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증포 천마 발효물의 항산화 활성 및 성분변화
Antioxidant Activity and Component Change of Steaming-Drying and Fermented Gastrodiae Rhizoma 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.30 no.1, 2015년, pp.11 - 18  

도은수 (중부대학교 한방제약과학과) ,  유지현 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  길기정 (중부대학교 한방제약과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The objective of this study is to evaluate antioxidant activity and the main component content change of steaming-drying fermented Gastrodiae rhizoma extract. Methods : The antioxidant activities were determined for total polyphenol, flavonoid contents, SOD-like activity, electron donat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품재료로서의 한계성을 가지는 천마를 기능성 식품으로의 개발 및 그 활용성을 증대하고자 gastrodin과 4-hydroxybenzyl alcohol 등 유효성분의 함량 증가를 위하여 증포를 통한 가공과 적절한 균주를 이용한 발효를 실시하고 gastrodin과 4-hydroxybenzyl alcohol 등의 함량 및 항산화활성 등을 조사하여 기능성 식품으로 활용될 수 있는 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마는 무엇인가? 천마(Gastrodiae rhizoma)는 난초과(Orchidaveae)에 속하는 여러해살이풀인 천마(Gastrodia elata Blume) 및 동속근연식물의 근경을 건조한 것으로 한국, 일본, 중국 등지에서 자생하며, 뿌리가 없고 엽록소가 없어 광합성이 불가능하고 뽕나무버섯(Armillaria mellea)과 편리공생을 통하여 영양을 섭취하며 땅속 괴경을 형성한다. 줄기는 원기둥 형태로 직립하고 계란모양의 비늘잎이 드물게 붙어 있으며 붉은 밤색이다.
SC균주에 의한 발효천마의 SOD 유사활성능은 발효 시간에 따라 어떻게 바뀌는가? 발효천마의 SOD 유사활성능은 대조구인 건조천마 보다 낮게 나타나는 경향이었으며, 발효균주, 발효기간 및 증포횟수에 따라 차이를 보였다. 증포횟수에 따라 약간의 차이는 있으나, SC균주에 의한 발효천마는 발효기간이 길어질수록 SOD 유사활성능이 증가한 반면, AO균주에 의한 발효천마는 발효기간이 5일 까지는 증가하였으나 7일 발효에서는 감소하는 경향이었다. 발효천마의 SOD 유사활성능은 비교적 낮은 정도이었으며, 3회 중포에서 비교적 높았다(Table 2).
천마에 함유되어 있는 약리 성분에는 어떠한것들이 있는가? 천마에 함유되어 있는 gastrodin, p-hydroxybenzyl alcohol, p-hydroxybenzyl aldehyde, vanillin 등의 약리성분은 체내에서 다양한 생리활성을 가지며7-9), 그 중 phenolic glucoside인 gastrodin은 천마추출물의 중요하고 풍부한 생체활성요소로 알려져 있다10). 천마 근경에 있는 gastrodin은 혈액 속에서 gastrodin의 aglycone인 4-hydroxybenzyl alcohol로서 주로 존재하며11), 그것이 인체에 영향을 미치는 주요 활성요소로 알려져 있지만, 약물학적 작용은 gastrodine 하나만으로는 설명되지 않으며 천마 근경에 함유되어 있는 gastrodin과는 다른 생리활성 화합물이 있다고 보고되었고12), 천마의 유효성분인 p-hydroxy benzyl alcohol, vanillin, gastrodin 등은 항산화작용, serotonergic receptor antagonist작용, GABA agonist작용, glutamate저해작용이 있다고 알려져 있다13-16).
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참고문헌 (37)

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