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쌀눈 발아의 최적조건 확립 및 p53 항암 유전자의 발현
Optimized Germination Conditions and Human p53 Expression of Rice Embryo 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.2 = no.178, 2015년, pp.158 - 163  

피경태 (바이오솔루션) ,  최주연 (바이오솔루션) ,  김근철 (강원대학교 자연과학대학 생명과학과)

초록
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쌀의 쌀눈은 배유에 비해 단백질, 지방, 비타민 B1 등의 영양분을 더 많이 함유하고 있다. 본 연구에서는 식물에서 발현 할 수 있는 p53 플라스미드를 제작하였으며, 여러가지의 배지에서 쌀눈 발아의 최적조건을 확립하였다. p53 플라스미드는 pcDNA-p53 플라스미드에서 p53을 얻어내어 TA 벡터에 subcloning을 한 후 식물 플라스미드인 pGEM-CaMV에 p53을 삽입하여 식물에서 발현 가능한 pGEM-CaMV-p53 플라스미드를 제작하였다. 그리고 효율적인 p53 유전자의 도입을 위하여 최적의 팽윤버퍼의 조성 및 배지의 조건을 확립하였다. 팽윤방법을 통한 유전자의 도입에서 팽윤버퍼는 염과 detergent의 서로 다른 농도로 조성하였지만, 이 버퍼조성 사이에서의 쌀눈 발아율의 유의한 차이는 확인되지 않았다. 또한 팽윤된 쌀눈의 발아를 극대화 시키기 위하여 고체한천배지, 액체 배지, 페이퍼 타올 배지의 3가지 조건에 대해서 발아실험을 진행하였다. 그 결과 고체배지에서의 발아율은 70% 정도로 가장 높고 액체배지에서의 발아율은 20% 정도로 가장 낮았으며, 페이퍼 타올배지에서의 발아율은 60% 정도였다. 앞서 확인한 최적의 발아조건에서 쌀눈에 p53 플라스미드를 도입하였고, 그 결과 쌀눈에서의 human p53 발현을 확인 할 수 있었다. 따라서, 팽윤방법에 의한 쌀눈에서의 효율적인 유전자 발현은 쌀의 새로운 부가가 치를 창출할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice embryo is more abundant than endosperms in nutrients such as proteins, lipids, and vitamin B1. In this study, we constructed p53 plasmid that could be expressed in a plant system, and investigated optimal germination conditions in a variety of media. For construction of p53 plasmid, we performe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 쌀눈에 팽윤방법을 이용하여 항암유전자인 p53을 도입하는 효율적인 방법을 연구하였으며, 이 때 요구되는 쌀눈 발아의 최적 조건을 연구하였다. 또한 연구한 최적의 발아조건을 토대로 한 실험에서 실제로 human p53 단백질이 쌀눈에서 정상적으로 발현하는지 확인하였다.
  • 본 연구에서는 쌀눈에 팽윤방법을 이용하여 항암유전자인 p53을 도입하는 효율적인 방법을 연구하였으며, 이 때 요구되는 쌀눈 발아의 최적 조건을 연구하였다. 또한 연구한 최적의 발아조건을 토대로 한 실험에서 실제로 human p53 단백질이 쌀눈에서 정상적으로 발현하는지 확인하였다.

가설 설정

  • p53은 대표적인 종양억제유전자로 잘 알려져 있으며 정상세포에서의 apoptosis와 세포주기 조절에 관여한다. p53에 돌연변이가 일어나면 정상세포가 암으로 변이가 된다. p53돌연변이에 의한 암세포화는 전체 암의 50%에 해당하는 것으로 연구되었다[10].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백미보다 쌀눈이 부착된 배아미를 섭취하는 것이 좋은 이유는? 그러나 쌀눈은 도정 과정에서 쌀겨와 함께 제거되며, 쌀눈과 쌀겨가 제거되고 남은 것을 백미라 한다. 이 때문에 백미는 특히 쌀눈의 비타민 B1이 부족하여 백미만을 섭취할 시 각기병과 같은 비타민 B1결핍증에 걸릴 수 있으므로 쌀눈이 부착된 배아미를 섭취해야 할 필요가 있다[8]. 또한, 현재 우리나라에서 쌀은 입맛의 고급화, 건강식품 선호, 수입 개방 확대 등으로 인해 소비가 감소하였으며, 감소된 소비에 비해 과잉생산 되고 있다.
발아실험 결과, 배지 조건에 따른 팽윤된 쌀눈의 발아율은? 또한 팽윤된 쌀눈의 발아를 극대화 시키기 위하여 고체한천배지, 액체 배지, 페이퍼 타올 배지의 3가지 조건에 대해서 발아실험을 진행하였다. 그 결과 고체배지에서의 발아율은 70% 정도로 가장 높고 액체배지에서의 발아율은 20% 정도로 가장 낮았으며, 페이퍼 타올배지에서의 발아율은 60% 정도였다. 앞서 확인한 최적의 발아조건에서 쌀눈에 p53 플라스미드를 도입하였고, 그 결과 쌀눈에서의 human p53 발현을 확인 할 수 있었다.
쌀눈의 영양학적 특징은? 쌀의 쌀눈은 배유에 비해 단백질, 지방, 비타민 B1 등의 영양분을 더 많이 함유하고 있다. 본 연구에서는 식물에서 발현 할 수 있는 p53 플라스미드를 제작하였으며, 여러가지의 배지에서 쌀눈 발아의 최적조건을 확립하였다.
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참고문헌 (21)

  1. Chae, J. C. 2004. Present situation, research and prospect of rice quality and bioactivity in Korea. Food Sci. Ind. 37, 47-54. 

  2. Cho, M. K., Kim, M. H. and Kang, M. Y. 2008. Effects of rice embryo and embryo jelly with black rice bran pigment on lipid metabolism and antioxidant enzyme activity in high cholesterol-fed rats. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem. 51, 200-206. 

  3. Choi, O. K., Yun, S. K. and Hwang, S. Y. 2000. The chemical components of Korean rice germ. Kor. J. Dietary Culture 15, 253-258. 

  4. Kim, D. J., Oh, S. K., Yoon, M. R., Chun, A. R., Hong, H. C., Lee, J. S. and Kim, Y. K. 2010. Antioxidant compounds and antioxidant activities of the 70% ethanol extracts from brown and milled rice by cultivar. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 467-473. 

  5. Kim, H. Y. 2012. Identification and chemopreventive effects of bioactive compounds from germinated rough rice (Oryza sativa L.). Ph.D. dissertation, Chungbuk National University, Chungcheongbuk-do, Korea. 

  6. Kim, L. S., Son, Y. K., Son, J. R. and Hur, H. S. 2001. Effect of germination condition and drying methods on physicochemical properties of sprouted brown rice. J. Kor. Crop Sci. 46, 221-228. 

  7. Kim, M. S., Jeong, J. I. and Jeong, Y. H. 2003. Amino acid composition of milled and brown rices. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 32, 1385-1389. 

  8. Kim, Y. S., Lee, N. Y., Hwang, C. S., Yu, M. J., Back, K. H. and Shin, D. H. 2004. Changes of physicochemical characteristics of rice milled by newly designed abrasive milling machine. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 33, 152-157. 

  9. Kim Y. K. 2013. Study on the p53 $\beta$ isoform in induced tumorigenesis, Master's Degree dissertation, Dankook University, Gyeonggi-do, Korea. 

  10. Kurataka, O. and Takahiro, O. 2014. Genetic networks lead and follow tumor development: microRNA regulation of cell cycle and apoptosis in the p53 pathways. Bio. Med. R. Int. 2014, 1-10 

  11. Kwak, T. S. and Yeo, J. H. 2004. Varietal variation of ripending and physico-chemical properties in different rice ecotype. Kor. J. Intl. Agri. 16, 130-135. 

  12. Lee, J. H. 2007. Production of green fluorescent protein (GFP) from transgenic rice cell suspension culture. J. Life Sci. 17, 293-297. 

  13. Lee, S. H., Chun, H. K. and Lee, Y. S. 2001. The effects of rice germ oil supplement on blood glucose, serum lipid and blood pressure levels in diabetic patients. Kor. J. Lipidol. 11, 548-557. 

  14. Lee, S. Y., Pyun, K. W. and Park, Y. J. 2002. Comparative studies on hydration kinetics of raw and fermented brown rice. Food Eng. Prog. 6, 178-185. 

  15. Kim, J. H. 2009. Development of transgenic rice lines producing the human lactoferrin and Bifidobacterial $\beta$ -galactosidase. Ph.D. dissertation, Hallym University, Kangwon-do, Korea. 

  16. Lee, Y. M., Seok, H. Y., Park, H. Y., Park, J. I., Han, J. S., Bang, T. S. and Moon, Y. H. 2009. Construction and verification of useful vectors for ectopic expression and suppression of plant genes. J. Life Sci. 19, 809-817. 

  17. Park, S. K., Shing, D. J., Hwang, W. H., Hur, Y. J., Kim, T. H., Oh, S. Y., Cho, J. H., Han, S. I., Lee, S. S., Nam, M. H. and Park, D. S. 2014. Development of marker-free transgenic rice expressing the wheat storage protein, Glu-1Dy10, for increasing quality precessing of bread and noodles. J. Life Sci. 24, 618-626. 

  18. Park, S. Y., Lee, S. H., Park, O. J. and Kim, Y. M. 2011. Apoptotic effects of curcumin and EGCG via Akt-p53 signaling pathway in HCT116 colon cancer cells. J. Life Sci. 21, 89-96. 

  19. Shin, D. H. and Chung, C. K. 1998. Chemical composition of the rice germ from rice milling and its oil stability during storage. Kor. J. Food Sci. Technol. 30, 241-243. 

  20. Woo, K. S., Chun, A. R., Oh, S. K., Kim, K. J., Kim, D. J., Yang, C. I., Kim, Y. G., Kim, J. H. and Jeong, H. S. 2010. Antioxidant and antitumor activities of ethanol extracts from unhulled and hulled rice Hiami (Oryza sativa L. cv. Hiami). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 179-185. 

  21. Yoo, J. H. and Jung, G. H. 1994. Uptake and expression of foreign genes using seed-derived embryos of rice. J. Plant Biol. 37, 77-83. 

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