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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.2 = no.178, 2015년, pp.158 - 163
피경태 (바이오솔루션) , 최주연 (바이오솔루션) , 김근철 (강원대학교 자연과학대학 생명과학과)
Rice embryo is more abundant than endosperms in nutrients such as proteins, lipids, and vitamin B1. In this study, we constructed p53 plasmid that could be expressed in a plant system, and investigated optimal germination conditions in a variety of media. For construction of p53 plasmid, we performe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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백미보다 쌀눈이 부착된 배아미를 섭취하는 것이 좋은 이유는? | 그러나 쌀눈은 도정 과정에서 쌀겨와 함께 제거되며, 쌀눈과 쌀겨가 제거되고 남은 것을 백미라 한다. 이 때문에 백미는 특히 쌀눈의 비타민 B1이 부족하여 백미만을 섭취할 시 각기병과 같은 비타민 B1결핍증에 걸릴 수 있으므로 쌀눈이 부착된 배아미를 섭취해야 할 필요가 있다[8]. 또한, 현재 우리나라에서 쌀은 입맛의 고급화, 건강식품 선호, 수입 개방 확대 등으로 인해 소비가 감소하였으며, 감소된 소비에 비해 과잉생산 되고 있다. | |
발아실험 결과, 배지 조건에 따른 팽윤된 쌀눈의 발아율은? | 또한 팽윤된 쌀눈의 발아를 극대화 시키기 위하여 고체한천배지, 액체 배지, 페이퍼 타올 배지의 3가지 조건에 대해서 발아실험을 진행하였다. 그 결과 고체배지에서의 발아율은 70% 정도로 가장 높고 액체배지에서의 발아율은 20% 정도로 가장 낮았으며, 페이퍼 타올배지에서의 발아율은 60% 정도였다. 앞서 확인한 최적의 발아조건에서 쌀눈에 p53 플라스미드를 도입하였고, 그 결과 쌀눈에서의 human p53 발현을 확인 할 수 있었다. | |
쌀눈의 영양학적 특징은? | 쌀의 쌀눈은 배유에 비해 단백질, 지방, 비타민 B1 등의 영양분을 더 많이 함유하고 있다. 본 연구에서는 식물에서 발현 할 수 있는 p53 플라스미드를 제작하였으며, 여러가지의 배지에서 쌀눈 발아의 최적조건을 확립하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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