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초록
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여주는 항당뇨, 항암, 항염증, 항바이러스 및 항산화 활성의 다양한 생리적 효능을 지니고 있다. 그러나 쓴맛으로 인해 여주를 이용한 식품 개발은 미비한 실정이다. 이에 본 연구에서는 여주를 이용하여 피클을 제조하고 숙성 기간 중 품질 특성과 항산화 활성을 살펴보았다. 숙성 4주 후에 피클의 pH, 염도, 가형성 고형분 및 환원당은 감소하였고 산도는 증가하였다. 한편 총 균수, 젖산균수 및 효모균수는 1주까지 빠르게 증가하다가 이후에는 약간 감소하였다. 여주 피클 숙성 중 수용성 phenolics는 증가하였고 이에 상응하여 항산화 활성도 증가하였다. 또한 여주 피클의 조단백질, 칼륨 및 인 함량은 여주 원료보다는 낮았으나 조지방 및 소금 함량은 높았다. 여주 피클 숙성 중 쓴맛과 향의 개선을 위하여 옥수수수염 추출물을 첨가하였는데 0.25% 옥수수수염 추출물 여주 피클이 관능적으로 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bitter melon (Momordica charantia L.) has various biological functions, including anti-diabetic, anti-cancer, anti-inflammatory, anti-viral, and antioxidant activities. However, the development of foods using bitter melon (BM) is unexplored due to its bitter taste. In this study, BM pickle was prepa...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여주의 쓴맛 저감을 위해 가공되는 방법은 무엇이 있는가? 국외에서 여주의 다양한 생리활성으로 항암 작용, 항괴사 작용, 항고혈당 작용, 당뇨합병증 예방과 항균 작용뿐 아니라, 특히 항당뇨 효능에 관한 연구들이 많이 보고되고 있다(5,8-11). 그러나 국내에서는 여주에 대한 기초적인 연구가 미비한 실정이고 대부분 생과 형태로 판매되고 있으나 여주의 쓴맛으로 인해 소비 역시 제한적이며, 일부 환, 차 및 즙 형태로 가공되어 판매되고 있다. 이에 기능성 식물로서의 활용가치 증대를 위해 쓴맛 저감 등과 기능성에 대한 연구가 다양하게 이루어질 필요가 있다.
여주는 무엇인가? 여주(Momordica charantia L.)는 박과의 덩굴성 한해살이풀로 bitter melon, bitter gourd, wild cucumber, karela 그리고 ampalaya 등 다양한 이름으로 불리고 있다(1,2). 중국과 일본에서는 영양가가 높은 기호성 음료 또는 약용식물로서 외상 치료 및 궤양의 치료에 사용되고 있으며, 인도네시아, 인도 및 동남아시아의 말레이시아, 필리핀, 대만 등지에서는 기능성 채소로 사용되고 있다(2,3).
피클의 장점은? 피클(pickle)은 우리나라 전통식품인 장아찌와 제조 방법이 비슷한 서양요리로서 계절 및 지역별로 생산량이 많은 채소류를 이용하여 만드는 것으로 장기간 보존할 수 있는 장점이 있고 사용하는 향신료에 따라 강한 방향과 독특한 맛이 생겨 식욕을 증대시키는 역할을 한다(12). 피클은 원료를 소금으로 절임하여 젖산발효를 일으킨 발효 피클과 발효시키지 않고 식초에 담근 간이 피클로 나눌 수 있다.
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참고문헌 (43)

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  3. Virdi J, Sivakami S, Shahani S, Suthar AC, Banavalikar MM, Biyani MK. 2003. Antihyperglycemic effects of three extracts from Momordica charantia. J Ethnopharmacol 88: 107-111. 

  4. Parkash A, Ng TB, Tso WW. 2002. Purification and characterization of charantin, a napin-like ribosome-inactivating peptide from bitter gourd (Momordica charantia) seeds. J Pept Res 59: 197-202. 

  5. Rathi SS, Grover JK, Vats V. 2002. The effect of Momordica charantia and Mucuna pruriens in experimental diabetes and their effect on key metabolic enzymes involved in carbohydrate metabolism. Phytotherapy Res 16: 236-243. 

  6. Grover JK, Yadav SP. 2004. Pharmacological actions and potential uses of Momordica charantia: a review. J Ethnopharmacol 93: 123-132. 

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  8. Ali L, Khan AK, Mamun MI, Mosihuzzaman M, Nahar N, Nur-e-Alam M, Rokeya B. 1993. Studies on hypoglycemic effects of fruit pulp, seed, and whole plant of Momordica charantia on normal and diabetic model rats. Planta Med 59: 408-412. 

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  10. Sarkar S, Pranava M, Marita R. 1996. Demonstration of the hypoglycemic action of Momordica charantia in a validated animal model of diabetes. Pharmacol Res 33: 1-4. 

  11. Welihinda J, Karunanayake EH, Sheriff MH, Jayasinghe KS. 1986. Effect of Momordica charantia on the glucose tolerance in maturity onset diabetes. J Ethnopharmacol 17: 277-282. 

  12. Han GJ, Jang MS, Shin DS. 2007. Changes in the quality characteristics of Aralia continentalis Kitagawa pickle during storage. Korean J Food Cookery Sci 3: 294-301. 

  13. Woo NRY, Chung HK, Kang MH. 2005. Properties of Korean traditional pepper pickle made by different preheating temperature treatments. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 1219-1225. 

  14. Jeong JE, Shin JE, Hwang KJ, Lee JW, Kim SI. 2009. Changes in the components and acceptability of cucumberhot pepper pickles during storage. Korean J Food Cookery Sci 25: 345-349. 

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