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수확시기별 제주산 영귤의 항산화 및 항당뇨 활성 비교

Changes in Phenolic Composition, Antioxidant and Antidiabetic Properties of Jeju Citrus sudachi as Influenced by Maturity

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.11 = no.187, 2015년, pp.1311 - 1318  

이지은 (제주대학교 생명자원과학대학 바이오소재전공 독성학 실험실) ,  김지혜 (제주대학교 생명자원과학대학 바이오소재전공 독성학 실험실) ,  김민영 (제주대학교 생명자원과학대학 바이오소재전공 독성학 실험실)

초록
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본 연구는 9월과 11월에 수확한 영귤 미성숙과와 성숙과의 항산화 및 항당뇨 활성을 비교하였다. 총 폴리페놀, 플라보노이드카로티노이드 함량을 분석한 결과 모두 성숙과의 함량이 높았다. 항산화 활성DPPH radical, hydrogen peroxide, nitric oxide 소거능, 금속 결합능 및 환원력으로 평가하고 이를 EC50으로 나타낸 결과 금속 결합능을 제외하고 성숙과의 활성이 유의적으로 높았다. α-Glucosidase 저해 활성을 통해 항당뇨 활성을 확인한 결과 성숙과가 높은 저해도를 나타내었다. 이를 통해 출하 시기를 놓친 영귤 성숙과도 건강기능식품 및 의약품 소재로 개발 가능성이 있다고 판단되며 이를 활용하기 위한 추가적인 연구가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of fruit maturation on changes in the total phenolics, flavonoids, and carotenoids of methanolic extracts of Citrus sudachi, in addition to its antioxidant and antidiabetic activities, were determined. Generally, the concentration of these chemical constituents increased as C. sudachi re...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 제주 지역에서 재배 수확되고 있는 영귤을 수확시기별로 수거하고 기능성 성분 및 항산화, 항당뇨활성에 관한 기초 연구 자료를 제시하여 고부가가치 천연 식· 의약품 소재로서의 이용 가능성을 조사하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 제주산 영귤의 수확시기별 항산화 및 항당뇨효과를 분석하였다. 영귤 미성숙과와 성숙과의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 카로티노이드 함량을 분석한 결과 성숙과의 함량이 각 6339.
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