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NTIS 바로가기Research in plant disease = 식물병연구, v.21 no.3, 2015년, pp.208 - 214
강훈석 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소) , 강재곤 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소) , 박정찬 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소) , 이영의 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소) , 정윤우 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소) , 김정준 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업미생물과) , 박창석 ((주)한국바이오케미칼 부설 연구소)
To develop an effective biopesticide to control pepper anthracnose disease, an isolate which showed strong inhibitory effect on the mycelial growth and conidial germination of Colletotrichum acutatum was selected among the antagonistic bacterial isolates collected from pepper grown soil. The bacteri...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미생물을 이용한 탄저병의 방제법의 한계점은? | 탄저병을 생물학적으로 방제하기 위하여 다양한 미생물들을 선발하여 왔으며 실내실험이나 소규모 포장시험에서 상당한 방제효과를 나타내고 있다(Chaisemsaeng 등, 2013; Kim 등, 2014; Lee 등, 2011; Yoo 등, 2012). 그러나 이러한 미생물제들이 생물농약으로 개발되어 농가에 보급되려면 미생물의 대량배양을 거쳐서 농민이 간편하게 사용할 수 있는 제형을 개발되어야 하고 그 제형이 실제 포장에서 방제효과를 나타내기까지 몇 번의 검정을 거쳐야 하지만 이러한 연구는 많지 않다. | |
고추 탄저병은 왜 문제인가? | 고추 탄저병은 잎이나 어린 묘에도 발생하기도 하지만 가장 문제가 되는 것은 과실에 병반을 형성하여 상품성을 훼손하고 부패시켜 직접적인 피해를 가져오는 것이다. 고추는 정식 후 약 일주일부터 시작하여 생육말기까지 계속해서 새로운 과실이 달리는데 새로 달리는 고추는 지속적으로 전염원에 노출된다(Jee 등, 2010; Kim 등, 2015; Lee 등, 2011; 2014; Park과 Kim, 1994). | |
왜 여름철에는 고추에 약제방제를 많이 하게 되는가? | 고추는 정식 후 약 일주일부터 시작하여 생육말기까지 계속해서 새로운 과실이 달리는데 새로 달리는 고추는 지속적으로 전염원에 노출된다(Jee 등, 2010; Kim 등, 2015; Lee 등, 2011; 2014; Park과 Kim, 1994). 더욱이 노지에서 고추가 자라는 여름철은 잦은 강우로 포자분산이 활발하고 높은 온도와 습도가 유지되기 때문에 탄저병을 방제하기 위해서는 수확기까지 10회 이상의 약제방제를 하는 것이 어쩔 수 없는 현실이다(Lee 등, 2014; Park 등, 2012; Soh 등, 2014). 화학농약이 생태계에 미치는 부정적인 영향이나 식재료에 남아 있을 수 있는 화학물질의 유해성은 반드시 해결해야 할 문제로 남아 있다. |
Chaisemsaeng, P., Mongkolthanaruk, W. and Bunyatratchata, W. 2013. Screening and potential for biological control of anthracnose disease (Colletotrichum capsici) on chili fruits by yeast isolates. J. Life Sci. Technol. 1: 201-204.
Kim, H. J., Lee, E. J., Park, S. H., Lee, H. S. and Chung, N. H. 2014. Biological control of anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides) in pepper and cherry tomato by Streptomyces sp. A1022. J. Agric. Sci. 6: 54-62.
Kim, J. J., Kim, J. T., Park, S. W., Park, E. S. and Kim, H. T. 2003. Development of assay method for the activities of new compounds and the effect of several fungicides against spore germination, adhesion and myceial growth of Colletotrichum sp. causing red pepper anthracnose. Korean J. Pestic. Sci. 7: 159-168. (In Korean)
Marvel, J. K. 2003. Biology and control of pepper anthracnose. MS Thesis submitted to Faculty of Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, USA.
Park, K. S. and Kim, C. H. 1994. Effect of temperature, relative humidity, and free water period on lesion development and acervulus formation of Colletotrichum gloeosporioides on red pepper. Korean J. Plant Pathol. 10: 34-38.
Schaar, N. W., Jones, J. B. and Chun, W. 2001. Laboratory guide for the identification of plant pathogenic bacteria. 3rd ed. APS press, USA. 398 pp.
Soh, J. W., Han, K. S., Lee, S. C., Park, J. H. and Kim, H. T. 2014. Control effect of environemnt-friendly materials on anthracnose pathogen in red pepper. Korean J. Int. Agric. 26: 162-168. (In Korean)
Tamura, K., Dudley, J., Nei, M. and Kumar, S. 2007. MEGA4: Molecular Evolutionary Genetics Analysis (MEGA) software version 4.0. Mol. Biol. Evol. 24: 1596-1599.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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