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융복합적인 웰리스를 위한 미강추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Rice Bran Extracts for Wellness Convergence 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.13 no.2, 2015년, pp.401 - 406  

이재혁 (남부대학교 한방제약개발학과) ,  박정숙 (남부대학교 간호학과)

초록
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이 논문의 목적은 미강추출물 및 탈지미강추출물의 항산화력과 피부에 대한 안전성을 살펴보는데 목적이 있다. 미강과 탈지미강은 물과 에탄올로 추출하여 사용하였다. 미강추출물의 항산화능을 보기위해 DPPH로 유도된 free radical의 소거능에 의한 항산화 활성, 리보플라빈에 의해 유도된 Superoxide 생성 억제 활성, Xanthine Oxidase 저해활성을 측정하였으며 피부에 대한 안전성을 보기위해 인간 섬유아세포의 세포독성을 MTS방법을 통하여 살펴보았다. 본 연구결과는 미강추출물과 탈지미강추출물 중에서 특히 에탄올추출물은 탁월한 항산화력을 보였으며 인간 섬유아세포에서 세포독성 없이 안전하였다. 이상의 결과로 미강 및 탈지미강 추출물 중 에탄올 추출물은 화장품과 같은 미용산업 분야에서 기능성 소재로 활용과 스킨케어분야에 융복합 할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of present study is to investigate antioxidative effect of the Rice Bran Extracts and Defatted Rice Bran Extracts. Rice Bran Extracts used Rice Bran Water Extract, Rice Bran Ethanol Extract, Defatted Rice Bran Water Extract, Defatted Rice Bran Ethanol Extract. This study was carried out to e...

주제어

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문제 정의

  • 생물학적 반응으로 생성된 Free Radical을 제거시켜 생체를 보호하는 생리적 항산화효소로는 Superoxide Dismutase(SOD), Catalase, Glutathione peroxidase(GSHpx) 및 Glutathione S-transferase(GST) 등이 있으며, 저분자로써 항산화제 혹은 free Radical Scavenger 역할을 하는 것으로 α-tocopherol, β-carotene, Ascorbic Acid 및 Glutathione 등이 알려져 있다. 이에 미강, 탈지 미강 추출물의 항산화 활성을 살펴보고 피부미용기능성 소재로 가능성을 제시하고자 한다.
  • 화장품과 같은 미용산업 분야에서 기능성 소재로 활용할 수 있는 Rice Bran Extracts에 대한 항산화력에 대한 기초적인 생리 활성을 측정하였다. 항산화활성을 보기위하여 DPPH Free Radical 소거능에 의한 항산화활성, Superoxide 억제 활성, Xanthine Oxidase 저해활성 측정을 통하여 활성산소 제거능을 확인한 결과 RBE와 DRBE가 우수한 항산화력을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강이란 무엇인가? 쌀(Oryza sativa L.)은 우리나라의 주곡 작물로 인체 활동에 필요한 다양한 영양분을 공급하며, 미강은 현미를 백미로 도정할 때 얻어지는 부산물로 쌀의 영양분 95%를 가지고 있다[1]. 미강은 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민, 미네랄을 함유하고 있으며, Phytic Acid, γ-oryzanol, α-tocopherol, α-tocotrienol과 같은 항산화물질 등 다양한 생리활성물질들을 가지고 있다[2].
미강의 효능은 무엇인가? 미강은 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민, 미네랄을 함유하고 있으며, Phytic Acid, γ-oryzanol, α-tocopherol, α-tocotrienol과 같은 항산화물질 등 다양한 생리활성물질들을 가지고 있다[2]. 이들 성분들은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 만성질환의 예방에 효과가 있으며[3], HepG2 간암세포주와 자궁경부암 세포주에서 Tocotrienol이 암세포 증식 억제에 의한 항암활성[4], 항산화효과[5,6]와 혈압상승억제 효과[7,8]등 다양한 생리적 기능에 대한 효과가 보고되어 왔다. 특히 Akihisa 등[9]은 미강분획추출물을 마우스에 투여하여 유의성 있는 항염성을 보고하였다.
미강에 함유된 유효성분은 무엇이 있는가? )은 우리나라의 주곡 작물로 인체 활동에 필요한 다양한 영양분을 공급하며, 미강은 현미를 백미로 도정할 때 얻어지는 부산물로 쌀의 영양분 95%를 가지고 있다[1]. 미강은 양질의 단백질과 식이섬유 및 각종 비타민, 미네랄을 함유하고 있으며, Phytic Acid, γ-oryzanol, α-tocopherol, α-tocotrienol과 같은 항산화물질 등 다양한 생리활성물질들을 가지고 있다[2]. 이들 성분들은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 만성질환의 예방에 효과가 있으며[3], HepG2 간암세포주와 자궁경부암 세포주에서 Tocotrienol이 암세포 증식 억제에 의한 항암활성[4], 항산화효과[5,6]와 혈압상승억제 효과[7,8]등 다양한 생리적 기능에 대한 효과가 보고되어 왔다.
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참고문헌 (17)

  1. Shin HG. : Development and Research Trends of Functional Food. Food Science and Industry, Korean Society of Food Science and Technology 30, 2 (1997). 

  2. Bae SM, Kim JH, Cho CW, Jeong TJ, Yook HS, Byun MW, Lee SC. :. Effect of irradiation on the antioxidant activity of rice hull, rice bran and barley bran. J Korean Soc Food Sci Nutr. 31, 246 (2002). 

  3. Qureshi AA, Mo H, Packer L, Peterson DM. : Isolation and identification of novel tocotrienols from rice bran with hypocholesterolemic, antioxidant and antitumor properties. J Agric Food Chem. 48, 3130 (2000). 

  4. Choi HI, Ye EJ, Kim SJ, Bae MJ, Yee ST, Park EJ, Park EM. : Anticancer (in vitro) and antiallergy effects of rice bran extracts. J Korean Soc Food Sic Nutr. 35, 1297 (2006). 

  5. Osawa T, Narashima R, Kawakishi S, Namaki M, Tashiro T. : Antioxidative defense system in rice hull against damage caused by oxygen radicals. Agric Biol Chem. 49, 3085 (1985). 

  6. Lai P, Li KY, Lu S, Chen HH. : Phytocoemicals and antioxidant properties of solvent extracts from Japonica rice dran. Food Chem. 117, 538 (2009). 

  7. Muramoto G, Kawamura S. : Rice protein and anti-hypertensive peptide (angiotensin converting enzyme inhibitor) from rice. Nippon Shokuhin Kougyo, 34, 18 (1991). 

  8. Lee KY, Kim JH, Son JR, Lee JS. : Detection and extraction condition of physiological functional compounds from bran of Heugjinju rice (Oryza sativa L). Korean J Postharvest Sci Technol. 8, 296 (2001). 

  9. Toshihiro Akihisa, Ken Yasukawa, Miho Yamaura, Motohiko Ukiya, Yumiko Kimura, Naoto Shimizu, and Koichi Arai :Triterpene alcohol and sterol ferulates from rice bran and their anti-inflammatory effects, J. Agric. Food Chem. 48, 2313 (2000). 

  10. Cross, C. E., Halliwell, B., Borish, E. T., Pryor, W. A., Ames, B. N., Saul, R. L., Mccord, J. M., Harman, D.. Oxygen Radical and Human Diseases, Ann. Intern. Med. Vol.107, pp.526-545. (1987). 

  11. Yoshida, T., Mori, K., Hatano, T., Okumura, T., Uehara, I., Komagoe, K., Fujita., Y., and Okuda, T.. Studies Oninhibition Mechanism of Autooxidation by Tannins and Flavonoids. V.- Radical Scavenging Rffects of Tannins and Rrelated Polyphenols on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl Radical. Chem. Pharm. Bull. Vol.37, pp.1919-1921. (1989). 

  12. Choi, D. S., Kim, S. J., Jung, M. Y.. Inhibitory Activity of Berberine on DNA Strand Cleavage Induced by Hydrogen Peroxide and Cytochrome C, Biosci. Biotechnol. Biochem. Vol.65, pp.452-455. (2001). 

  13. Ginnopolitis, C. N., Ries, S. K.. Superoxide dismutase. I. Occurrence in higher plants. Plant Physiol. Vol.59, pp.309-314. (1977). 

  14. Stirpe, F., Della, Corte, E.. The Regulation of Rat Liver Xanthine Oxidase. Conversion in Vitro of the Enzyme Activity from Dehydrogenase(type D) to Oxidase(type O), J. Biol Chem. Vol.244(14), pp.3855-3863. (1969). 

  15. Blois, M. S.. Antioxidant Determination by the Use of a Stable Free Radical, Nature. Vol.181, pp.1199-1200. (1958). 

  16. You, H. J., Woo, E. R.. The Suppressive Effect of medicinal herbs on the $H_2$ O-induced hypoxanthine-guanine phosphoribosyl transferase (HPRT) mutation, Kor. J. Pharmacogn. Vol.35, pp.28-34. (2004). 

  17. Dziezak, J. D.. Antioxidants, Food Technology Vol.40, pp.94-102.1986. 

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