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수용성 β-glucan을 함유한 꽃송이버섯 발효액의 제조
Preparation of fermentation broth of Sparassis latifolia containing soluble β-glucan using four Lactobacillus species 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.1, 2015년, pp.50 - 55  

조한교 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  최문희 (조선대학교 대학원 화학공학과 향장공학) ,  신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 꽃송이버섯 건물과 powder를 각각 Yeast Extract broth와 MRS broth에서 Lactoballius 4종(L. plantarum, L. acidophilus, L. helveticus, and L. delbrueckii)과 함께 발효시켰다. 발효액의 final pH는 pH $3.9{\pm}0.02$로 유산균의 일반적인 final pH 값과 일치함을 통해 유산균의 발효를 확인하였고, 유산균에 의한 꽃송이버섯 발효의 효과를 ${\beta}$-glucan 함량을 통하여 확인하였다. Yeast Extract broth 발효액은 YSB-2LP 1.65 g/100 g으로 ${\beta}$-glucan을 거의 함유하고 있지 않았지만 MRS broth 발효액은 Yeast Extract broth 발효액의 10배에 달하는 MPB-1LP 10.84 g/100 g을 함유하고 있었다. MPB-1LP는 꽃송이버섯 powder와 L.actobacillus plantarum으로 발효한 발효액으로 pH stress로 인해 만들어진 L. plantarum의 ${\beta}$-D-glucosidase에 의해 분해된 고분자량의 수용성 ${\beta}$-glucan이라 사료된다. 꽃송이버섯을 powder 상태로 L. plantarum과 함께 발효시켰을 때 꽃송이버섯의 수용성 ${\beta}$-glucan 추출 효율을 높일 수 있으며, 본 연구의 결과는 꽃송이버섯 유산균 발효물의 면역촉진 작용 연구를 위한 기초연구자료로 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glucan has been shown to have a significant role in the activation of the immune system, including increased activity of macrophages and so on. Sparassis latifolia (formerly S. crispa) is an edible mushroom abundant in dietary fiber and widely known to contain high levels of ${\beta}$-glu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2012). 본 연구에서는 식용 가능한 4종의 Lactobacillus (Lactobacillus plantarum subsp. Plantarum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, and Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus)을 이용하여 β-gulcan이 풍부한 꽃송이버섯을 발효하고, 다양한 발효조건에 따른 수용성 β-gulcan 함량변화를 조사하여 미래의 면역강화 식품소재로서 이용 가능성을 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효는 무엇인가? 인체의 면역기능을 담당하는 다양한 세포는 장내에서 합성되며, 따라서 장건강이 인체면역에 중요한 역할을 하는 것이 알려지면서 발효식품에 대한 학계와 산업계의 협력이 가속되고 있다. 발효는 미생물의 효소작용을 이용하여 식품 내 성분을 분해 또는 변화시켜 특유의 최종 산물을 만들어 내는 가공기술이다. 버섯에 포함된 β-gulcan을 비롯한 식이섬유는 인체 내 소화 효소로는 분해되지 않으며, 열수추출 시 수율이 떨어지는 문제점을 가진다(Lim et al.
꽃송이버섯 생리활성의 원리는? , 2014). 항암 효과를 비롯한 여러 생리활성은 β-D-glucan 구조를 갖는 수용성의 단백다당체(proteoglucan)에 의하여 나타나는 것이 밝혀졌으며, 특히 이 단백다당체는 면역계 내의 대식세포(macrophage)의 기능을 활성화시켜 백혈구의 증식인자인 interferon, interleukin (IL) 등 cytokine을 분비시켜 면역계를 강화한다(Lowry et al., 2005).
꽃송이버섯의 이점은? , 2014). 그중에서도 버섯은 질병 예방 및 건강증진에 유익한 생리활성 기능을 가지고 있으며, 특히 꽃송이버섯은 β-glucan 을 풍부하게 함유하고 있어 각종 항암 치료제 및 항염, 면역촉진제의 대안으로 각광을 받고 있다(Lee et al., 2010; Choi et al.
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참고문헌 (21)

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  5. Harada T, Miura N, Adachi Y, Nakajima M, Yadomae T and Ohno N. 2002. Effect of SCG, 1,3- $\beta$ -D-glucan from Sparassis crispa on the hematopoietic response in cyclophosphamide induced leukopenic mice. Biol Pharm Bull. 25(7): 931-939. 

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  20. Yamamoto K, Kimura T, Sugitachi A and Matsuura N. 2009. Anti-angiogenic and anti-metastatic effects of $\beta$ -1, 3-D-glucan purified from hanabiratake, Sparassis crispa. Biol Pharma Bull. 32(2): 259-263. 

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