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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.1 - 5
황정록 (서울대학교 식품영양학과) , 황인경 (서울대학교 식품영양학과) , 김선아 (한국방송통신대학교 자연과학대학 가정학과)
This study aimed to simultaneously determine various carotenoids from different colored paprika using an ultra performance liquid chromatograph (UPLC) equipped with a HSS T3 column. Analysis was performed at 450 nm using gradient conditions with acetonitrile/methanol/methylene chloride (65/25/10) an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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카로티노이드는 무엇인가? | 카로티노이드(carotenoids)는 식물과 미생물에 의해 합성되는 붉은색, 주황색, 노란색 계열의 지용성 색소로서 polyisoprenoid 구조를 갖는 물질이다. 인간은 체내에서 카로티노이드를 합성할 수 없으므로 식이를 통해 섭취해야 한다. | |
파프리카는 색생별로 어떤 종류의 카로티노이드를 함유하는가? | 파프리카는 색상별로 다양한 카로티노이드가 과량 함유되어 있다. 적색과에서는 capsanthin과 capsorubin, 주황색과에서는 β-carotene, 노란색과에서는 zeasanthin과 β-cryptoxanthin, 녹색과에서는 lutein 등이 대표적인 색소로 보고되고 있다(14). Kevrean 등(15)은 Capsicum 종으로부터 Zorbax SB C18 컬럼이 장착된 HPLC-DAD를이용하여 32종의 carotenoids를 동정하였으나 capsorubin, violaxanthin, capsanthin, antheraxanthin의 피크가 분리되지 않아 숙성과 정에서의 변화추세만을 보고하였다. | |
HPLC 분석법은 무엇을 분석하는 방법인가? | HPLC 분석법은 카로티노이드를 정량적으로 분석하기 위해 많이 사용되는 방법 중의 하나이다. 그러나 카로티노이드는 지용성이고 구조가 매우 유사하여 분리능이 떨어지며, 실제로 노인성 황반변증의 위험을 낮추는 것으로 보고되고 있는 lutein과 zeaxanthin은 HPLC로 완전히 분리되지 않아 정량적으로 평가하기에 어려움이 있어 왔다(7-9). |
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