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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.1, 2015년, pp.70 - 77
권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The physiological properties of water extracts from Hizikia fusiformis extracted using different extraction methods (water extraction, WE; autoclave extraction, AE; high pressure extraction, HPE) were investigated. The freeze-dried powder yields from HPE, AE and WE were 29.33, 27.84 and 23.63%, resp...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류 가공의 어려움은? | 해조류 가공 시 물질의 특성으로 단단한 조체와 세포벽 충전 물질인 세포간 다당의 유용성분을 추출하기가 어렵고, 추출을 하더라도 많은 비용을 필요로 한다. 일반적으로 해조류의 유용성분을 추출할 때에는 열수 추출이나 산, 알칼리 또는 효소처리 등에 의하여 추출하는 방법을 사용하고 있다(4). | |
톳은 무엇인가? | 해조류는 다양한 기능성을 가지고 있어 식·의약 소재 개발을 위한 유용한 자원 중 하나로 평가되고 있다. 특히 해조류 중 톳(Hijikia fusiforme)은 아시아의 해안에 많이 분포하고 있으며 우리나라의 경우 제주도와 서남해안에서 많이 생산되는 갈조류로써 우수한 식이섬유소의 공급원일 뿐만 아니라 면역기능을 포함한 다양한 기능성이 있는 것으로 알려진 중성다당류인 laminaran과 함황산성 다당류인 fucoidan이 다량 함유되어 있다(1). 또한 톳은 다시마와 더불어 천연 정미성분인 아미노산(glutamic acid 및 aspartic acid)과 식이성 섬유소 및 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부하여 다양한 식품에 적용 가능한 소재이다(2). | |
초고압 기술은 생리활성 조성물을 가압 처리하는 방법 등의 목적이 다른데 단백질이나 탄수화물, 지방에 어떤 작용을 하는가? | 또한 초고압 기술은 생리활성 성분의 활성 수준을 유지하기 위해서 생리활성 조성물을 가압 처리하는 방법 등의 목적과 다르다. 단백질의 경우 적용 압력에 따라 변성의 정도가 달라지고 단백질의 변성 또는 변형, 효소활성화 또는 불활성화, 효소 기질 특이성 변화, 탄수화물과 지방의 특성 변화 등을 유도하고 고압하에서는 부피가 줄어드는 방향으로 화학반응이 촉진되고, 소수성결합이나 이온결합의 파괴를 촉진하고 분자량이 작은 물질보다는 소수성 결합 등을 포함하는 거대분자에 대해 선택적으로 작용한다(10,11). 따라서 초고압 기술은 보존성 연장 이외에도 가수 분해, 유용성분 추출, 생산효율 증대 등 산업적 적용이 가능 하다. |
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