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무화과(Fig) 분리 성분의 항균성 규명 및 무화과 비누 제조에 관한 연구
A Study on the Elucidation of Antimicrobial Activity of Separated Fig Component and the Preparation of Fig Soap 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.4, 2015년, pp.669 - 684  

류성렬 (세한대학교 지역개발연구소)

초록
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본 연구는 웰빙(well-being)으로 각광받고 있는 천연물 관련 연구에 무화과 추출물의 활용 가능성을 확인하고자 다음의 연구를 수행하였다. 무화과를 세척 건조하여 알코올추출 방법으로 추출한 후, Column chromatography, G-Mass, IR, $^1H$-nmr 방법에 의하여 무화과 추출물의 이화학적 성질을 분석하였으며, 무화과 추출물을 두피 제품에 적용하기 위하여 항균, 항진균에 대한 항균성을 조사하였다. 무화과 추출물의 이화학적 분석은 열매와 잎으로 나누어 분석하였으며, 두 부분 모두 비듬과 피부병 치료 효능을 가진 항균 및 항진균 효능이 있음을 알 수 있었다. 또한 무화과 추출물에 대한 항균성은 액체배지 희석법에 의해 분석하였다. 그리고 소비자의 구매 욕구를 충족시키고, 무화과의 산업화 타당성을 검토하기 위하여 무화과 추출물 함유 수제 투명 및 고형 비누를 제조하여 타당성을 검토하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the possibility of Fig extracts for the natural product research. The Fig extracts method were wash, dry and extracted and prepared into two parts; fruit, leaf. The extracts were prepared using alcohol and their chemical structures were estimated by column chromat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반 비누는 동물성 오일이나 광물성 오일로 경화제 등을 첨가하여 만들어지는데 반해 천연 비누는 식물성 오일을 사용하며, 여러 가지 천연물질이나 비타민을 첨가한 천연 보존 제를 사용하여 고급화시키고 있다. 그래서 기능성 비누를 제조하기 위해서 천연과일인 무화과 효소 성분을 적용하여 피부질환을 치료 및 개선할 수 있는 비누를 개발하고자 하였다[10]. 또한 비누의 항균활성도를 비교 평가하기 위해서 현재 잘 알려진 항진균제를 대조물질로 하였다.
  • 만약 이러한 제제를 비누에 적용한다 해도 물에 극히 난용성인 화합물로 약효는 응집에 따른 국한적 범위를 벗어나지 못 할 것으로 볼 수 있다. 따라서 국소적용 약제 조성물의 문제점을 해결하기 위해서 본 연구에서는 식물성 유지에 무화과 열매나 잎에서 강력한 항진균 성분 및 항균 성분을 추출 분리하여 얻은 물질을 적용하여 독성이나 부작용이 없이 피부 무좀 및 진균 그리고 항균 증의 치료 효과를 나타낼 수 있을 것으로 보며 약용 무화과 비누를 제조하고자 하였다.

가설 설정

  • 주2) 항진균 및 항균성분이 있는 무화가 분리 성분 원료의 용해는 물로 함. 그리고 비듬치료 효과 및 피부의 가려움 및 무좀 및 습진은 피부질화 확인 임상 실험 비듬치료 및 피부의 가려움 및 무좀 및 습진은 피부질환 치료에 관한 임상효과를 측정하기 위하여 비듬 및 피부의 가려움 및 무좀, 습진 등 피부염이 많은 20∼40대 실험자 20명(실험군 10명, 대조군 10명)을 피시험자로 선정한 뒤 G성분 실험군과 대조비누(제조)의 비누조성물로 1일 1회 2주간 두피에 사용하도록 하여 비듬 및 피부의 가려움 및 무좀 침 습진 등 피부질환 치료효과를 파악하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Zaika, L. L.and J. C.Kissinger Inhibitory and stimulatory effects of organo on Lactobacillus plantarum and pedicoccus cerevisiae. J. Food Sci. 4&1205-1208(1981). 

  2. Liewea, M. B. and E. H. MarthGrowth and inhibition of microorganisms in the presence of sorbic acid. J. Food Protect. 48, 364-368.(1985). 

  3. Farag, R. S., Z. Y. Daw, F. M.Hewe and G.S.A. Elbaroty Antimicrobial activity of some Egyptian spice essentialoils. J. Food Protect. 52, 665-667 (1989). 

  4. Feming, H. P., W. M. waiter andJ. R, E hells Isolation of a bacterial inhibitor from green olives. AppL Microbial. 18. 856-860 (1969). 

  5. Clark, A.M., T. M. Jurgens andC. D. Huffard Antimicrobial activity of Juglone. Phytochmistry Reserch. 4. 1114(1990). 

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  7. Davidson, P. M.and L.S. Post Naturallyoccurring and miscellaneous Food Antimicrobials. In ('antimicrobials in Foods''ed. branen, A. L. and P. M. Davidson, p. 371. Marcel Dekker Inc., New york. (1983). 

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  9. Kim KH. Chemical componentsof Korean Figs and its storage stability. Korean J Food Sci Technol. 13: 165(1981). 

  10. Soung-Ryual. Ryu. J. of Korean Oil Chemists, Soc, Vol. 16. No. 4, 1-8(1999). 

  11. J. Van Cutsem, and D. Thienopont, Treatment of Crop Candidosis in Turkeys with R 41 400 Preclinical Research Reort R 41 400/1. Janssen Pharmaceutica, Beeres, Belgium(1977). 

  12. F. A. Janssen, New AntifungalAgents, A Rsut of Target-Oriented Drug Design, 29(1978). 

  13. H. Vander Bossche, G. wiDemsens, W. Cools, W. Lauwers, P. Marichal, and F, Comelissen, Pestic, Sci., 15,188(1984). 

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