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아사이베리 분말 첨가 양갱의 품질 특성
Quality Characteristics of Yanggaeng added with Acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.133 - 146  

최석현 (서원대학교 호텔외식조리학과)

초록
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본 연구는 아사이베리 분말을 첨가한 양갱의 품질특성과 항산화 효과의 측정 및 관능평가를 실시하였다. 아사이베리 분말을 첨가한 양갱의 수분함량은 아사이베리 분말 첨가비율의 증가에 따라 높아졌다. pH와 당도는 아사이베리 분말의 첨가비율이 높아질수록 낮아졌다. 색도는 아사이베리 분말의 첨가비율이 높아질수록 L값과 b값은 낮아졌고, a값은 높아졌다. 조직감은 아사이베리 분말의 첨가비율이 높아질수록 경도, 검성, 응집성, 씹힘성이 낮아졌고, 탄력성은 유의성이 나타나지 않았다. 아사이베리 분말 첨가 양갱의 총 페놀성 화합물 함량과 DPPH 라디컬 소거능은 아사이베리 분말의 첨가비율의 증가에 따라 유의적으로 높아졌다. 아사이베리 분말 첨가 양갱의 관능평가 결과는 아사이베리 분말 4% 첨가구가 맛과 전반적인 기호도에서 우수한 기호도를 나타내었고, 다른 관능 기호도 항목에서도 비교적 양호한 점수를 나타내었다. 이상의 결과들을 고려하였을 때, 양갱의 제조 시에 아사이베리 분말을 첨가하는 것은 양갱의 항산화 효과와 관능 기호도 상승효과를 꾀할 수 있을 것으로 판단되며, 백앙금량 대비 4%의 아사이베리 분말을 첨가하는 것이 항산화 효과 및 관능 기호도 측면에서 가장 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics of Yanggaeng with 0%, 2%, 4%, 6%, and 8% acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder added were analyzed for physicochemical, antioxidant effects, and sensory preferences. The moisture contents of the Yanggaeng added with acaiberry powder were significantly(p<0.001) increas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 아름다운 색과 뛰어난 생리활성효과에도 불구하고, 가공식품소재로서의 활용도가 낮은 아사이베리를 활용한 양갱을 제조하여 품질특성을 분석하고, 관능평가를 실시하였다. 이를 통해 최적의 레시피를 확립하고, 아사이베리 분말 첨가 양갱의 제품화 가능성을 제고해 보고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 우수한 기능적 가치가 알려지면서 그 수요가 급증하고 있음에도 섭취형태가 매우 제한적인 아사이베리 분말의 소비량을 증가시키기 위한 방법의 하나로, 남녀노소 모두 손쉽게 즐길 수 있는 간식이면서도 영양적으로 편중될 소지가 높은 양갱의 제조에 아사이베리분말을 부재료로 활용하였다(Han EJ․Kim JM 2011; Kim DS et al2014). 즉, 아사이베리 분말을 첨가한 양갱을 제조하여 품질특성, 항산화 효과를 측정하고, 관능 기호도를 평가하여 제품화의 가능성을 살펴보고자 하였으며, 이를 통해 아사이베리를 활용한 다양한 가공식품개발을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아사이베리란? 아사이베리(Euterpe oleracea Mart.)는 둥근 모양의 보라색 과일로 탄탄한 과육이 씨를 감싸고 있으며, 직경 1~1.4 cm로 블루베리보다 약간 큰 크기의 야자수 나무의 열매이다(Jie K et al 2010; Marcason W 2009; Chung HJ 2012). 최근 슈퍼 푸드로 널리 알려진 아사이베리에는 항산화를 도와주는 안토시아닌(anthocyanin)과 폴리페놀(poly- penol)이 다량 함유되어 있어 항산화력이 우수한 것으로 보고되고 있으며(Patricia D․Spada S2009), 특히 안토시아닌은 항산화작용을 비롯한 피부미용, 시력회복, 혈류개선, 당뇨병, 콜레스테롤 강하 작용 등 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hertog et al 1997).
냉동 및 동결건조 등의 가공 기술의 발달로 아사아베리를 이용한 가공식품의 형태가 어떻게 다양화되었는가? 최근 슈퍼 푸드로 널리 알려진 아사이베리에는 항산화를 도와주는 안토시아닌(anthocyanin)과 폴리페놀(poly- penol)이 다량 함유되어 있어 항산화력이 우수한 것으로 보고되고 있으며(Patricia D․Spada S2009), 특히 안토시아닌은 항산화작용을 비롯한 피부미용, 시력회복, 혈류개선, 당뇨병, 콜레스테롤 강하 작용 등 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hertog et al 1997). 아사이베리는 수확하고 나면 바로 상하는 특성 때문에 오랫동안 아마존 지역에서만 소비되어 왔으나(Pacheocopalencia et al 2007; Heinrich et al 2011), 최근 아사아베리의 기능적 우수성이 알려지면서그 수요가 증가하고 있고, 냉동 및 동결건조 등의 가공기술의 발달로 분말(powder), 타블렛(tablet), 주스(juice), 에너지 드링크(energy drink), 스무디(smoothie) 등의 형태로 판매되고 있다(Pacheoco- palencia et al 2007; Heinrich et al 2011; Chung HJ 2012). 그 중에서도 분말제품은 아사이베리를 과일째 동결 건조하여 분말화시킨 것으로 수분만을 제거하고 껍질과 씨를 모두 포함하여 열매보다 영양적으로 더 우수한 것으로 보고되고 있으나 (Knekt et al 1996), 단맛이 약하고 향과 맛이 강하지 않아 섭취형태가 매우 제한적이다.
아사이베리 활용 가공제품 중 분말 제품의 장단점은? 아사이베리는 수확하고 나면 바로 상하는 특성 때문에 오랫동안 아마존 지역에서만 소비되어 왔으나(Pacheocopalencia et al 2007; Heinrich et al 2011), 최근 아사아베리의 기능적 우수성이 알려지면서그 수요가 증가하고 있고, 냉동 및 동결건조 등의 가공기술의 발달로 분말(powder), 타블렛(tablet), 주스(juice), 에너지 드링크(energy drink), 스무디(smoothie) 등의 형태로 판매되고 있다(Pacheoco- palencia et al 2007; Heinrich et al 2011; Chung HJ 2012). 그 중에서도 분말제품은 아사이베리를 과일째 동결 건조하여 분말화시킨 것으로 수분만을 제거하고 껍질과 씨를 모두 포함하여 열매보다 영양적으로 더 우수한 것으로 보고되고 있으나 (Knekt et al 1996), 단맛이 약하고 향과 맛이 강하지 않아 섭취형태가 매우 제한적이다. 그러므로 뛰어난 생리활성 효과를 지닌 아사이베리를 식품가공소재로 활용하고자 하는 노력이 활발히 이루어져야 할 것이다.
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