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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.133 - 146
The quality characteristics of Yanggaeng with 0%, 2%, 4%, 6%, and 8% acaiberry (Euterpe oleracea Mart.) powder added were analyzed for physicochemical, antioxidant effects, and sensory preferences. The moisture contents of the Yanggaeng added with acaiberry powder were significantly(p<0.001) increas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아사이베리란? | 아사이베리(Euterpe oleracea Mart.)는 둥근 모양의 보라색 과일로 탄탄한 과육이 씨를 감싸고 있으며, 직경 1~1.4 cm로 블루베리보다 약간 큰 크기의 야자수 나무의 열매이다(Jie K et al 2010; Marcason W 2009; Chung HJ 2012). 최근 슈퍼 푸드로 널리 알려진 아사이베리에는 항산화를 도와주는 안토시아닌(anthocyanin)과 폴리페놀(poly- penol)이 다량 함유되어 있어 항산화력이 우수한 것으로 보고되고 있으며(Patricia D․Spada S2009), 특히 안토시아닌은 항산화작용을 비롯한 피부미용, 시력회복, 혈류개선, 당뇨병, 콜레스테롤 강하 작용 등 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hertog et al 1997). | |
냉동 및 동결건조 등의 가공 기술의 발달로 아사아베리를 이용한 가공식품의 형태가 어떻게 다양화되었는가? | 최근 슈퍼 푸드로 널리 알려진 아사이베리에는 항산화를 도와주는 안토시아닌(anthocyanin)과 폴리페놀(poly- penol)이 다량 함유되어 있어 항산화력이 우수한 것으로 보고되고 있으며(Patricia D․Spada S2009), 특히 안토시아닌은 항산화작용을 비롯한 피부미용, 시력회복, 혈류개선, 당뇨병, 콜레스테롤 강하 작용 등 각종 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hertog et al 1997). 아사이베리는 수확하고 나면 바로 상하는 특성 때문에 오랫동안 아마존 지역에서만 소비되어 왔으나(Pacheocopalencia et al 2007; Heinrich et al 2011), 최근 아사아베리의 기능적 우수성이 알려지면서그 수요가 증가하고 있고, 냉동 및 동결건조 등의 가공기술의 발달로 분말(powder), 타블렛(tablet), 주스(juice), 에너지 드링크(energy drink), 스무디(smoothie) 등의 형태로 판매되고 있다(Pacheoco- palencia et al 2007; Heinrich et al 2011; Chung HJ 2012). 그 중에서도 분말제품은 아사이베리를 과일째 동결 건조하여 분말화시킨 것으로 수분만을 제거하고 껍질과 씨를 모두 포함하여 열매보다 영양적으로 더 우수한 것으로 보고되고 있으나 (Knekt et al 1996), 단맛이 약하고 향과 맛이 강하지 않아 섭취형태가 매우 제한적이다. | |
아사이베리 활용 가공제품 중 분말 제품의 장단점은? | 아사이베리는 수확하고 나면 바로 상하는 특성 때문에 오랫동안 아마존 지역에서만 소비되어 왔으나(Pacheocopalencia et al 2007; Heinrich et al 2011), 최근 아사아베리의 기능적 우수성이 알려지면서그 수요가 증가하고 있고, 냉동 및 동결건조 등의 가공기술의 발달로 분말(powder), 타블렛(tablet), 주스(juice), 에너지 드링크(energy drink), 스무디(smoothie) 등의 형태로 판매되고 있다(Pacheoco- palencia et al 2007; Heinrich et al 2011; Chung HJ 2012). 그 중에서도 분말제품은 아사이베리를 과일째 동결 건조하여 분말화시킨 것으로 수분만을 제거하고 껍질과 씨를 모두 포함하여 열매보다 영양적으로 더 우수한 것으로 보고되고 있으나 (Knekt et al 1996), 단맛이 약하고 향과 맛이 강하지 않아 섭취형태가 매우 제한적이다. 그러므로 뛰어난 생리활성 효과를 지닌 아사이베리를 식품가공소재로 활용하고자 하는 노력이 활발히 이루어져야 할 것이다. |
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