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초록
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본 연구에서는 다양한 낙농 발효유제품에 있어서 다양한 유기산과 탄수화물의 분석이 HPLC 방법으로 동시에 잘 진행되었다. 이 방법의 주요 장점으로는 (1) 간단한 시료 준비와 단일 추출이 가능, (2) 유동상(mobile phase)과 추출 용매에 있어서 편리성과 경제성, (3) 추출제와 유동상에 사용되는 황산의 농도가 매우 낮기에 친환경적인 실험, (4) 하나의 샘플당 30분 안에 HPLC의 분석이 완료 가능, (5) 다양한 농도범위에서도 분석 및 정량 가능, (6) 몇 가지 물질을 제외하고 모든 화합물의 변동계수가 낮음, 그리고 (7) 회수율이 대체적으로 높다는 것이다. 또한, $60{\sim}65^{\circ}C$에서 분석 column을 사용하였기에 column 효율면에서도 손실이 극히 적은 것으로 관찰되었다. 따라서 본 실험에서 분석된 다양한 낙농 발효유제품에서의 acid, 탄수화물, diacetyl, acetoin 등이 HPLC 방법은 매우 신속하고 정확하게 검출되었다. 하지만 다양한 향미의 변화를 최소화하면서 다양한 향미를 효과적으로 추출할 수 있는 HPLC 방법들이 지속적으로 개발되어야 다양한 낙농 발효유제품의 품질개선에 기여할 것으로 사료된다. 왜냐하면 향미 성분의 분석은 성분을 정성하는 것뿐만 아니라, 정성된 화합물이 그 식품의 향에 어느 정도 기여하는지를 중요하게 결정하기 때문이다. 또한 본 실험에 사용된 HPLC 방법으로 다양한 유산균주의 일정한 배양시간동안 유당분해효소(lactase) 능력이 조사 되었는데, 각 Probiotic lactic acid bacteria마다 다양한 유당분해효소(lactase)의 능력을 보였으며, 같은 균종에서도 차이가 있는 것으로 나타났다. 본 실험에서는 Bifidobacterium spp.가 Lactobacillus spp.와 Streptococcus spp.보다 높은 유당분해효소(lactase)의 능력을 보였다. 하지만 유산균주의 유당분해효소 능력을 정확하게 파악하기 위해서는 각 Probiotic lactic acid bacteria의 exo- 및 endo-lactase에 대한 연구가 추가적으로 필요하다. 결론적으로 다양한 낙농발효식품 및 기타 발효식품 등에서 HPLC 방법으로 동시에 유기산과 탄수화물 분석이 공인방법으로써 인정되기 위해서는 더 많은 기초자료 확립과 재현성에 관한 지속적인 연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various carbohydrates (lactose, glucose, and fructose), lactic acid, uric acid, and acetoin were separated on a ZORBAX Carbohydrate Analysis column using the Agilent 1200 HPLC ChemStation$^{TM}$, and were identified according to retention times with 325 Dual Wavelength UV-Vis Detector and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 낙농 발효유제품(예, 치즈, 요구르트, Kefir, 우유 등)에서 산(acid), 탄수화물, diacetyl, acetoin 등의 성분을 쉽고 간편하면서도 신속하게 추출하여 HPLC 방법으로 분석하는데 있다. 더 나아가서 이런 방법들이 공인방법으로 채택될 수 있도록 기초연구를 수행하는데 있다.
  • 더 나아가서 이런 방법들이 공인방법으로 채택될 수 있도록 기초연구를 수행하는데 있다. 또한 다양한 낙농 발효유제품에 사용되는 유산균주의 유당분해효소(lactase) 능력에 의한 탄수화물의 변화에 관한 연구도 함께 조사하여 향후 유산균주의 선별과 이용가능성에 대한 기초자료를 확보하고자 실험이 진행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유제품으로부터 주요 유기산으로는 무엇이 있는가? , 2001). 따라서 유제품으로부터 주요 유기산으로는 acetic, butyric, citric, formic, hippuric, lactic, orotic, propionic, pyruvic 및 uric acid 등이 있으며, 탄수화물에는 lactose, glucose, galactose, fructose 등이 있다. 따라서 유제품을 포함한 다양한 발효식품으로부터 유기산과 탄수화물을 효과적으로 분리하기 위해서는 다양한 HPLC 방법이 널리 사용되고 있는 것이 현실이다(Kelebek et al.
유산균의 주요한 역할은? , 2016). 더 나아가서 이런 유익한 점들 가운데 하나는 인간의 소장에서 유당(lactose)을 가수분해해서 glucose와 galactose로 전환시키는 lactase를 생산해내는 것이 유산균의 주요한 역할로 알려져 있다. 왜냐하면 전 세계 인구의 70% 정도가 소화계효소(lactase)의 부족 때문에 우유속의 유당을 소화하는 능력이 없다고 알려져 있기 때문이다.
다양한 낙농 발효유제품의 특색 있는 향미의 변화와 향미를 추출할 수 있는 다양한 HPLC 방법들에 대한 연구가 필요한 이유는? 또한 다양한 낙농 발효유제품의 특색 있는 향미의 변화와 향미를 추출할 수 있는 다양한 HPLC 방법들에 대한 연구가 필요한 시점이다. 왜냐하면 다양한 낙농 발효유제품에 사용한 probiotic lactic acid bacteria에 대한 연구가 함께 진행되어야 하기 때문이다.
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참고문헌 (22)

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