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NTIS 바로가기한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.31 no.4, 2015년, pp.263 - 266
남명모 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 이주영 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 이주 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 강희웅 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 김영대 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 변순규 (국립수산과학원 동해수산연구소) , 유해균 (국립수산과학원 동해수산연구소)
This study was performed to determine the effect of water temperature condition on survival rate and growth of juvenile geoduck (Panopea japonica). Panopea japonica juveniles were bred for 6 weeks at 12, 15, 18, 21, 24 and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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코끼리조개의 생물 분류는? | 코끼리조개 (Panopea japonica) 는 이매패강 (Bivalvia) 우럭목 (Myida) 족사부착쇄조개과 (Hiatellidae)에 속하며, 일본 본토와 러시아 연해주, 사할린 쿠릴열도, 캄차카 연안 등에 분포하고 우리나라에서는 동해 연안에서 출연하고 있다 (Nam et al., 2014). | |
코끼리조개를 대량 종묘생산하기 위한 사육 수온에 따른 치패의 생존율과 성장을 확인한 실험의 결과는? | 코끼리조개 치패는 외형적으로 건강한 것을 선별하여 12, 15, 18, 21, 24 그리고 27℃로 설정한 인큐베이터에에서 6주 간 생존과 성장을 조사하였다. 수온별 반치사시간 (median lethal time, LT50) 은 27℃에서 29시간, 24℃에서 14.5일, 21℃에서 37.4일이었으며, 수온 12℃, 15℃, 18℃에서는 42 일간 생존율이 95.0%, 95.0%, 93.3%로 높았다. 사육 실험기 간 동안 수온별 각장과 체중의 일간성장률은 12℃에서는 0.100 mm, 2.212 mg, 15℃에서는 0.118 mm, 2.648 mg, 18℃에서는 0.127 mm, 2.836 mg, 21℃에서는 0.160 mm, 3.128 mg, 그리고 24℃에서는 0.138 mm, 2.925 mg이었다. 12-21℃ 구간에서는 수온이 높아짐에 따라서 각장과 체중의 증가가 빨랐으며, 특히 15-21℃에서 각장과 체중의 성장이 좋 았다. 그러나 21℃ 이상의 고수온에서는 폐사가 현저하게 증가하므로 치패 사육을 위한 수온은 15-18℃가 적정한 것으로 판단된다. | |
코끼리조개의 상품적 특징은 어떠한가? | , 2014). 코끼리조개는 잠입성 이매패류이며, 성 숙한 성체는 약 500g 내외로 크고 식용 가용부위가 55% 정도로 많아서 상품가치가 높고 단백질이 풍부하여 양식 대상종으로 개발 가치가 아주 큰 종이다 (You et al., 1993). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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