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추출방법에 따른 톳 추출물의 품질특성
Quality characteristics of Hijikia fusiforme extracts with different extraction method 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.1, 2015년, pp.70 - 77  

권유리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 다양한 추출방법(열수, 가압가열, 초고압 추출방법)을 통해 톳 추출물을 제조하였으며 품질특성을 실시하여 효과적인 톳 추출방법을 제시하고자 하였다. 추출 수율은 초고압 추출물, 가압가열 추출물, 열수 추출물 순으로 높은 수율을 확인하였으며 색도의 경우 열수 추출물에서 높은 명도와 황색도를 나타내었고 가압가열 추출물에서는 적색도가 높았다. 추출방법에 따른 톳 추출물의 전당 함량을 측정한 결과, 전체적으로 모든 추출물이 40~60%의 높은 전당 함량을 보였으며 특히 가압가열 추출물의 함량이 높았다. 또한 시료별 전당 함량의 경우 가압가열, 열수, 초고압 추출물의 순으로 높은 함량을 보였으며 이는 환원당과 단백질 함량에서도 동일한 결과를 나타내었다. 그러나 우론산 및 총 아미노산 함량의 경우 초고압 추출물이 다른 추출물보다 높은 함량을 보였으며, 특히 asparagine의 경우 초고압 추출물에서만 검출되었다. 톳의 다당류 성분을 알아보고자 에탄올을 이용하여 조다당류를 추출한 결과 수율의 경우 초고압 추출물에서 4.75%로 높았으며 가압가열, 열수 추출물의 순으로 나타났다. 또한 high performance anion exchange chromatography를 통하여 조다당류의 구성당을 살펴본 결과 fucose가 주 당성분인 polysaccharide임을 알 수 있었으며 galactose, glucose, xylose가 함유되어 있음을 알 수 있었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 높은 온도와 압력을 가해 추출할 경우 해조류의 수율 및 유용성분의 추출이 용이해짐을 알 수 있었으며 추후 적절한 압력과 온도 설정관련 연구를 통해 해조 가공산업에 유용할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physiological properties of water extracts from Hizikia fusiformis extracted using different extraction methods (water extraction, WE; autoclave extraction, AE; high pressure extraction, HPE) were investigated. The freeze-dried powder yields from HPE, AE and WE were 29.33, 27.84 and 23.63%, resp...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 해조류 톳의 수율 증대 및 유용활성물질의 손실을 최소화를 위해 다양한 추출(열수, 가압가열, 초고압) 공정을 이용하여 품질 분석을 실시하였으며 이를 통해 톳의 효과적인 추출방법을 제시하고, 산업화에 적용할 기술 활용을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 또한 다양한 추출 방법 중 비열처리 방법이 있으며, 그 중 초고압 추출은 최근 식품에서 주목받고 있는 가공기술 분야로서 기존 공정보다 식품의 보존성과 물성, 기능성을 향상시켜주는 장점이 있으며 100~1,000 MPa의 압력을 이용한 압력매체로 물이나 오일에 압력을 순간적으로 균일하게 전달시키는 원리로서 기존의 열처리 공정은 화학변화가 많이 일어나는데 반하여 초고압 공정은 화학적으로 큰 변화를 일으키지 않은 장점이 있다(9). 또한 초고압 기술은 생리활성 성분의 활성 수준을 유지하기 위해서 생리활성 조성물을 가압 처리하는 방법 등의 목적과 다르다. 단백질의 경우 적용 압력에 따라 변성의 정도가 달라지고 단백질의 변성 또는 변형, 효소활성화 또는 불활성화, 효소기질 특이성 변화, 탄수화물과 지방의 특성 변화 등을 유도하고 고압하에서는 부피가 줄어드는 방향으로 화학반응이 촉진되고, 소수성결합이나 이온결합의 파괴를 촉진하고 분자량이 작은 물질보다는 소수성 결합 등을 포함하는 거대분자에 대해 선택적으로 작용한다(10,11).
  • 본 연구에서는 다양한 추출방법(열수, 가압가열, 초고압 추출방법)을 통해 톳 추출물을 제조하였으며 품질특성을 실시하여 효과적인 톳 추출방법을 제시하고자 하였다. 추출 수율은 초고압 추출물, 가압가열 추출물, 열수 추출물 순으로 높은 수율을 확인하였으며 색도의 경우 열수 추출물 에서 높은 명도와 황색도를 나타내었고 가압가열 추출물에 서는 적색도가 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해조류 가공의 어려움은? 해조류 가공 시 물질의 특성으로 단단한 조체와 세포벽 충전 물질인 세포간 다당의 유용성분을 추출하기가 어렵고, 추출을 하더라도 많은 비용을 필요로 한다. 일반적으로 해조류의 유용성분을 추출할 때에는 열수 추출이나 산, 알칼리 또는 효소처리 등에 의하여 추출하는 방법을 사용하고 있다(4).
톳은 무엇인가? 해조류는 다양한 기능성을 가지고 있어 식·의약 소재 개발을 위한 유용한 자원 중 하나로 평가되고 있다. 특히 해조류 중 톳(Hijikia fusiforme)은 아시아의 해안에 많이 분포하고 있으며 우리나라의 경우 제주도와 서남해안에서 많이 생산되는 갈조류로써 우수한 식이섬유소의 공급원일 뿐만 아니라 면역기능을 포함한 다양한 기능성이 있는 것으로 알려진 중성다당류인 laminaran과 함황산성 다당류인 fucoidan이 다량 함유되어 있다(1). 또한 톳은 다시마와 더불어 천연 정미성분인 아미노산(glutamic acid 및 aspartic acid)과 식이성 섬유소 및 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부하여 다양한 식품에 적용 가능한 소재이다(2).
초고압 기술은 생리활성 조성물을 가압 처리하는 방법 등의 목적이 다른데 단백질이나 탄수화물, 지방에 어떤 작용을 하는가? 또한 초고압 기술은 생리활성 성분의 활성 수준을 유지하기 위해서 생리활성 조성물을 가압 처리하는 방법 등의 목적과 다르다. 단백질의 경우 적용 압력에 따라 변성의 정도가 달라지고 단백질의 변성 또는 변형, 효소활성화 또는 불활성화, 효소 기질 특이성 변화, 탄수화물과 지방의 특성 변화 등을 유도하고 고압하에서는 부피가 줄어드는 방향으로 화학반응이 촉진되고, 소수성결합이나 이온결합의 파괴를 촉진하고 분자량이 작은 물질보다는 소수성 결합 등을 포함하는 거대분자에 대해 선택적으로 작용한다(10,11). 따라서 초고압 기술은 보존성 연장 이외에도 가수 분해, 유용성분 추출, 생산효율 증대 등 산업적 적용이 가능 하다.
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참고문헌 (31)

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