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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.6, 2015년, pp.488 - 495
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부) , 연지영 (서원대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was conducted to evaluate nutrition intake and diet quality according to carbonated drink consumption in male adolescents (middle-school students = 480, high-school students = 417). Methods: We analyzed data from the combined 2007~2009 KNHANES (Korean National Health and Nutritio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기에 건강을 유지하는 것이 중요한 이유는? | 청소년기는 급격한 성장과 성적 성숙이 이루어지는 시기로 성장기 동안 필요한 영양소를 충분히 섭취하여 적절한 성장과 함께 성인기 이후까지 건강을 유지하는 것이 중요하다.1 또한 청소년기는 가치관 형성과 식습관이 고정되는 시기로 한번 형성된 잘못된 식습관은 쉽게 바로잡기 어려워 성인기 이후까지 영향을 미칠 수 있다. | |
청소년기의 잘못된 식습관은 왜 성인기까지 영향을 미칠 수 있는가? | 청소년기는 급격한 성장과 성적 성숙이 이루어지는 시기로 성장기 동안 필요한 영양소를 충분히 섭취하여 적절한 성장과 함께 성인기 이후까지 건강을 유지하는 것이 중요하다.1 또한 청소년기는 가치관 형성과 식습관이 고정되는 시기로 한번 형성된 잘못된 식습관은 쉽게 바로잡기 어려워 성인기 이후까지 영향을 미칠 수 있다.2 이와 같이 청소년기 식습관의 중요성이 강조되고 있는 현 시점에 가공식품 및 패스트푸드의 섭취 증가, 음료 섭취 증가 등과 같은 청소년기의 다양한 식습관 변화에 대한 연구가 일부 보고되고 있다. | |
식품의약품안전처에서 발표한 2012년 우리 국민 당류 섭취량 조사 결과에서 당류의 섭취 주요 기여 식품은? | 0 g으로 가장 섭취량이 많은 연령층이었다. 당류 섭취의 주요 기여 식품은 가공식품으로 이 중 기여도가 가장 큰 가공식품은 음료류였으며, 음료를 통한 당류 섭취량은 2010년 14.7 g에서 2012년 20.7 g으로 증가하고 있다.3 또한 음료류의 종류별 당류 섭취량을 분석한 결과 12~18세는 탄산음료를 통한 당류 섭취량이 가장 높았고,3 세계보건기구 (World Health Organization: WHO)에서 free sugars 섭취량을 전체 섭취 에너지의 10% 미만으로 제한하도록 권고하고 있는 기준과 비교하여 볼 때,412~18세의 당류 섭취량은 10. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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