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식중독 세균에 대한 Oleanolic Acid의 항균활성

Antimicrobial Activity of Oleanolic Acid for Foodborne Bacteria

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.98 - 102  

최경희 (원광대학교 치의예과) ,  김세정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
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Oleanolic acid는 다수의 식물 종에서 분리 되어 왔고 주로 유해한 영향이 없는 과일과 약초에 존재하기 때문에 전세계적으로 많은 나라에서 안전하게 소비되고 있으며, 현재는 화장품이나 약품에 사용되고 있다. Oleanolic acid는 peptidoglycan을 표적으로 하기 때문에 petidoglycan이 세균외막에 덮여있는 그람음성세균인 E. coli, Y. enterocolitica, S. flexneri, S. sonnei와 같은 세균에는 뚜렷한 oleanolic acid 항균활성이 관찰되지 않았다. 하지만 oleanolic acid의 유도체를 사용할 경우 그람음성세균에 대한 항균활성도 증가하였다. 반면 S. aureus와 L. monocytogenes와 같은 그람양성세균의 경우 peptidoglycan층이 세균외막에 덮여 있지 않기 때문에 oleanolic acid에 매우 민감하였다. 또한 oleanolic acid는 사람에 대한 세포독성 실험에서도 그 독성이 낮은 것으로 판단되었기 때문에 식중독 세균제어를 목적으로 연구를 진행할 필요가 있으며, 이 결과들은 식품에 적용되거나 항생제 대체를 위한 치료목적으로도 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oleanolic acid and its derivatives are pentacyclic triterpene acids, which are produced in many plants and herbs. These are considered safe and thus, oleanolic acid is now used for cosmetic and pharmaceutical industry. Oleanolic acid affects peptidoglycan in cell wall of bacteria. Hence, the antimic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 oleanolic acid는 과일과 약초에 존재하여 유해한 영향없이 전세계적으로 많은 나라에서 안전하게 소비되어 왔고9), 비교적 독성이 낮아 화장품이나 약품에 사용되어 왔다10). 따라서 본 논문에서 oleanolic acid의 항균활성에 대해 검토하고 식품안전분야 적용가능성에 대해 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Oleanolic acid가 생장을 억제하는 병원성 세균의 종류는? Oleanolic acid의 항균활성에 대한 초기의 연구결과는 주로 식중독 세균보다는 일반 병원성 세균에 대한 연구가 주를 이루고 있다. 특히 Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mutans, Mycobacterium tuberculosis 등과 같은 병원성 세균의 생장을 억제한다는 연구결과들이 있으며, methicillin-resistant Staphylcoccus aureus (MRSA)나 vancomycin-resistant enterococci (VRE)등과 같은 항생제 내성 세균의 생장을 저해하는 것으로 밝혀졌다1,31-33).
Oleanolic acid이 자연계에 존재하는 형태는? Oleanolic acid는 pentacyclic triterpene으로 유리산이나 triterpenoid saponin의 아글리콘 형태로 자연계에 흔히 존재하면서3), 항산화11,12), 염증반응 억제13), 간 보호14), 위 보호15), 암세포에 대한 독성16), 항 궤양17), 항고지혈증18) 등에 대한 생리활성을 가지고 있다19-21). 따라서 식중독 세균을 제어하기 위해 oleanolic acid를 식품에 적용하면 다양한 생리활성 효능이 있을 수 있다.
oleanolic acid의 항균활성이 균주별로 달리 나타나는 이유는? coli의 생장을 일정기간 저해하였다34). 이러한 상반되는 결과는 oleanolic acid에 대한 E. coli 균주별 저항성의 차이 때문인 것으로 사료된다. Fontanay 등은 이러한 oleanolic acid에 대한 균주별 항균활성 효능의 차이를 측정하기 위해 두 종류의 S.
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