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건강가정지원센터의 가족친화문화 프로그램 개발 : 부모자녀가 함께 하는 요리활동 프로그램을 중심으로
Study on the program development for the family friendly culture in Healthy Families center : focused on the cooking program of parents and children 원문보기

한국가족자원경영학회지 = Journal of family resource management, v.19 no.4, 2015년, pp.121 - 140  

박정윤 (중앙대학교 심리학과) ,  송혜림 (울산대학교 아동가정복지학과) ,  전숙영 (나사렛대학교 아동학과) ,  계선자 (서울시 건강가정지원센터)

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This study tried to develop and suggest the program for the family friendly culture in Healthy Families Center. This study focused on specially the cooking program on which entire family member can participate. To develop the program two theoretical perspectives were applied : 1. healthy families pe...

주제어

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문제 정의

  • 우리나라의 통합적 가족정책을 출발하는 상징으로서 2004년 건강가정기본법이 시행된 이후 정책사업을 추진하는 전달체계인 건강가정지원센터를 중심으로 각 지역마다 다양한 건강가정사업이 실시되어오고 있다. 건강가정지원센터의 사업은 크게 가족생활교육, 가족상담, 가족친화문화를 중심으로 구성되고 있는데, 본 연구는 이 중에서 가족친화문화사업에 주목하여, 부모와 자녀가 함께 하는 요리활동 프로그램을 개발하고자 하였다. 가족친화문화사업은 가정과 학교, 지역사회, 직장 등 다양한 생활영역에서 가족을 배려하며 가족 간 소통과 상호작용을 활발하게 하도록 지원함으로써 가정의 건강성을 증진시키기 위한 사업이라고 할 수 있다.
  • 이로써 가족의 응집성과 결속력을 강화시킬 수 있으며, 도시락의 주제를 결정하고 요리 활동을 하는 과정에서 가족 간 다양한 의사결정이 이루어지기 때문에, 가족 간 의사소통을 촉진하며 가족관계를 향상시킬 수 있는 기회를 가질 수 있다. 나아가 요리활동 외에 가족 단위 다양한 가족활동을 모색하고 연계할 수 있는 가능성을 탐색할 수 있도록 구성하였다. 4회기에서는 그동안 3회기에 걸친 요리활동 과정에서 기록한 사진을 전시하고, 전체 과정에 참여하면서 참여자 각각이 느꼈던 소감, 평가 등을 함께 표현할 수 있도록 하였다.
  • 또한 이 프로그램이 건강가정지원센터에서 보급되는 가족친화문화사업이라는 점을 감안하여 가족 여가와 공유활동에 대한 건강가정 관점을 함께 반영하였다. 다양한 기관에서 요리활동 프로그램을 제공하고 있는데, 본 연구에서 개발한 건강가정지원센터의 가족요리활동 프로그램은 요리와 식사라는 활동 자체에 국한되지 않고, 가족원이 함께 모여 활동에 참여하면서 그 자체가 건강한 가족여가활동으로서의 가치를 갖게 되고, 활동과정에서 부모역할을 수행하며 건강한 가정교육이 이루어지는 기회가 될 수 있도록 프로그램의 내용을 구성하고자 한다.
  • 남성의 생활만족도나 행복, 일-가정 균형 등의 차원에서 남성의 가족역할 확대가 그 무엇보다 필요한 시점이지만 남성들이 가족역할을 적극적으로 수행하고 싶어도 그 방법을 모르거나 경험이 없는 경우도 많다. 따라서 가족이 함께 모여 아빠가 주도하는 요리활동을 통해 남성의 가족역할 참여를 확대시킬 수 있는 계기를 마련하고, 나아가 자녀에게는 평등한 가족관계에 대한 인식을 정립할 수 있는 기회를 함께 제공하고자 하였다. 아버지가 주도하여 가족을 위한 요리를 만들고 함께 식사하면서 식사예절을 배우고, 남성의 가족생활 참여를 증진시키며 양성 평등적인 역할을 체험할 수 있도록 구성하였다.
  • 이러한 맥락에서 가족의 여가와 놀이를 충족시켜 줄 가족 놀이문화, 가족 여가문화 프로그램의 개발 및 보급은 매우 중요한 당면과제라고 할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 가족이 함께 음식을 만들고 나누는 요리활동을 통해 가족 간의 열린 대화 뿐 아닌 가족의 공유하는 시간, 나아가 가족의 여가활동으로 자리매김 할 수 있는 요리활동 프로그램을 개발하고자 한다.
  • 이상과 같이 살펴볼 때 요리활동은 아동의 다양한 발달 영역을 통합적으로 경험하여 발달에 긍정적 효과를 주며, 특히 가족과 함께 하는 요리활동은 아동 및 청소년에게 놀이와 진정한 여가의 기회를 제공하여 이들의 발달적 균형에 영향을 줄 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 아동의 발달에 미치는 긍정적 효과를 갖는 요리활동을 가족이 함께하는 프로그램에 적용하고 요리활동 이후 함께 즐기는 식사시간에서는 가족 간의 사랑과 예절 등 자연스러운 밥상머리 교육을 통해 인성교육의 장이 될 수 있도록 하는 요리활동 프로그램을 개발하고자 한다.
  • 가족역할 참여를 통해 아버지의 일-가정/여가/생활의 균형을 유지하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있도록 구성하였다. 또한 참여가족의 상황에 따라 아버지가 아닌 어머니가 요리활동을 주도하는 경우, 그동안 가족을 위한 어머니의 수고에 대해 다시 한 번 인식하고, 온 가족이 함께 하는 요리활동의 의미를 알게 하는 목표를 함께 제시하였다. 즉, 2회기는 1회기와는 반대로 부모가 요리하는 활동으로 아빠가 참여한 경우 아빠가 대표자가 되어 요리활동을 진행한다.
  • 본 연구가 이러한 프로그램을 개발함에 있어서, 성장기의 자녀에게 부모와 함께 하는 요리활동이 어떤 영향을 미치는지를 중심으로 아동발달적 관점을 적용하였다. 또한 이 프로그램이 건강가정지원센터에서 보급되는 가족친화문화사업이라는 점을 감안하여 가족 여가와 공유활동에 대한 건강가정 관점을 함께 반영하였다.
  • 본 연구는 건강가정지원센터의 가족친화문화 프로그램 중 부모자녀가 함께 하는 요리활동 프로그램을 개발하고자 수행되었다. 이 연구를 위해 가족과의 열린 대화, 휴식과 여가를 공유하는 것과 관련된 건강가정 관점, 자녀의 전인적이고 건강한 발달을 도모하기 위한 이론적 틀을 제공하는 아동발달 관점을 반영하였다.
  • 이렇듯 아동 및 청소년의 건강한 전인적 발달을 위한 환경적 문제 즉, 학업스트레스 및 가정기능의 약화로 인한 발달적 불균형과 놀이와 여가의 권리가 보장되지 못하는 열악한 환경에 대한 대책이 시급하다. 본 연구에서는 이러한 맥락에서 가족활동 프로그램을 개발하여 아동 및 청소년의 발달적 균형을 꾀하고, 건전한 놀이와 여가문화를 정착시키고자 한다.
  • 본 연구에서는 이상과 같이 가정의 건강성 증진과 여가를 위한 가족친화 문화 조성의 필요성, 아동발달 차원에서 요리활동의 중요성 등과 관련된 이론과 선행연구에 주목하여, 건강가정지원센터의 가족친화문화 사업 영역에서 수행할 수 있는 가족이 함께하는 요리활동 프로그램을 개발하고자 한다. 이를 통해 부모와 자녀가 한 공간에서 요리활동을 하면서 대화하고 소통할 수 있는 기회를 제공하여 가정의 건강성을 강화시키고, 요리활동의 교육적 효과를 통한 아동의 전인적 발달을 촉진할 수 있을 것이다.
  • 본 연구에서는 행복한 삶과 가정의 건강성 증진의 필요성, 부모역할의 중요성, 부모자녀 간 공유시간 및 활동의 중요성 등에 주목하여 건강가정지원센터에서 부모와 자녀가 함께 참여할 수 있는 요리활동 프로그램을 개발하였다. 이 프로그램의 목표는 아래와 같다.
  • 이와 같이 일단은 부모와 자녀가 함께 할 수 있는 시간이 필요하며, 그 시간에 함께 할 수 있는 공동의 활동, 예컨대 식사와 요리, 놀기, 방문하기 등을 통해 소통의 질을 높일 수 있다면, 이는 자녀와 부모 각 개인의 자존감이나 행복감은 물론 부모자녀 관계의 질적 향상, 전체 가정생활에서의 건강성 증진 등 다양한 긍정적 효과를 창출할 수 있다. 이러한 배경에 따라 본 연구에서는 부모, 자녀가 함께 모여 요리활동을 하는 프로그램을 개발함으로써 건강가정지원센터의 가족친화문화사업으로 활용할 수 있도록 하였다.
  • 첫째, 가족여가는 전반적인 가정생활의 만족도, 삶의 질, 가정의 건강성 등에 중요한 영향을 미치기 때문에, 일이나 학업 이후 남는 시간의 활용 측면이 아니라, 자발적이고도 적극적인 여가활동에의 동기가 부여될 필요가 있다. 이러한 점은 본 연구가 개발하는 가족요리활동 프로그램의 목표에 반영되며, 프로그램 참여자들에게 가족여가활동의 동기를 부여할 수 있는 다양한 장치를 어떻게 마련하고 배치할 것인가에 대한 모색으로 연계된다.
  • 각 회기별 공통적인 운영방식은 다음과 같다. 즉, 도입 단계에서 각 회기의 목표를 설명하고 본 회기에서 다룰 내용을 간단히 소개한다. 프로그램 첫 회기의 도입 부분에서는 프로그램에 대한 전반적인 소개, 참가 동의서 작성의 시간을 갖도록 한다.

가설 설정

  • 초등학교 자녀를 둔 가정을 선정한 배경은 프로그램 내용 중 자녀주도 중심의 요리 세션이 있어 유아기 자녀는 진행하는데 어려움이 있을 것으로 예상 되었고, 중ㆍ고등학생 자녀의 경우 시간의 배분이나 부모자녀가 관계의 차원에서 어려운 점이 있다는 것을 감안하였다. 따라서 가장 참여가능성이 높은 초등학생 자녀를 둔 가정을 대상 가정으로 제시하였다.
  • 이 프로그램의 참여대상 가정은 초등학생 자녀를 둔 가족으로서 한부모 또는 양부모 가정 모두가 참여 가능하도록 하였다. 건강가정사업이 다양한 가정을 포함하는 지향점을 고려하여 양부모 가족만으로 제한하기 보다는 한부모가정도 참여하도록 운영지침을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강하고 행복한 삶이란? 건강하고 행복한 삶이란 일과 여가의 균형이라는 의미에서 아동 및 청소년에게 건강하고 행복한 삶이란 놀이와 여가의 권리가 보장되는 것을 의미한다고 할 수 있다. 특히, 입시로 인한 과도한 학업스트레스는 아동과 청소년의 놀 권리를 침해하는 가장 큰 요인이다.
아동과 청소년의 놀 권리를 침해하는 가장 큰 요인은? 건강하고 행복한 삶이란 일과 여가의 균형이라는 의미에서 아동 및 청소년에게 건강하고 행복한 삶이란 놀이와 여가의 권리가 보장되는 것을 의미한다고 할 수 있다. 특히, 입시로 인한 과도한 학업스트레스는 아동과 청소년의 놀 권리를 침해하는 가장 큰 요인이다. 유니세프 한국위원회가 유엔아동권리협약 채택 25주년을 맞아 한국 어린이의 놀이 현황을 조사한 결과 50.
가족이 선정한 요리는 하나의 독특한 가족문화를 만드는 계기를 함께 제공할 것으로 예측하는 이유는? 4회기에서는 그동안 3회기에 걸친 요리활동 과정에서 기록한 사진을 전시하고, 전체 과정에 참여하면서 참여자 각각이 느꼈던 소감, 평가 등을 함께 표현할 수 있도록 하였다. 도시락 주제를 정하는 과정에서는 각 가족이 만들고 싶은 요리를 선정하도록 하여 그 과정에서 가족 간 소통이 원활하게 이루어질 수 있을 것으로 기대할 수 있다. 또한 이 과정을 통해 서로의 요구를 확인하고 조정하면서 선정한 요리를 함께 만들어가는 즐거움과 함께 가족 간 응집력과 결속력을 강화시킬 수 있을 것이다. 따라서 가족이 선정한 요리는 하나의 독특한 가족문화를 만드는 계기를 함께 제공할 것으로 예측할 수 있다.
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