산업사회의 발달과 더불어 지속적으로 증가되고 있는 음식물류 폐기물은 현재 여러 가지 방법으로 재활용되고 있다. 본 연구는 국내 음식물류 폐기물의 처리현황을 조사하고, 음식물류 폐기물 감량의무사업장으로 분류되어 있는 전국공영농산물도매시장을 대상으로 음식물류 폐기물의 합리적인 사업화를 위한 재활용 개선방안을 제시하고자 한다. 국내 음식물류 폐기물 처리업체 분포는 경기지역이 39.5%로 가장 많았으며 그 외 지역은 10% 이내로 나타났다. 이중 공공처리시설이 38.0% 이었고 민간처리시설이 62.0%이었다. 그리고 재활용 방법은 사료화가 47.5%, 퇴비화는 36.4%, 기타 12.6% 등의 순으로 나타났다. 특히 2011년 이후로는 혐기성소화의 비율이 5.4%로 뚜렷한 성장세를 나타내고 있다. 따라서 향후 음식물류 폐기물의 재활용 방향이 정부 정책과 부합되는 혐기성 소화방법으로 전환되고 있음을 나타내고 있다. 전국 33개 공영 농산물 도매시장의 전체 거래량 중 서울가락시장, 서울강서시장, 대구시장, 부산엄궁시장, 구리시장이 각각 34.67, 7.47, 6.98, 5.41, 5.30% 차지하는 것으로 나타났다. 그리고 농산물 거래량 대비 평균 음식물류 폐기물 처리량은 2.65% 이었다. 특히, 2006년 농림수산식품부의 무 및 배추의 포장화 정책으로 서울가락시장의 음식물류 폐기물 처리량은 1/3으로 감소하였다. 전국 공영 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물 처리방법은 2010년 탈수가 56.3%, 원상반출이 33.7%, 탈수 후 건조가 10.0%로 탈수처리가 가장 높게 나타났다. 그러나 2013년 원상반출이 56.30%, 탈수 37.5%, 탈수 후 건조가 6.3%로 원상반출이 급증하였는데 이는 전체 거량이 가장 많은 서울 가락동시장이 원상반출 처리량이 증가하였기 때문이다. 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 수분함량(평균 88%)이 높고 염분함량(평균 0.02%)이 낮은 특성을 가지고 있다. 따라서 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 원상반출 및 탈수 보다는 탈수 후 건조가 처리능력을 향상 시킬 수 있는 것으로 판단된다. 그리고 탈수 후 건조된 음식물류 폐기물은 양질의 퇴비화 원료를 활용할 수 있기 때문에 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 탈수 후 건조하여 퇴비화 방법으로 재활용사업화를 추진하는 것이 바람직할 것으로 판단된다.
산업사회의 발달과 더불어 지속적으로 증가되고 있는 음식물류 폐기물은 현재 여러 가지 방법으로 재활용되고 있다. 본 연구는 국내 음식물류 폐기물의 처리현황을 조사하고, 음식물류 폐기물 감량의무사업장으로 분류되어 있는 전국공영농산물도매시장을 대상으로 음식물류 폐기물의 합리적인 사업화를 위한 재활용 개선방안을 제시하고자 한다. 국내 음식물류 폐기물 처리업체 분포는 경기지역이 39.5%로 가장 많았으며 그 외 지역은 10% 이내로 나타났다. 이중 공공처리시설이 38.0% 이었고 민간처리시설이 62.0%이었다. 그리고 재활용 방법은 사료화가 47.5%, 퇴비화는 36.4%, 기타 12.6% 등의 순으로 나타났다. 특히 2011년 이후로는 혐기성소화의 비율이 5.4%로 뚜렷한 성장세를 나타내고 있다. 따라서 향후 음식물류 폐기물의 재활용 방향이 정부 정책과 부합되는 혐기성 소화방법으로 전환되고 있음을 나타내고 있다. 전국 33개 공영 농산물 도매시장의 전체 거래량 중 서울가락시장, 서울강서시장, 대구시장, 부산엄궁시장, 구리시장이 각각 34.67, 7.47, 6.98, 5.41, 5.30% 차지하는 것으로 나타났다. 그리고 농산물 거래량 대비 평균 음식물류 폐기물 처리량은 2.65% 이었다. 특히, 2006년 농림수산식품부의 무 및 배추의 포장화 정책으로 서울가락시장의 음식물류 폐기물 처리량은 1/3으로 감소하였다. 전국 공영 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물 처리방법은 2010년 탈수가 56.3%, 원상반출이 33.7%, 탈수 후 건조가 10.0%로 탈수처리가 가장 높게 나타났다. 그러나 2013년 원상반출이 56.30%, 탈수 37.5%, 탈수 후 건조가 6.3%로 원상반출이 급증하였는데 이는 전체 거량이 가장 많은 서울 가락동시장이 원상반출 처리량이 증가하였기 때문이다. 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 수분함량(평균 88%)이 높고 염분함량(평균 0.02%)이 낮은 특성을 가지고 있다. 따라서 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 원상반출 및 탈수 보다는 탈수 후 건조가 처리능력을 향상 시킬 수 있는 것으로 판단된다. 그리고 탈수 후 건조된 음식물류 폐기물은 양질의 퇴비화 원료를 활용할 수 있기 때문에 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 탈수 후 건조하여 퇴비화 방법으로 재활용사업화를 추진하는 것이 바람직할 것으로 판단된다.
Development of food industry and increased city life induced enlarged generation of food waste which is currently reused in a wide range of way. In this study, treatment of food waste generated from the public agricultural product wholesale markets (they are categorized as business places which impo...
Development of food industry and increased city life induced enlarged generation of food waste which is currently reused in a wide range of way. In this study, treatment of food waste generated from the public agricultural product wholesale markets (they are categorized as business places which imposes the duty for reducing the food waste discarded) in Korea was investigated, and subsequently, a scheme for improving the food waste recycling business was suggested. The food waste treatment plants are mainly located in Kyeongki-do at 39.5% of total plants in Korea and the other provinces have less than 10% of the total numbers, among which public treatment plant was 38.0% and private plant was 62.0%. The treatment methods included recycling as animal feed at 47.5%, as compost at 36.4%, and the rest of food waste (12.6%) was treated in other ways. Remarkably, it was noticed that the amount of food waste treated in anaerobic digestion have been increased up to 5.4% since 2011. This implied that food waste treated in anaerobic digestion method is gradually increased according to government policy. Amongst 33 public agricultural product wholesale markets distributed all over the country, the trading volume dealt in Garakdong market in Seoul, Gangseo market in Seoul, Daegu market in Daeju, Eomgung market in Busan, Guri market in Guri accounted for 34.67, 7.47, 6.98, 5.41, and 5.30% of the total trading volume in Korea, respectively. 2.65% of the total trading agricultural products dealt in the markets were remained as food waste and treated. In 2006, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs implemented the package policy for radish and Chinese cabbage in order to reduce the amount of food waste and indeed, food waste generated in Garakdong market declined to one third of the food waste before the package policy implementation. In 2010, the food waste amount treated by 'dehydration', 'discarding as raw materials', and 'drying after dehydration' accounted for 56.3%, 33.7%, and 10.0% of the total food waste generated in the public agricultural product wholesale market. However, in 2013, discarding as raw materials accounted for the most at 56.3% followed by dehydration at 37.5%, and by drying after dehydration at 6.3%. The remarkable increment of the food waste discarded as raw materials was attributed to the increase of them in Garakdong market in Seoul. In general, the agricultural food waste contains high amount of moisture at 88% in average and low amount of salt at 0.02% in average. Therefore, it is highly recommended to treat the agricultural food waste through drying after dehydration in order for improving the treatment capability. Also, this recommendation can be supported by the fact that the end-products via drying after dehydration can be utilized as compost material. Overall, the agricultural food waste recycling business can be developed through integration of the treatment via 'drying after dehydration' and compost production.
Development of food industry and increased city life induced enlarged generation of food waste which is currently reused in a wide range of way. In this study, treatment of food waste generated from the public agricultural product wholesale markets (they are categorized as business places which imposes the duty for reducing the food waste discarded) in Korea was investigated, and subsequently, a scheme for improving the food waste recycling business was suggested. The food waste treatment plants are mainly located in Kyeongki-do at 39.5% of total plants in Korea and the other provinces have less than 10% of the total numbers, among which public treatment plant was 38.0% and private plant was 62.0%. The treatment methods included recycling as animal feed at 47.5%, as compost at 36.4%, and the rest of food waste (12.6%) was treated in other ways. Remarkably, it was noticed that the amount of food waste treated in anaerobic digestion have been increased up to 5.4% since 2011. This implied that food waste treated in anaerobic digestion method is gradually increased according to government policy. Amongst 33 public agricultural product wholesale markets distributed all over the country, the trading volume dealt in Garakdong market in Seoul, Gangseo market in Seoul, Daegu market in Daeju, Eomgung market in Busan, Guri market in Guri accounted for 34.67, 7.47, 6.98, 5.41, and 5.30% of the total trading volume in Korea, respectively. 2.65% of the total trading agricultural products dealt in the markets were remained as food waste and treated. In 2006, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs implemented the package policy for radish and Chinese cabbage in order to reduce the amount of food waste and indeed, food waste generated in Garakdong market declined to one third of the food waste before the package policy implementation. In 2010, the food waste amount treated by 'dehydration', 'discarding as raw materials', and 'drying after dehydration' accounted for 56.3%, 33.7%, and 10.0% of the total food waste generated in the public agricultural product wholesale market. However, in 2013, discarding as raw materials accounted for the most at 56.3% followed by dehydration at 37.5%, and by drying after dehydration at 6.3%. The remarkable increment of the food waste discarded as raw materials was attributed to the increase of them in Garakdong market in Seoul. In general, the agricultural food waste contains high amount of moisture at 88% in average and low amount of salt at 0.02% in average. Therefore, it is highly recommended to treat the agricultural food waste through drying after dehydration in order for improving the treatment capability. Also, this recommendation can be supported by the fact that the end-products via drying after dehydration can be utilized as compost material. Overall, the agricultural food waste recycling business can be developed through integration of the treatment via 'drying after dehydration' and compost production.
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문제 정의
또한 폐기물 처리 시 처리방법과 처리업체 유형에 따라서 전국 도매시장의 현황을 파악하였다. 또한 이 자료를 근거로 하여 전체 청과 거래량 대비 연간 폐기물 처리량에 대한 영향요인을 파악하였다.
본 연구는 음식물류폐기물이 발생하는 전국의 공영도매시장의 음식물류 폐기물 발생현황 및 처리업계 동향을 중심으로, 전국의 농산물공영도매시장에서 발생하는 음식물류 폐기물 재활용의 개선방안과 합리적인 사업화를 모색하였다.
청과물 거래량과 청과 거래금액, 연간폐기물량과 폐기물 처리비용, 청과물 거래량대 연간 폐기물 처리량 비율간의 상관성을 살펴보았다. <표 2>에서 제시된 바와 같이 전국공영도매시장의 거래실적과 음식물류 폐기물 처리실적간의 상관성에서는 청과거래물량과 연간 음식물류 폐기물 처리량 간에는 r=.
가설 설정
따라서 가설 4인 “전국공영도매시장의 음식물류 폐기물 처리능력은 처리방법과 처리업체유형에 따라서 영향을 받는 것이다.
이는 가설 1인 “전국공영도매시장의 거래관련변인(청과 거래물량, 청과 거래금액)과 음식물류 폐기물처리 관련변인(연간 음식물류 폐기물 처리량, 연간 음식물류 폐기물 처리비용)간에는 정의 상관성이 있을 것이다.
제안 방법
두 데이터의 다양한 자료 중 본 연구에서는 전국 음식물류 폐기물 처리업체의 현황조사에서는 처리주체, 처리방법, 시설종류 및 시설용량, 처리량의 중심으로 분석하며, 전국 도매시장의 음식물류 처리에 대해서는 청과 부분에 해당하는 자료만을 이용하였으며, 청과 거래물량, 거래금액 및 연간 음식물류 폐기물 처리량, 처리비용 및 거래물량 대비 음식물류 폐기물 처리비율을 데이터화하여 분석하였다. 또한 폐기물 처리 시 처리방법과 처리업체 유형에 따라서 전국 도매시장의 현황을 파악하였다.
두 데이터의 다양한 자료 중 본 연구에서는 전국 음식물류 폐기물 처리업체의 현황조사에서는 처리주체, 처리방법, 시설종류 및 시설용량, 처리량의 중심으로 분석하며, 전국 도매시장의 음식물류 처리에 대해서는 청과 부분에 해당하는 자료만을 이용하였으며, 청과 거래물량, 거래금액 및 연간 음식물류 폐기물 처리량, 처리비용 및 거래물량 대비 음식물류 폐기물 처리비율을 데이터화하여 분석하였다. 또한 폐기물 처리 시 처리방법과 처리업체 유형에 따라서 전국 도매시장의 현황을 파악하였다. 또한 이 자료를 근거로 하여 전체 청과 거래량 대비 연간 폐기물 처리량에 대한 영향요인을 파악하였다.
본 실증분석의 대상자는 전국의 음식물류 폐기물 처리업체를 2005년부터 2013년까지 8년(2010년 통계자료 없음) 자료를 중심으로 분석하였다. 모든 자료는 환경부 홈페이지와 현장조사를 토대로 자료화하였으며, 전국 도매시장의 자료는 농림수산식품부 홈페이지의 자료를 중심으로 수치, 계량화하여 분석하였다. 특히 음식물류 폐기물 처리방법과 폐기물 처리 시설종류에 대해서는 정형화된 자료로 되어 있지 않아서 본 연구자가 다변화되어 있는 처리방법을 연소방법이나 수분의 정도, 최종 부산물의 종류에 따라서 분류화 작업을 실시하였다.
전국 재래시장의 음식물류 폐기물 처리비율을 향상시키기 위한 방안을 알아보기 위하여 독립변인에 음식물류 폐기물 처리방법과 처리업체유형을 투입하고 종속변인으로 전체 청과물 거래물량 대비 연간 폐기물 처리량을 통하여 폐기물 처리능력에 대한 다중회귀분석을 실시하였다. 음식물류 폐기물 처리방법은 기준변수로 탈수처리방법(원상반출=0, 건조=0)이며, 원상반출(원상반출=1, 건조=0), 탈수후 건조(원상반출=0, 건조=1)로 더미변수화 하였고, 처리업체 폐기물 처리업체유형은 기준변수로 용역(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위 원회=0)으로 하였으며, 외부처리(외부처리=1, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위원회=0), 위탁(외부처리=0, 위탁=1, 자체처리=0, 환경위원회=0), 자체처리(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=1, 환경위원회=0), 환경위원회(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위원회=1)를 더미변수화하였다. 특히 무상의 경우는 해당 업체가 1군데뿐이어서 제외하였다.
전국 재래시장의 음식물류 폐기물 처리비율을 향상시키기 위한 방안을 알아보기 위하여 독립변인에 음식물류 폐기물 처리방법과 처리업체유형을 투입하고 종속변인으로 전체 청과물 거래물량 대비 연간 폐기물 처리량을 통하여 폐기물 처리능력에 대한 다중회귀분석을 실시하였다. 음식물류 폐기물 처리방법은 기준변수로 탈수처리방법(원상반출=0, 건조=0)이며, 원상반출(원상반출=1, 건조=0), 탈수후 건조(원상반출=0, 건조=1)로 더미변수화 하였고, 처리업체 폐기물 처리업체유형은 기준변수로 용역(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위 원회=0)으로 하였으며, 외부처리(외부처리=1, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위원회=0), 위탁(외부처리=0, 위탁=1, 자체처리=0, 환경위원회=0), 자체처리(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=1, 환경위원회=0), 환경위원회(외부처리=0, 위탁=0, 자체처리=0, 환경위원회=1)를 더미변수화하였다.
전국의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리업체에 대한 현황분석을 위하여 각 년도별 처리업체의 분포, 음식물류 폐기물 시설종류, 음식물류 폐기물 처리방법에 대해서는 빈도와 비율(%)을 산출하였다. 이와 함께 전국의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리업체의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리시설용량, 음식물류 폐기물 처리량에 대해서는 평균(M, Mean)과 표준편차(SD, Standard Deviation)를 산출하였다.
모든 자료는 환경부 홈페이지와 현장조사를 토대로 자료화하였으며, 전국 도매시장의 자료는 농림수산식품부 홈페이지의 자료를 중심으로 수치, 계량화하여 분석하였다. 특히 음식물류 폐기물 처리방법과 폐기물 처리 시설종류에 대해서는 정형화된 자료로 되어 있지 않아서 본 연구자가 다변화되어 있는 처리방법을 연소방법이나 수분의 정도, 최종 부산물의 종류에 따라서 분류화 작업을 실시하였다.
대상 데이터
본 실증분석의 대상자는 전국의 음식물류 폐기물 처리업체를 2005년부터 2013년까지 8년(2010년 통계자료 없음) 자료를 중심으로 분석하였다. 모든 자료는 환경부 홈페이지와 현장조사를 토대로 자료화하였으며, 전국 도매시장의 자료는 농림수산식품부 홈페이지의 자료를 중심으로 수치, 계량화하여 분석하였다.
데이터처리
기술적 통계량을 정리한 후, 가설검정을 위하여 첫째, 전국 공영도매시장의 거래관련변인(청과 거래물량, 청과 거래금액)과 음식물류 폐기물 처리 관련변인(연간 음식물류 폐기물 처리량, 연간 음식물류 폐기물 처리비용)간의 관련성을 알아보기 위하여 피어슨의 선형상관관계분석을 실시하였다. 둘째, 전국 음식물류 폐기물 처리방법에 따른 음식물류 폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다.
셋째, 전국 음식물류폐기물 처리시설종류에 따른 음식물류폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다. 넷째, 전국공영도매시장의 음식물류 처리능력에 대한 영향요인을 알아보기 위하여 위계적 다중회귀분석을 실시하였다. 분석은 SPSS 18.
기술적 통계량을 정리한 후, 가설검정을 위하여 첫째, 전국 공영도매시장의 거래관련변인(청과 거래물량, 청과 거래금액)과 음식물류 폐기물 처리 관련변인(연간 음식물류 폐기물 처리량, 연간 음식물류 폐기물 처리비용)간의 관련성을 알아보기 위하여 피어슨의 선형상관관계분석을 실시하였다. 둘째, 전국 음식물류 폐기물 처리방법에 따른 음식물류 폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다. 셋째, 전국 음식물류폐기물 처리시설종류에 따른 음식물류폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다.
둘째, 전국 음식물류 폐기물 처리방법에 따른 음식물류 폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다. 셋째, 전국 음식물류폐기물 처리시설종류에 따른 음식물류폐기물 처리시설 용량과 처리량의 차이는 일원변량분석을 통하여 알아보았다. 넷째, 전국공영도매시장의 음식물류 처리능력에 대한 영향요인을 알아보기 위하여 위계적 다중회귀분석을 실시하였다.
전국의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리업체에 대한 현황분석을 위하여 각 년도별 처리업체의 분포, 음식물류 폐기물 시설종류, 음식물류 폐기물 처리방법에 대해서는 빈도와 비율(%)을 산출하였다. 이와 함께 전국의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리업체의 각 년도별 음식물류 폐기물 처리시설용량, 음식물류 폐기물 처리량에 대해서는 평균(M, Mean)과 표준편차(SD, Standard Deviation)를 산출하였다.
성능/효과
넷째, 연도별 전국 공영도매시장의 음식물류 폐기물 처리방법에 대한 변화를 살펴보면 원상반출이 급증하였는데 이는 서울 가락동시장이 원상반출로 처리하기 때문이며, 이는 여러 가지 문제점을 불러오므로 상당한 개선이 필요한 것으로 보인다. 따라서 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 일반적인 음식물과 달리 수분이 높고 염분함량이 낮은 특성을 감안하여 원상반출 하거나 탈수만으로 폐기물을 처리하는 것 보다 탈수 후 건조방법으로 처리하는 경우 더욱 많은 처리능력을 나타냄을 알 수 있다.
4%로 높아져 재활용 방향이 혐기성 소화 처리방법으로 사업화 되어가고 있었다. 둘째, 음식물 자원화 정책이 민간주도형 사료화에서 시작하여 2005년 시행이후 공공주도형 퇴비화로 전환하고 현재 혐기성 분해의 방법을 병행해 나가고 있는 것으로 나타났다. 셋째, 전국 33개 공영도매시장 음식물류 폐기물 처리실태를 살펴본 결과, 서울 가락시장의 경우는 2006년 이후 기존대비 음식물류 폐기물 처리량이 1/3수준으로 줄어들었으며 그 이후로 지속적으로 감소시키는 경향이었다.
따라서 전국 공영도매시장 음식물류처리능력은 처리방법으로는 건조법(β=.250, p<.001)을 이용하거나 처리업체유형은 위탁(β=.227, p<.001)으로 처리할수록 더욱 많은 음식물류 폐기물을 처리하는 것으로 나타났다.
분석 결과, 모형1의 VIF는 1.056이며 Dubin-Watson값은 1.305으로 처리방법은 탈수보다 원상반출인 경우는 더욱 낮았으며, 건조는 β=.248(p<.001)로 건조기법으로 폐기물 처리를 하는 경우 더욱 폐기물 처리능력이 높은 것으로 나타났다.
둘째, 음식물 자원화 정책이 민간주도형 사료화에서 시작하여 2005년 시행이후 공공주도형 퇴비화로 전환하고 현재 혐기성 분해의 방법을 병행해 나가고 있는 것으로 나타났다. 셋째, 전국 33개 공영도매시장 음식물류 폐기물 처리실태를 살펴본 결과, 서울 가락시장의 경우는 2006년 이후 기존대비 음식물류 폐기물 처리량이 1/3수준으로 줄어들었으며 그 이후로 지속적으로 감소시키는 경향이었다. 이는 2006년도에 농림수산식품부에서 정책적으로 무, 배추를 포장화하고 다듬기를 금지시키는 제도를 시행함으로써 출하물량을 산지에서 직접 다듬고 포장하여 도매시장으로 반입됨으로 인하여 음식물류 폐기물량이 대폭 감소된 것이다.
청과물 거래량과 청과 거래금액, 연간폐기물량과 폐기물 처리비용, 청과물 거래량대 연간 폐기물 처리량 비율간의 상관성을 살펴보았다. <표 2>에서 제시된 바와 같이 전국공영도매시장의 거래실적과 음식물류 폐기물 처리실적간의 상관성에서는 청과거래물량과 연간 음식물류 폐기물 처리량 간에는 r=.637, 연간 음식물류 폐기물 처리비용간에는 r=.483으로 비교적 높은 정의 상관성이 나타났으며, 청과거래물금액과 연간 음식물류 폐기물 처리량 간에는 r=.498, 연간 음식물류 폐기물 처리비용간에는 r=.385로 비교적 높은 정의 상관성이 나타났다. 이는 가설 1인 “전국공영도매시장의 거래관련변인(청과 거래물량, 청과 거래금액)과 음식물류 폐기물처리 관련변인(연간 음식물류 폐기물 처리량, 연간 음식물류 폐기물 처리비용)간에는 정의 상관성이 있을 것이다.
그림에서 보는 바와 같이 위탁의 경우는 갈수록 줄어드는 경향이며, 반면 용역은 2006년 이후 꾸준히 증가하였다. 외부처리는 소폭 증가하는 유형이며, 환경위원회는 꾸준하게 일정한 비율을 유지하였으며, 2005년 이전에 많이 이용 하던 자체처리는 갈수록 줄어드는 것으로 나타났다.
40(톤)을 평균 거래하는 것으로 나타났으며, 전체 재래시장의 거래량보다 매우 큰 차이가 있다. 전체 거래량의 평균 34.67%를 담당하는 것으로 나타났으며, 서울 강서시장이 평균 7.47%, 대구 북구시장이 평균 6.98%, 부산 엄궁시장이 5.41%, 구리시장이 5.30%의 물류를 다루는 것으로 나타났다. 전체 청과 거래량 대비 음식물폐기물 처리비율은 평균 2.
30%의 물류를 다루는 것으로 나타났다. 전체 청과 거래량 대비 음식물폐기물 처리비율은 평균 2.65% 이었으며, 이 중 춘천이 8.87%로 가장 높은 비율이 나타났다. 상대적으로 거래량이 가장 많은 서울의 경우는 평균 1.
조사결과, 첫째, 전국 음식물류 폐기물 처리업체의 현황을 살펴본 결과, 퇴비화는 감소하는 추세이고 특히 2011년 이후로는 혐기성소화의 비율이 5.4%로 높아져 재활용 방향이 혐기성 소화 처리방법으로 사업화 되어가고 있었다. 둘째, 음식물 자원화 정책이 민간주도형 사료화에서 시작하여 2005년 시행이후 공공주도형 퇴비화로 전환하고 현재 혐기성 분해의 방법을 병행해 나가고 있는 것으로 나타났다.
음식물류 폐기물 처리방법에 따른 청과 거래물량 대비 폐기물 처리량의 차이를 살펴본 결과 <표 4>에서 제시된 바와 같다. 청과 거래물량에 대한 폐기물 처리방법의 차이를 살펴보면, 원상반출은 평균 242,424.10(톤), 탈수방법은 평균 185,189.24(톤), 탈수 후 건조는 평균 129,379.69(톤)으로 나타났으며 원상반출로 처리하는 경우 가장 청과 거래물량이 많은 것으로 나타났으나 이는 서울 가락시장이 원방반출로 처리하기 때문이며, 그 외 탈수와 탈수 후 건조방식은 거의 비슷한 수준으로 나타나 통계적으로 청과 거래물량에 대해서는 폐기물 처리방법의 차이는 없는 것으로 나타났다.
음식물류 폐기물 처리업체 유형에 따른 청과 거래물량 대비 폐기물 처리량의 차이를 살펴본 결과 <표 6>에서 제시된 바와 같다. 청과거래물량은 음식물류폐기물 처리업체유형에 따라서는 상당히 유의한 차이가 나타났다. 청과물거래물량이 많을수록 외부처리를 많이 하며, 위탁이나 용역처리는 적은 청과거래물량을 나타내었다(F=3.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
음식물류폐기물을 관리하기 위해 시행한 제도와 대책은 무엇이 있는가?
산업사회의 발달과 더불어 소비하는 물질도 다양화 되고 지속적으로 증가해 왔으며, 이와 비례하여 폐기물의 발생도 더불어 늘어나고 있다. 예전에는 생활폐기물 처리는 단순매립에 의존하다가 1994년 종량제봉투 제도를 시행하면서 원인자 부담을 통하여 감량화를 시작해 왔으며 종량제 봉투에 혼합 배출되던 음식물류 폐기물로 인한 악취, 해충 및 침출수 등의 2차 오염을 예방하기 위하여 2005년 1월1일부터 음식물류폐기물의 직 매립 금지 되었으며 단계별로 분리수거제도, 감량화 의무사업장제도, 고형물회수기준설정, 유사디스포저 방지대책 등을 실시하여 꾸준히 관리하고 있는 실정이다.
강화된 음식물류 처리 기준과 관리를 통해 발생한 변화는?
정부의 강력한 규제 등으로 인하여 현재 대부분의 사업장들이 감량화의 방법으로 기계적 탈수시설을 갖추었으며 수분함량 85%이하로 관리해오다가 2009년에는 수분함량75%이하, 2010년도에는 고형물회수기준설정 하여 보다 강화된 음식물류 처리 기준을 마련해 지속적인 관리해 오고 있다. 이러한 정책은 농수산물 도매시장의 음식물류 폐기물 처리시설의 설비를 벨트컨베이어 탈수 시설에서 스크류프레스 탈수기로 감량화 하는 기술이 개발 되었고 또한 건조설비를 갖추거나 그렇지 못할 경우 음식물류폐기물 성상그대로 위탁처리하는 결과를 가져왔다.
전국의 농수산물 도매시장의 폐기물 발생 형태의 문제점은 무엇인가?
그럼에도 불구하고 전국의 농수산물 도매시장의 폐기물 발생 형태의 문제점으로는 24시간 개방형 도매시장의 형태 때문에 누구나 이용 가능하여 도매시장 종사자뿐만 아니라 소비자들이 왕래하면서 불법투기가 성행하고 있고 심지어 가정의 생활폐기물도 가져와 버리는 등 실제적인 관리가 매우 어려운 실정이다. 따라서 농수산물 도매시장의 폐기물 처리의 문제점을 개선하기 위해서는 정부가 지향하는 환경정책에 부합해 가면서 도매시장 내 음식물류 폐기물의 분리 선별과 처리방법 등의 현황을 조사하고 개선방안을 토대로 합리적인 사업화를 모색하는 것이 필요한 시점이라 하겠다.
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