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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.1, 2015년, pp.438 - 444
박성빈 (한국교통대학교 식품공학과) , 권상철 (한국교통대학교 식품공학과)
The aim of this research was to apply a HACCP system (Hazard Analysis Critical Control Point) to fermented milk. The main ingredients of fermented milk, work facilities and workers were obtained from a company named YD, which is located in Seobuk-gu, Cheonan-si between November 5 2013 to April 13, 2...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효유류의 종류는 어떻게 구분되는가? | 발효유류는 원유 또는 유가공품을 유산균, 효모로 발효시킨 것이나, 이에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 위생적으로 첨가한 것을 말한다. 발효유류의 종류는 제품의 유형에 따라, 발효유, 농후발효유, 크림발효유, 농후크림발효유, 발효버터유, 발효유분말로 구분될 수 있다. 본 연구에서 다루고자하는 발효유는 원유 또는 유가공품을 발효시킨 것이나, 이에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 위생적으로 첨가한 것으로 무지유고형분 3% 이상의 것을 말한다[1]. | |
발효유류는 무엇인가? | 발효유류는 원유 또는 유가공품을 유산균, 효모로 발효시킨 것이나, 이에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 위생적으로 첨가한 것을 말한다. 발효유류의 종류는 제품의 유형에 따라, 발효유, 농후발효유, 크림발효유, 농후크림발효유, 발효버터유, 발효유분말로 구분될 수 있다. | |
국내 1996년 발효유류 생산량은 어떠하였는가? | 우리나라의 1996년 발효유 생산량은 548,000톤으로 유제품 가운데 시유 다음으로 높은 생산 실적을 보였다[6]. 유산균은 인간이 이용할 수 있는 가장 유익한 미생물의 한 종류로 이들 유산균의 이용은 첫째, 유산균 발효에 의한 식품보존성의 향상, 둘째, 유산을 비롯한 대사산물에 의한 향미 증진, 셋째, 길항물질 등의 생성으로 인체 유해 미생물의 억제에 의한 건강 향상, 넷째, 비타민과 같은 인체 유용물질의 합성에 의한 영양 및 건강 증진 효과가 있다[7]. |
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