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제주지역 초등학생 학부모의 친환경급식에 대한 인식도 및 만족도 조사
A survey of eco-foodservice perception and satisfaction of elementary school parents in Jeju 원문보기

Journal of nutrition and health, v.48 no.1, 2015년, pp.105 - 112  

정미희 (표선중학교) ,  채인숙 (제주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 친환경 식재료를 이용하여 학교급식을 운영하고 있는 제주지역 초등학교의 학부모 530명을 대상으로 친환경급식에 대한 인식도 및 만족도를 조사 분석함으로써 친환경급식에 대한 학부모의 인식을 제고시키고 친환경급식의 신뢰성 및 급식효과를 높일 수 있는 방안을 모색하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 조사대상의 친환경 식재료에 대한 인식도는 5점 만점에 대해 평균 3.52점으로 나타났고 친환경농산물과 일반농산물의 차이 (3.76), 친환경농산물의 종류 (3.51), 식품 구입할 때 농산물 품질마크나 원산지 등 확인 여부 (3.45), 친환경농산물 인증기준 및 표시 등의 인지도 (3.31)의 순으로 나타났으며 친환경농산물과 일반농산물의 차이 인지도에서 동지역 학부모의 인지도 (3.94)가 읍 면지역 학부모의 인지도 (3.79)보다 유의적으로 높게 나타났다 (p < .05). 조사대상의 친환경 식재료 사용에 대한 신뢰도는 '믿는 편이다'가 71.2%로 가장 높게 나타났고 친환경급식 실시 여부 인지도에 있어서는 조사대상 학부모의 75.0%가 '알고 있다'고 응답하여 대부분의 학부모가 인지하고 있음을 알 수 있었으며 친환경급식비 일부를 지방자치단체와 교육청에서 지원받고 있는 것을 알고 있는지에 대한 인지도는 조사대상의 53.5%만이 알고 있는 것으로 나타났다. 조사대상의 친환경급식 실시에 대한 동의 여부에 있어서는 조사대상의 98.3%가 동의하는 것으로 나타나 거의 모든 학부모가 친환경 학교급식을 실시하는 것에 동의하고 있음을 알 수 있었고 친환경급식의 찬성 이유에 대해서는 '건강 안전성의 확보'가 87.0%로 가장 높게 나타났다. 조사대상의 친환경급식 만족도는 5점 만점에 대해 평균 3.88점으로 나타나 비교적 만족도가 높음을 알 수 있었고 식재료의 안전성 (3.98), 알맞은 영양 공급 (3.94), 몸에 좋은 식재료 (3.91), 음식의 품질 (3.89), 음식의 맛 (3.70)의 순으로 나타나 식재료의 안전성과 영양적인 측면에 대한 만족도가 높음을 알 수 있었다. 조사대상 학부모들의 친환경급식 이후 학교급식 만족도변화에 있어서는 만족도 증가 (55.0%), 만족도 변화없음 (42.3%), 만족도 감소 (2.7%)의 순으로 나타나 절반 정도의 학부모들이 친환경급식 이후 학교급식에 대한 만족도가 증가되었음을 알 수 있었다. 친환경 급식 이후 조사대상자의 만족도가 높아진 이유에 대해서는 안전한 음식 제공 (70.5%), 급식의 질 향상 (26.3%), 음식의 맛 향상 (2.6%), 기타 (0.5%)의 순으로 나타났다. 조사대상의 친환경 식재료에 대한 인식도, 친환경급식에 대한 인식도 및 친환경급식 만족도간의 상관관계를 분석한 결과 친환경 식재료에 대한 인식도는 친환경급식에 대한 인식도와 약한 정 (+)의 상관관계 (r = 0.234) (p < .01), 친환경 식재료에 대한 인식도와 친환경급식에 대한 인식도는 친환경급식에 대한 만족도와 약한 정 (+)의 상관관계 (r = 0.287, r = 0.254)를 나타내 (p < .01), 친환경 식재료 및 친환경급식에 대한 인식도는 친환경급식에 대한 만족도에 유의한 영향을 미치고 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study analyzed the eco-foodservice perception and satisfaction of 344 elementary school parents in Jeju surveyed from February 1~12, 2010, with the aim of providing basic data for quality improvement of eco-foodservice in Jeju. Methods: The data were analyzed by descriptive analysis, <...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 친환경 식재료를 이용하여 학교급식을 운영하고 있는 제주지역 초등학교의 학부모 530명을 대상으로 친환경급식에 대한 인식도 및 만족도를 조사·분석함으로써 친환경급식에 대한 학부모의 인식을 제고시키고 친환경급식의 신뢰성 및 급식효과를 높일 수 있는 방안을 모색하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 친환경 식재료를 이용하여 학교급식을 운영하고 있는 제주지역 초등학교의 학부모들을 대상으로 친환경급식에 대한 인식도 및 만족도를 조사·분석함으로써 친환경급식에 대한 학부모의 인식을 제고시키고, 친환경급식의 신뢰성 및 급식효과를 높일 수 있는 방안을 모색하는데 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
친환경 급식 이후 조사대상자의 만족도가 높아진 이유는? 7%)의 순으로 나타나 절반 정도의 학부모들이 친환경급식 이후 학교급식에 대한 만족도가 증가되었음을 알 수 있었다. 친환경 급식 이후 조사대상자의 만족도가 높아진 이유에 대해서는 안전한 음식 제공 (70.5%), 급식의 질 향상 (26.3%), 음식의 맛 향상 (2.6%), 기타 (0.5%)의 순으로 나타났다. 조사대상의 친환경 식재료에 대한 인식도, 친환경급식에 대한 인식도 및 친환경급식 만족도간의 상관관계를 분석한 결과 친환경 식재료에 대한 인식도는 친환경급식에 대한 인식도와 약한 정 (+)의 상관관계 (r = 0.
학교급식의 우수한 식재료의 사용 및 구매 관리 실태에 대한 자료, 식재료의 품질 향상을 위한 다양한 식품 품질검사제도가 도입되고 있는 이유는? 또한 학교급식에 대한 학부모의 관심이 높아지면서 학교급식에 사용되는 식재료의 품질과 안전성이 확보되어야 함이 중요하게 인식되고 있고 식품안전성 보장 및 우리 전통 식습관 형성 차원에서 학교급식에 친환경 식재료를 사용하여 안전한 급식이 이루어져야 한다는 목소리가 높아지고 있어5-8 식재료 품질기준과 공급업체 선정기준이 강화되는 등 구매관리 환경도 변화되고 있다. 이와 관련하여, 학교급식의 우수한 식재료의 사용 및 구매 관리 실태에 대한 자료, 식재료의 품질향상을 위한 다양한 식품 품질검사제도가 도입되고 있다.
친환경급식을 학교에서 정착시키기 위해 어떤 것이 중요한가? 친환경급식을 학교에서 안정적으로 정착시키기 위해서는 무엇보다 학교급식 수요자인 학생 및 학부모들의 견해 및 인식이 중요하다. 따라서 친환경 학교급식에 대한 학생 및 학부모들의 만족도를 조사 분석하여 친환경 급식의 만족도를 높이기 위한 방안을 모색하는 연구가 점차 확대되어야 할 것이다.
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참고문헌 (15)

  1. Yim KS, Lee TY, Kim CI, Choi KS, Lee JH, Kweoun SJ, Kim MO. Strategies to improve nutritional management in primary school lunch program. J Korean Diet Assoc 2004; 10(2): 235-245. 

  2. Im JB. Necessity for introducing agricultural production traceability system and policy implications. J Agric Life Sci 2004; 38(3): 1-8. 

  3. Kim YJ. Operating status and improvement scheme of the environment friendly school lunch program in elementary school of Jeonju city [MA thesis]. Iksan: Wonkwang University; 2008. 

  4. Lee YS. Park MJ. Parental perception and satisfaction with environment-friendly agricultural products used for school foodservice in elementary schools in Daejeon. Korean J Food Cult 2008; 23(6): 737-747. 

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  6. Shin MS, Kim BR. An awareness of environment-friendly farm produce in parents and nutrition teachers. J Sci Educ 2008; 3: 67-85. 

  7. Kim NR, Cho YS, Kim SA. Satisfaction and recognition level of environment-friendly agricultural products in Cheongju area. Korean J Community Nutr 2011; 16(1): 75-85. 

  8. Heo SW. Development process and strategies for school lunch program using environmentally friendly agri-products. Korean J Org Agric 2006; 14: 41-53. 

  9. Jeju Special Self-Governing Provincial Office of Education. Carried into school meals. Jeju: Jeju Special Self-Governing Provincial Office of Education; 2010. 

  10. Jeju Special Self-Governing Provincial Office of Education. 2010 eco-friendly agricultural school lunch briefing. Jeju: Jeju Special Self-Governing Provincial Office of Education; 2010. 

  11. Spread of eco-conscious school meals through the verdant farm experiential learning. Ara Junior Model School Report. Jeju: Ara Junior Model School; 2004. 

  12. Lee HJ. A study on perception and satisfaction of students and parents with school lunch using eco-friendly agricultural products [MA thesis]. Busan: Silla University; 2009. 

  13. Eco-friendly agricultural school meals Jeju Solidarity. Report of survey for students, parents, and nutritionists of school foodservice in Jeju. Jeju: Eco-friendly agricultural school meals Jeju Solidarity; 2008. 

  14. Lee JE, Heo SW. An analysis on the satisfaction and additional cost scale of environmental-friendly agri-product school meal program. Korean J Org Agric 2005; 13(2): 145-159. 

  15. Kim KA, Kwak TK, Lee KE. Food purchasing and quality management practices in school food service. J Korean Diet Assoc 2006; 12(4): 329-341. 

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