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발효 동충하초의 유용성분 및 생리 활성 작용
Biological Activity and Chemical Characteristics of Cordyceps militaris Powder Fermented by Several Microscopic Organisms 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.2 = no.178, 2015년, pp.197 - 205  

안희영 (동아대학교 생명공학과) ,  박규림 (동아대학교 생명공학과) ,  윤경훈 (동아대학교 생명공학과) ,  이재윤 ((주)씨엠지바이오팜) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
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본 실험은 동충하초 분말과 8가지 균주로 각각 발효한 동충하초 분말의 혈전용해 활성, 항산화 활성, tyrosinase 저해 활성 그리고 총 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 미네랄 함량을 비교 검토하였다. 발효한 결과 CAo군의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 발효 전에 비해 가장 증가하였고, 주요 미네랄인 K, Mg, Ca, Zn 등의 함량 역시 증가하였다. 또 native-PAGE를 이용하여 발효 전과 발효 후 단백질을 비교하였을 때, CAo군에서 새로운 단백질이 관찰되었다. DPPH 라디칼 소거능 측정에서는 CMp군이 다른 군에 비해 경미하게 높은 활성을 나타냈지만, 모든 군들이 합성항산화제인 butylated hydroxytoluene (BHT)에 비해 낮은 활성을 나타내었다. tyrosinase 저해 활성을 보았을 때 CAo군이 C군 보다 높은 활성을 나타내었다. 발효 후 번데기 동충하초의 항혈전을 비교한 결과, CAk군과 CBs군에서 큰 항혈전능을 나타내었다. 두 균주를 1%(v/w), 5%(v/w)로 접종하여 발효 시간과 발효 온도를 조정하면서 각각의 항혈전 최적 조건을 분석한 결과, CAk군과 CBs군 모두 5%(v/w)로 접종하여 $40^{\circ}C$에서 24시간 발효하였을 때 최대 항혈전 활성을 나타내었다. 따라서, 번데기 동충하초는 발효 균주에 따라 건강 기능성식품의 원료 또는 혈전용해제의 원료로써 가능성을 보이며 이에 대한 심층적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The comparative effects of the fibrinolytic action, antioxidative activity, and tyrosinase inhibition of Cordyceps militaris powder and fermented Cordyceps militaris powders were investigated using several microscopic organisms. The nutritional components such as phenolic compounds, flavonoids, and ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 몇 종류의 유용 미생물을 이용하여 동충하초를 발효시켜 균 종간의 변화를 비교 검토하고 이를 건강식품 소재로 활용하기 위한 기초 자료를 얻을 목적으로 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 버섯의 소비량이 증가하는 이유는 무엇인가? 최근에는 식생활의 향상 및 다양화로 인한 자연식품, 저칼로리 식품, 무공해식품의 선호추세로 버섯의 소비량이 날로 증가하는 경향이다. 한편, 발효과정을 거치게 되면 유용성분의 증가, 새로운 생리활성 부여, 흡수율 증가발효식품의 생리 활성 작용이 알려지면서 세계적으로 식품, 약품, 화장품 등 다양한 분야에서 활용되고 있다.
동충하초(冬蟲夏草)는 무엇인가? 버섯의 유용성분은 alkaloids, flavonoids 및 terpenoids와 같은 저분자 물질[13]뿐만 아니라 다당류, 단백질, tannin등과 같은 고분자 물질[32]이 다양하게 혼재되어 있다. 동충하초(冬蟲夏草)란 겨울에는 벌레 상태로 있다가 여름이 되면 버섯이 된다는 뜻에서 나온 말인데 곰팡이의 일종인 동충하초균이 주로 온습도가 높아지는 시기에 살아있는 곤충의 몸속으로 들어가 발육 증식하면서 기주곤충을 죽이고 얼마 후 자실체를 곤충 표피에 형성하는 일종의 약용버섯을 말한다. 즉, 식물체를 기주로 하여 발생하는 상황버섯, 영지버섯, 표고버섯 등과는 다른 동물성인 곤충을 기주로 식물성인 자실체(버섯)를 형성한다.
동충하초의 효능은? 동충하초는 전 세계적으로 약 300여종이 보고되어 있으며 그중에서 대표적인 동충하초 속으로는 완전세대 자낭균류(Ascomycetes)의 맥각균과(Clavicipitaceae)에 속하는 Cordyceps속과 불완전균류의 Paecilomyces속, Torrubiella속 및 Podonectria 속이 대표적이다[16]. 효능으로는 면역증강활성, 항암활성, 항바이러스효과 및 항염증 효과 등 다양한 생리활성이 보고됨에 따라 그 이용 가능성이 증대되고 있다[22]. 동충하초의 유용성분으로는 cordycepin, cordycepic acid, 아미노산, 다당류, 비타민 등이며[25], 그 중 주요 생리활성 성분인 cordycepin (3′-deoxyadenosine 과 2′ deoxycoformycin)은 면역증강과 항균작용, 항당뇨 작용, 고지질혈증 개선작용 및 혈소판 응집억제 작용이 보고되어 있다[14].
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참고문헌 (34)

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