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원유에서 분리한 Lactobacillus fermentum 450의 생리적 특성과 면역활성
Physiological Characteristics and Immunomodulation Activity of Lactobacillus fermentum 450 isolated from Raw Milk 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.2, 2015년, pp.93 - 102  

한누리 (한국식품연구원) ,  박선영 (한국식품연구원) ,  임상동 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 원유로부터 면역증진 젖산균을 분리 및 동정하고, 이 균주의 생리적 특성을 규명하여 상업적으로의 이용가능성을 검토하고자 실시하였다. 이를 위해 Modified MRS 분별배지를 사용하여 노란색 집락을 형성하는 균주를 대상으로 면역활성이 높은 균주를 선발한 결과, D205 균주가 최종 선발되었다. D205 균주는 $IL-1{\alpha}$, $TNF-{\alpha}$, NO 값이 각각 2,500pg 이상/mL, 2,000 pg 이상/mL, $11.55{\pm}2.95{\mu}M$로 나타났으며, 동정결과 Lactobacillus fermentum으로 판명되었고, Lactobacillus fermentum 450으로 명명하였다. Lactobacillus fermentum 450의 최적 생장 온도는 $40^{\circ}C$이었으며, 답즙산과 산성의 pH에서 모두 우수한 생존력을나타내었다. 효소활성은 leucine arylamidase와 acid phosphatase가 비교적 높게 나타났다. 항생제 내성 실험 결과, kanamycin, neomycin, polymyxin B에 내성이 있는 반면 novobiocin에 감수성을 나타냈으며, Salmonella Typhimurium에 대해 63.86%의 억제 효과를 지니고 있으나, Escherichia coli와 Staphylococcus aureus에 대해서는 항균력이 거의 없는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the physiological characteristics and immunomodulatory activity of Lactobacillus fermentum 450 isolated from raw milk. L. fermentum 450 showed optimum growth at $40^{\circ}C$ and exhibited immunomodulatory effects on $interleukin-1{\alpha}$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 원유로부터 분리․선발된 Lactobacillus fermentum 450을 기능성 식품으로 적용할 수 있는지 알아보기 위해 Lactobacillus fermentum 450의 생리적인 특성과 면역증진 효과를 조사하였다.
  • 본 연구는 원유로부터 면역증진 젖산균을 분리 및 동정하고, 이 균주의 생리적 특성을 규명하여 상업적으로의 이용가능성을 검토하고자 실시하였다. 이를 위해 Modified MRS 분별배지를 사용하여 노란색 집락을 형성하는 균주를 대상으로 면역활성이 높은 균주를 선발한 결과, D205 균주가 최종 선발되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Probiotics가 면역체계를 조절하는 방법은? Probiotics는 숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주동물에 매우 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물로 항암효과, 항균작용, 혈중콜레스테롤 저하, 면역체계 조절 등의 다양한 효능을 나타내고 있다(Sanders, 1999; Gill, 2003; Seo and Lee, 2007). 이러한 유익한 젖산균은 macrophage와 lymphocyte 활성, T-cell과 B-cell 증식, natural killer-cell 기능 등의 면역기능을 자극하여 면역체계를 조절함으로써 면역증강 효과에 기여하고 있다.
Probiotics란? Probiotics는 숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주동물에 매우 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물로 항암효과, 항균작용, 혈중콜레스테롤 저하, 면역체계 조절 등의 다양한 효능을 나타내고 있다(Sanders, 1999; Gill, 2003; Seo and Lee, 2007). 이러한 유익한 젖산균은 macrophage와 lymphocyte 활성, T-cell과 B-cell 증식, natural killer-cell 기능 등의 면역기능을 자극하여 면역체계를 조절함으로써 면역증강 효과에 기여하고 있다.
Probiotics의 효능은? Probiotics는 숙주의 장내 균총의 능력을 개선시킴으로써 숙주동물에 매우 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물로 항암효과, 항균작용, 혈중콜레스테롤 저하, 면역체계 조절 등의 다양한 효능을 나타내고 있다(Sanders, 1999; Gill, 2003; Seo and Lee, 2007). 이러한 유익한 젖산균은 macrophage와 lymphocyte 활성, T-cell과 B-cell 증식, natural killer-cell 기능 등의 면역기능을 자극하여 면역체계를 조절함으로써 면역증강 효과에 기여하고 있다.
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