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고전압 펄스 전기장에 의한 Saccharomyces cerevisiae의 세포내·외적 사멸 기작 연구
Intra- and Extra-cellular Mechanisms of Saccharomyces cerevisiae Inactivation by High Voltage Pulsed Electric Fields Treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.87 - 94  

이상재 (신라대학교 바이오식품소재학과) ,  신정규 (전주대학교 한식조리학과)

초록
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비가열 살균 기술 중 본격적인 상업적 실용화를 눈앞에 두고 있는 고전압 펄스 전기장에 의한 미생물의 사멸 기작에 대해 살펴보았다. 세포 현탁액을 고전압 펄스 전기장 처리하였을 경우 처리 시간이나 전기장의 세기가 증가할수록 세포 외액으로 세포내 물질의 유출이 증가하였으며, 세포막 투과성의 변화로 인하여 $K^+$, $Na^+$등이 이온 성분의 유출도 나타났다. 염색시약에 의한 세포의 염색에서 처리시간이 증가함에 따라 염색되는 세포의 수가 증가하였으며, 전자현미경에 의한 세포의 관찰 결과 고전압 펄스 전기장 처리를 받은 세포의 경우 처리 받지 않은 것에 비해 표면이 거칠고 굴곡이 있었으며, 세포막이 터져 세포내 물질이 외부로 유출되고 형태가 일그러진 것이 관찰되었다. 항생물질 첨가에 따른 회복 실험에서 고전압 펄스 전기장 처리에 의해 세포의 단백질 합성 체계에 손상을 입었으며, chromosomal DNA의 분리를 통한 DNA의 손상여부 관찰 결과 약 27.3%의 DNA의 손상이 발생했음을 알 수 있었다. 따라서 고전압 펄스 전기장 처리가 세포벽이나 세포막의 손상뿐만 아니라 대사 체계와 DNA에도 손상을 주는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

High voltage pulsed electric fields (PEF) treatment is one of the more promising nonthermal technologies to fully or partially replace thermal processing. The objective of this research was to investigate the microbial inactivation mechanisms of PEF treatment in terms of intra- and extracellular cha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전자 현미경이나 광학 현미경을 통한 관찰 결과 사멸이나 손상을 입은 세포가 단지 세포막이나 세포벽의 파괴에 의한 것만으로 보기에는 형태학적으로 변화가 없는 세포가 다수 존재하여, 고전압 펄스 전기장에 의한 세포의 사멸내지는 손상이 세포막의 파괴뿐만 아니라 다른 대사 활동이나 세포 고유 기능에 영향을 줄 수 있을 것으로 판단된다. 따라서 본 실험에서는 항생 물질이나 세포 대사 저해 물질을 사용하여 세포의 특정 부위에 대한 고전압 펄스 전기장 처리의 영향을 연구하였다. 50 kV/cm, 40oC에서 53 μs 처리한 세포를 10 μg/mL (cyclohexamide는 2.
  • 본 연구에서는 고전압 펄스 전기장에 의한 미생물의 사멸 기작을 기존에 보고된 물리적 충격에 의한 형태적 변화뿐만 아니라 항생 물질에 의한 site action, DNA 손상 등의 생물학적 변화를 통해 사멸기작을 상세히 알아보고자 하였다.
  • 비가열 살균 기술 중 본격적인 상업적 실용화를 눈앞에 두고 있는 고전압 펄스 전기장에 의한 미생물의 사멸 기작에 대해 살펴보았다. 세포 현탁액을 고전압 펄스 전기장 처리하였을 경우 처리 시간이나 전기장의 세기가 증가할수록 세포 외액으로 세포내 물질의 유출이 증가하였으며, 세포막 투과성의 변화로 인하여 K+, Na+등이 이온 성분의 유출도 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열 살균을 대체할 수 있는 기술로 개발되고 있는 비가열 살균 기술로는 무엇들이 있는가? 가열 살균을 대체할 수 있는 기술로 개발되고 있는 비가열 살균 기술로는 물리적 방법인 고전압 펄스 전기장(high voltage pulsed electric fields), 초고압(high hydrostatic pressure), 광펄스(intense pulsed light), 이온화 조사(ionizing radiation), 초음파(ultrasonication) 등이 있으며, 화학적 방법인 이산화탄소, 양이온 다중고분자(polycationic polymer), 세포벽 분해 효소, 항균제 또는 항균성 효소의 이용 등이 있다(4,6,7).
식품 산업에서 널리 사용되고 있는 가열 살균 기술의 장점은 무엇인가? 식품산업에서 널리 사용되고 있는 가열 살균 기술은 살균의 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 살균 적용 범위가 넓고 살균 후 높은 안전성을 갖는 장점을 가지고 있다. 하지만 가열 살균은 과도할 경우 열에 의한 영양 성분의 파괴, 물성 및 색의 변화, 향기 성분의 손실, 새로운 화합물의 형성 등에 의한 품질의 손실을 피할 수 없어 소비자들의 기호 만족도를 감소시키게 되는 단점이 있다(1,2).
식품 산업에서 사용되는 가열 살균 기술의 단점은 무엇인가? 식품산업에서 널리 사용되고 있는 가열 살균 기술은 살균의 효과가 뛰어날 뿐만 아니라 살균 적용 범위가 넓고 살균 후 높은 안전성을 갖는 장점을 가지고 있다. 하지만 가열 살균은 과도할 경우 열에 의한 영양 성분의 파괴, 물성 및 색의 변화, 향기 성분의 손실, 새로운 화합물의 형성 등에 의한 품질의 손실을 피할 수 없어 소비자들의 기호 만족도를 감소시키게 되는 단점이 있다(1,2).
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