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즉석 섭취식품의 전자레인지 가열 시 포장재의 열 변형 패턴 조사
Investigation on the Thermal Deformation Patterns of Packages Used for Ready-to-eat Food During Microwave Heating 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.21 no.3, 2015년, pp.97 - 106  

이화신 (독일 프라운호퍼 공정공학 및 포장연구소 한국지소) ,  조아름 ((주)CJ제일제당 패키징센터) ,  문상권 ((주)CJ제일제당 패키징센터) ,  윤찬석 (국가식품클러스터지원센터 연구개발팀) ,  이근택 (독일 프라운호퍼 공정공학 및 포장연구소 한국지소)

초록
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RTE(ready-to-eat)형 전자레인지 가열용 제품들의 가열 조리 시 특정 부위의 열 변형이 발생하여 전자레인지 포장재의 재질 및 형태별 가열 패턴을 조사하였다. 국내에서 유통되고 있는 시료 9종 중 5개의 시료에서 열 변형이 발생되었고, 국외에서 유통되고 있는 시료 11종 중 8종에서 열 변형이 발생되었다. 국외 시료의 경우 국내 시료보다 열 변형 정도는 덜 하였지만 일부 발생되는 것을 확인하였다. 또한 트레이 타입 용기에 열 변형이 발생하는 소스를 담고 전자레인지로 가열하였을 때도 리드지 및 컵에서 열 변형이 관찰되었다. 국내외에서 유통되고 있는 전자레인지 가열용 제품의 염도, 당도, pH 및 점도를 측정한 결과 열 변형 발생 유무 및 정도에 따른 일정한 경향은 없었다. 하지만 극히 낮거나 높은 점도를 가진 시료에서 열 변형이 나타나지 않았고 내용물의 형태 및 포장재의 형태에 따라 열 변형의 차이가 있었다. 따라서 제품의 열 전환 및 열전달을 고려하여 포장재의 깊이 등 설계를 반영하여 포장 내 전자파의 집중을 방지하는 등의 기술 도입이 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Thermal deformation of packaging materials was observed in some ready-to-eat food products for microwave use. Therefore, the deformation patterns depending on packaging types and shapes of 9 domestic and 11 foreign products after microwave heating were investigated. Among the domestic and foreign pr...

주제어

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문제 정의

  • 또한 스탠딩 파우치에 포장된 해외 전자레인지용 소스 및 RTE 제품을 대상으로 동일한 실험을 한 결과, 일부 맵고 점도가 높은 제품류들에서 약간의 포장재 열 변형 현상이 발견되었다. 따라서 본 실험에서는 매운 맛 닭 소스를 열 변형이 발견되지 않은 제품에 사용된 트레이들에 담아 동일한 조건으로 전자레인지로 가열하여 열 변형 여부를 조사하였다. 그 결과 Table 5에서 보는 바와 같이 트레이의 열 변형은 없었지만 소스가 튄 리드지에서 열 변형이 발생되었다(Table 5A, C, D).
  • . 따라서 본 연구에서는 국내외에서 전자레인지로 가열 조리되는 다양한 식품류를 수거하여 포장재의 열 변형 패턴을 조사하였다. 이를 위하여 포장재의 분석과 가열 조건 및 포장형태에 따른 열 변형 패턴을 조사함으로서 그 원인 규명과 해결책을 제시하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 국내외에서 전자레인지로 가열 조리되는 다양한 식품류를 수거하여 포장재의 열 변형 패턴을 조사하였다. 이를 위하여 포장재의 분석과 가열 조건 및 포장형태에 따른 열 변형 패턴을 조사함으로서 그 원인 규명과 해결책을 제시하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간편하고 편리하게 조리할 수 있는 식제품의 소비를 원하고 있는 추세에 따라 어떤 식품류의 소비가 늘고있나? 현대 식생활 형태의 변화에 따라 점차 소비자들은 간편하고 편리하게 조리할 수 있는 식제품의 소비를 원하고 있는 추세이다. 이에 따라 다양한 형태의 제품이 시장에 유통되고 있는데, 그 중에서도 전자레인지를 이용하여 포장 째 신속하게 데우거나 조리할 수 있는 즉석섭취 또는 즉석조리(ready-to-eat; RTE or ready-to-cook; RTC) 식품류의 소비가 증가하는 추세이다1). 통계자료에 따르면 전 세계적으로 2013년 전자레인지용 식품류 중 냉동식품류가 53%로 가장 큰 비중을 차지하며, 전자레인지용 신선식품류들의 경우 2010년에서 2018년 동안 연평균 성장률은 약 12.
전자레인지에서 식품이 가열 조리되는 원리는 무엇인가? 전자레인지에서 식품이 가열 조리되는 원리는 마그네트론이라는 초고주파 발진관에 의하여 전기에너지가 전자에너지로 바뀌는데, 이 때 식품 중 음전하와 양전하를 띄는 분자들이 전계의 방향이 바뀔 때마다 회전하며 그 과정에서 마찰열이 발생되는 것이다3). 마이크로파는 전자 복사선의 형태로서 파장과 주파수에 의하여 특징지어진다.
2012년 서울의 전자레인지의 보급률은? 4% 정도 성장할 것으로 예측되었다. 그리고 아시아 국가 도시들 중에서는 서울의 전자레인지의 보급률이 2012년 기준 95%로서 가장 높았던 것으로 조사되었다2). 우리나라의 전자레인지용 포장재 시장은 2013년 기준 약 3억불이었는데 2018년까지 약 4.
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