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음식물류 폐기물 재활용현황 분석을 통한 사업화 연구
A Study on the Business of the Situation Analysis of Food Waste Recycling 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.10 no.5, 2015년, pp.209 - 217  

박용수 (주식회사 청호산업) ,  설병문 (경남과학기술대학교 창업대학원)

초록
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산업사회의 발달과 더불어 지속적으로 증가되고 있는 음식물류 폐기물은 현재 여러 가지 방법으로 재활용되고 있다. 본 연구는 국내 음식물류 폐기물의 처리현황을 조사하고, 음식물류 폐기물 감량의무사업장으로 분류되어 있는 전국공영농산물도매시장을 대상으로 음식물류 폐기물의 합리적인 사업화를 위한 재활용 개선방안을 제시하고자 한다. 국내 음식물류 폐기물 처리업체 분포는 경기지역이 39.5%로 가장 많았으며 그 외 지역은 10% 이내로 나타났다. 이중 공공처리시설이 38.0% 이었고 민간처리시설이 62.0%이었다. 그리고 재활용 방법은 사료화가 47.5%, 퇴비화는 36.4%, 기타 12.6% 등의 순으로 나타났다. 특히 2011년 이후로는 혐기성소화의 비율이 5.4%로 뚜렷한 성장세를 나타내고 있다. 따라서 향후 음식물류 폐기물의 재활용 방향이 정부 정책과 부합되는 혐기성 소화방법으로 전환되고 있음을 나타내고 있다. 전국 33개 공영 농산물 도매시장의 전체 거래량 중 서울가락시장, 서울강서시장, 대구시장, 부산엄궁시장, 구리시장이 각각 34.67, 7.47, 6.98, 5.41, 5.30% 차지하는 것으로 나타났다. 그리고 농산물 거래량 대비 평균 음식물류 폐기물 처리량은 2.65% 이었다. 특히, 2006년 농림수산식품부의 무 및 배추의 포장화 정책으로 서울가락시장의 음식물류 폐기물 처리량은 1/3으로 감소하였다. 전국 공영 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물 처리방법은 2010년 탈수가 56.3%, 원상반출이 33.7%, 탈수 후 건조가 10.0%로 탈수처리가 가장 높게 나타났다. 그러나 2013년 원상반출이 56.30%, 탈수 37.5%, 탈수 후 건조가 6.3%로 원상반출이 급증하였는데 이는 전체 거량이 가장 많은 서울 가락동시장이 원상반출 처리량이 증가하였기 때문이다. 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 수분함량(평균 88%)이 높고 염분함량(평균 0.02%)이 낮은 특성을 가지고 있다. 따라서 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 원상반출 및 탈수 보다는 탈수 후 건조가 처리능력을 향상 시킬 수 있는 것으로 판단된다. 그리고 탈수 후 건조된 음식물류 폐기물은 양질의 퇴비화 원료를 활용할 수 있기 때문에 농산물 도매시장의 음식물류 폐기물은 탈수 후 건조하여 퇴비화 방법으로 재활용사업화를 추진하는 것이 바람직할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Development of food industry and increased city life induced enlarged generation of food waste which is currently reused in a wide range of way. In this study, treatment of food waste generated from the public agricultural product wholesale markets (they are categorized as business places which impo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 폐기물 처리 시 처리방법과 처리업체 유형에 따라서 전국 도매시장의 현황을 파악하였다. 또한 이 자료를 근거로 하여 전체 청과 거래량 대비 연간 폐기물 처리량에 대한 영향요인을 파악하였다.
  • 본 연구는 음식물류폐기물이 발생하는 전국의 공영도매시장의 음식물류 폐기물 발생현황 및 처리업계 동향을 중심으로, 전국의 농산물공영도매시장에서 발생하는 음식물류 폐기물 재활용의 개선방안과 합리적인 사업화를 모색하였다.
  • 청과물 거래량과 청과 거래금액, 연간폐기물량과 폐기물 처리비용, 청과물 거래량대 연간 폐기물 처리량 비율간의 상관성을 살펴보았다. <표 2>에서 제시된 바와 같이 전국공영도매시장의 거래실적과 음식물류 폐기물 처리실적간의 상관성에서는 청과거래물량과 연간 음식물류 폐기물 처리량 간에는 r=.

가설 설정

  • 따라서 가설 4인 “전국공영도매시장의 음식물류 폐기물 처리능력은 처리방법과 처리업체유형에 따라서 영향을 받는 것이다.
  • 이는 가설 1인 “전국공영도매시장의 거래관련변인(청과 거래물량, 청과 거래금액)과 음식물류 폐기물처리 관련변인(연간 음식물류 폐기물 처리량, 연간 음식물류 폐기물 처리비용)간에는 정의 상관성이 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식물류폐기물을 관리하기 위해 시행한 제도와 대책은 무엇이 있는가? 산업사회의 발달과 더불어 소비하는 물질도 다양화 되고 지속적으로 증가해 왔으며, 이와 비례하여 폐기물의 발생도 더불어 늘어나고 있다. 예전에는 생활폐기물 처리는 단순매립에 의존하다가 1994년 종량제봉투 제도를 시행하면서 원인자 부담을 통하여 감량화를 시작해 왔으며 종량제 봉투에 혼합 배출되던 음식물류 폐기물로 인한 악취, 해충 및 침출수 등의 2차 오염을 예방하기 위하여 2005년 1월1일부터 음식물류폐기물의 직 매립 금지 되었으며 단계별로 분리수거제도, 감량화 의무사업장제도, 고형물회수기준설정, 유사디스포저 방지대책 등을 실시하여 꾸준히 관리하고 있는 실정이다.
강화된 음식물류 처리 기준과 관리를 통해 발생한 변화는? 정부의 강력한 규제 등으로 인하여 현재 대부분의 사업장들이 감량화의 방법으로 기계적 탈수시설을 갖추었으며 수분함량 85%이하로 관리해오다가 2009년에는 수분함량75%이하, 2010년도에는 고형물회수기준설정 하여 보다 강화된 음식물류 처리 기준을 마련해 지속적인 관리해 오고 있다. 이러한 정책은 농수산물 도매시장의 음식물류 폐기물 처리시설의 설비를 벨트컨베이어 탈수 시설에서 스크류프레스 탈수기로 감량화 하는 기술이 개발 되었고 또한 건조설비를 갖추거나 그렇지 못할 경우 음식물류폐기물 성상그대로 위탁처리하는 결과를 가져왔다.
전국의 농수산물 도매시장의 폐기물 발생 형태의 문제점은 무엇인가? 그럼에도 불구하고 전국의 농수산물 도매시장의 폐기물 발생 형태의 문제점으로는 24시간 개방형 도매시장의 형태 때문에 누구나 이용 가능하여 도매시장 종사자뿐만 아니라 소비자들이 왕래하면서 불법투기가 성행하고 있고 심지어 가정의 생활폐기물도 가져와 버리는 등 실제적인 관리가 매우 어려운 실정이다. 따라서 농수산물 도매시장의 폐기물 처리의 문제점을 개선하기 위해서는 정부가 지향하는 환경정책에 부합해 가면서 도매시장 내 음식물류 폐기물의 분리 선별과 처리방법 등의 현황을 조사하고 개선방안을 토대로 합리적인 사업화를 모색하는 것이 필요한 시점이라 하겠다.
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