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UPLC를 이용한 색상별 파프리카 유래 카로티노이드의 정량적 평가
Quantitative Analysis of Various Carotenoids from Different Colored Paprika Using UPLC 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.1 - 5  

황정록 (서울대학교 식품영양학과) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과) ,  김선아 (한국방송통신대학교 자연과학대학 가정학과)

초록
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본 연구에서는 UPLC를 이용하여 11종 카로티노이드(neoxanthin, capsorubin, violaxanthin, capsanthin, zeaxanthin, lutein, ${\alpha}$-cryptoxanthin, ${\beta}$-cryptoxanthin, lycopene, ${\alpha}$-carotene, ${\beta}$-carotene)를 30분 내에 분석할 수 있는 방법을 확립하였으며, 이를 이용하여 다양한 색과 품종의 파프리카 내의 카로티노이드를 정량 분석하였다. 분석에는 HSS T3 컬럼과 acetonitrile:methanol:methylene chloride 혼합 용매와 증류수의 이동상을 이용하였으며, 개발한 조건 하에서 10종 카로티노이드를 잘 분리할 수 있었다. Capsanthin에 대한 검량선은 $1-200{\mu}g/mL$ 농도범위에서 상관계수($R^2$) 0.9998의 높은 직선성을 나타내었고 각각 2.4, $7.2{\mu}g/mL$의 검출한계와 정량 한계를 나타내었다. 일내 RSD값은 1.57-3.09%, 일간 RSD값은 1.98-3.83%를 나타냈으며, 회수율은 일내와 일간에서 각각 91.86-94.98, 98.10-99.87%의 값을 나타내어 분석에 적합함을 알 수 있었다. 이후 붉은색 파프리카 3종(레드마운틴, 바이런, 시로코), 주황색 파프리카 1종(오렌지프로), 노란색 파프리카 2종(피에스타, 볼란테), 녹색 파프리카 2종(레드마운틴, 바이런)의 카로티노이드 정량 분석을 실시하여 본 연구에서 제시한 카로티노이드의 분석 조건이 다양한 색상의 파프리카를 동시에 분석할 수 있는 방법임을 확인하였다. 본 연구에서의 분석 조건을 이용하여 파프리카 이외에도 다양한 카로티노이드 함유 식품의 정량 분석을 보다 정확하고 신속하게 수행할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to simultaneously determine various carotenoids from different colored paprika using an ultra performance liquid chromatograph (UPLC) equipped with a HSS T3 column. Analysis was performed at 450 nm using gradient conditions with acetonitrile/methanol/methylene chloride (65/25/10) an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 UPLC를 이용하여 neoxanthin, capsorubin, violaxanthin, capsanthin, zeaxanthin, lutein, α-cryptoxanthin, β-cryptoxanthin, lycopene, α-carotene, β-carotene 등의 카로티노이드를 동시 분석할 수 있는 조건을 확립하고, 다양한 색상의 파프리카에 함유되어 있는 카로티노이드를 정량적으로 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 파프리카에서 유래하는 10종의 카로티노이드와 lycopene을 단시간에 동시 분석하는 조건을 확립함으로써 다양한 색상의 파프리카에서 유래하는 색상을 한 번에 분석할 수 있는 방법을 제시하였다. 이러한 결과는 파프리카의 색상 품질 관리를 위해 활용될 수 있을 것이며 나아가 동일한 캡시컴종인 고추와 파프리카의 고색소품종 및 다양한 색상의 품종을 개발하고자 하는 분자유전학적 연구에 활용될 수 있을 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
카로티노이드는 무엇인가? 카로티노이드(carotenoids)는 식물과 미생물에 의해 합성되는 붉은색, 주황색, 노란색 계열의 지용성 색소로서 polyisoprenoid 구조를 갖는 물질이다. 인간은 체내에서 카로티노이드를 합성할 수 없으므로 식이를 통해 섭취해야 한다.
파프리카는 색생별로 어떤 종류의 카로티노이드를 함유하는가? 파프리카는 색상별로 다양한 카로티노이드가 과량 함유되어 있다. 적색과에서는 capsanthin과 capsorubin, 주황색과에서는 β-carotene, 노란색과에서는 zeasanthin과 β-cryptoxanthin, 녹색과에서는 lutein 등이 대표적인 색소로 보고되고 있다(14). Kevrean 등(15)은 Capsicum 종으로부터 Zorbax SB C18 컬럼이 장착된 HPLC-DAD를이용하여 32종의 carotenoids를 동정하였으나 capsorubin, violaxanthin, capsanthin, antheraxanthin의 피크가 분리되지 않아 숙성과 정에서의 변화추세만을 보고하였다.
HPLC 분석법은 무엇을 분석하는 방법인가? HPLC 분석법은 카로티노이드를 정량적으로 분석하기 위해 많이 사용되는 방법 중의 하나이다. 그러나 카로티노이드는 지용성이고 구조가 매우 유사하여 분리능이 떨어지며, 실제로 노인성 황반변증의 위험을 낮추는 것으로 보고되고 있는 lutein과 zeaxanthin은 HPLC로 완전히 분리되지 않아 정량적으로 평가하기에 어려움이 있어 왔다(7-9).
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참고문헌 (21)

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