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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.6, 2015년, pp.542 - 557
장혜자 (단국대학교 식품영양학과) , 유효이 (연세대학교 식품영양학과) , 정하림 (연세대학교 식품영양학과) , 이혜상 (안동대학교 식품영양학과) , 이민준 (연세대학교 교육대학원) , 이경은 (서울여자대학교 식품영양학과) , 유창희 (서울여자대학교 식품영양학과) , 최정화 (숭의여자대학 식품영양과) , 이나영 (대전대학교 식품영양학과) , 곽동경 (연세대학교 식품영양학과)
Purpose: The aim of this study is to develop an evaluation tool for operation of food safety and nutrition education projects for middle class elderly using the concept of the balanced score card. Methods: After the draft of the evaluation tool for the elderly training projects was completed, it was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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균형성과표 개념을 적용하여 무엇을 개발하였는가? | 우리나라가 고령화 사회에 진입함에 따라 노인 의료비 부담이 증가하고 있으며, 질병을 예방하고 건강 수명을 연장하기 위해서는 공적 사업의 일환으로 식품안전 영양관리 프로그램을 개발하고 이를 효과적으로 실행하는 방안이 마련되어야 한다. 본 연구는 균형성과표 (BSC: balanced score card) 개념을 적용하여 내용적으로는 고객관점, 재무관점, 학습과 성장, 내부 프로세스 관점에서 평가지표를 추출하였고, 형식면에서는 성과측면, 과정측면, 구조측면으로 구분하여 노인대상 식품안전 영양관리 교육 프로그램을 평가하는 도구를 개발하였다. 노인 대상교육 프로그램 평가도구의 초안을 개발하고, 이를 설문지로 전환하여 전문가 집단에게 평가지표에 대한 타당성 평가를 의뢰하였다. | |
우리나라가 고령화 사회에 진입함으로써 마련되어야 할 것은 무엇이 있는가? | 우리나라가 고령화 사회에 진입함에 따라 노인 의료비 부담이 증가하고 있으며, 질병을 예방하고 건강 수명을 연장하기 위해서는 공적 사업의 일환으로 식품안전 영양관리 프로그램을 개발하고 이를 효과적으로 실행하는 방안이 마련되어야 한다. 본 연구는 균형성과표 (BSC: balanced score card) 개념을 적용하여 내용적으로는 고객관점, 재무관점, 학습과 성장, 내부 프로세스 관점에서 평가지표를 추출하였고, 형식면에서는 성과측면, 과정측면, 구조측면으로 구분하여 노인대상 식품안전 영양관리 교육 프로그램을 평가하는 도구를 개발하였다. | |
건강한 노화를 위해 강조되는 것은 무엇인가? | 급증하는 노인 의료비 문제를 해결하기 위한 방안으로 노인들의 건강한 노화 (healthy aging)에 관심이 높아지고 있다.3,4 이를 위해 노인에게 식품의 안정적 공급 (food security), 안전한 식품 섭취 (food safety), 영양적인 식사(nutritious meal) 제공, 대상별 영양관리/영양교육 (nutrition management)을 통한 예방 중심의 관리가 강조되고 있다. 한편, 보건복지부의 제3차 국민건강증진 종합계획에 따르면, 건강한 생활 실천을 확산하기 위하여 금연, 절주, 신체활동, 영양 등 4분야의 중점 과제를 설정하고 목표 관리를 하고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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