$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가식성 코팅이 '홍로' 사과 저장 중 품질변화에 미치는 영향
Effects of Edible Coating on the Quality Change in 'Hongro' Apples during Storage 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.58 no.1, 2015년, pp.61 - 64  

이지현 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) ,  민세철 (Department of Food Science and Technology, Seoul Women's University) ,  송경빈 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

CSW-LO 코팅액으로 코팅된 '홍로' 사과의 저장 중 미생물 수 및 품질 변화를 측정한 결과 대조구와 코팅된 사과의 총 호기성 세균과 효모 및 곰팡이 수는 유의적인 차이를 보였다. 또한 처리구의 경도, 중량감소, 비타민 C 함량은 저장 중 대조구에 비해 더 낮은 감소를 보였다. 따라서 CSW-LO 코팅은 '홍로' 사과의 저장 중 미생물학적 안전성과 품질유지에 효과적인 수확 후 처리라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As an edible coating, carnauba shellac wax (CSW) and lemongrass oil (LO) solution was prepared to extend the shelf life of 'Hongro' apples. During storage, there were significant differences in the populations of total aerobic bacteria, yeast, and molds between the coated apples and the control samp...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 ‘홍로’ 사과의 저장성을 증진시키기 위해서, CSW와 CSW-LO를 이용한 ‘후지’ 사과 코팅 관련 이전 연구결과(Jo 등, 2014)를 토대로, ‘후지’와는 다른 특성을 갖는 ‘홍로’ 사과의 저장 중 품질 변화에 CSW-LO 가식성 코팅제의 사용이 끼치는 영향을 분석하고자 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과일코팅에 적합한 항균성 물질은 무엇인가? 가식성 코팅은 수분손실, 기체투과도, 호흡률 등을 낮추고, 다양한 항균, 항산화 물질 등을 첨가하여 미생물의 변패로부터 식품을 보호할 수 있어 유통기한을 연장시킬 수 있다(Elsabee와 Abdou, 2013). 항균성 물질로는 유기산, 지방산 에스테르, 식물 essential oil 등을 첨가할 수 있는데(Mantilla 등, 2013), 그 중 lemongrass oil (LO)은 항균성과 더불어 바람직한 향을 가지고 있어 과일코팅에 적합하다. 왁스를 이용한 가식성 코팅은 중량 감소 및 곰팡이 생육 저해, 숙성 지연 등 식품의 저장성 증진뿐만 아니라 식품의 외관 또한 개선할 수 있어(Parra 등, 2014), 최근 과일 코팅에 사용되어 저장 기간을 연장시키는 효과가 보고되었다(Mehyar 등, 2014).
‘홍로’ 사과의 저장가능 기간은? 8%를 차지하고 있는데, 후지의 경우 저온저장 시 5-6개월 보관이 가능하다(Park과 Park, 2012). 반면에 홍로는 저온저장 시 3개월 정도 저장이 가능하여 ‘후지’ 보다 저장성이 떨어지는 문제가 있다(Park 등, 2009).
가식성 코팅은 어떻게 식품 유통기한을 연장시킬 수 있는가? 가식성 코팅은 수분손실, 기체투과도, 호흡률 등을 낮추고, 다양한 항균, 항산화 물질 등을 첨가하여 미생물의 변패로부터 식품을 보호할 수 있어 유통기한을 연장시킬 수 있다(Elsabee와 Abdou, 2013). 항균성 물질로는 유기산, 지방산 에스테르, 식물 essential oil 등을 첨가할 수 있는데(Mantilla 등, 2013), 그 중 lemongrass oil (LO)은 항균성과 더불어 바람직한 향을 가지고 있어 과일코팅에 적합하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Abbasi NA, Iqbal Z, Maqbool M, and Hafiz IA (2009) Postharvest quality of mango (Mangifera indica L.) fruit as affected by chitosan coating. Pak J Bot 41, 343-57. 

  2. Ackermann J, Fischer M, and Amado R (1992) Changes in sugars, acids, and amino acids during ripening and storage of apples (cv. Glockenapfel). J Agr Food Chem 40, 1131-4. 

  3. Barman K, Asrey R, Pal RK, Kaur C, and Jha SK (2014) Influence of putrescine and carnauba wax on functional and sensory quality of pomegranate (Punica granatum L.) fruits during storage. J Food Sci Technol 51, 111-7. 

  4. Duan J, Wu R, Strik BC, and Zhao Y (2011) Effect of edible coatings on the quality of fresh blueberries (Duke and Elliott) under commercial storage conditions. Postharvest Biol Tec 59, 71-9. 

  5. Elsabee MZ and Abdou ES (2013) Chitosan based edible films and coatings: A review. Mater Sci Eng: C 33, 1819-41. 

  6. Gwanpua SG, Van Buggenhout S, Verlinden BE, Christiaens S, Shpigelman A, Vicent V et al. (2014) Pectin modifications and the role of pectindegrading enzymes during postharvest softening of Jonagold apples. Food Chem 158, 283-91. 

  7. Jo WS, Song HY, Song NB, Lee JH, Min SC, and Song KB (2014) Quality and microbial safety of 'Fuji' apples coated with carnauba-shellac wax containing lemongrass oil. LWT-Food Sci Technol 55, 490-7. 

  8. Kim IH, Lee H, Kim JE, Song KB, Lee YS, Chung DS et al. (2013) Plum coatings of lemongrass oil-incorporating carnauba wax-based nanoemulsion. J Food Sci 78, E1551-9. 

  9. Mantilla N, Castell-Perez ME, Gomes C, and Moreira RG (2013) Multilayered antimicrobial edible coating and its effect on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). LWT-Food Sci Technol 5, 37-43. 

  10. Mehyar GF, El Assi NM, Alsmairat NG, and Holley RA (2014) Effect of edible coatings on fruit maturity and fungal growth on Berhi dates. Int J Food Sci Tech, in press. 

  11. Mpho M, Sivakumar D, Sellamuthu PS, and BautistaBanos S (2013) Use of lemongrass oil and modified atmosphere packaging on control of anthracnose and quality maintenance in avocado cultivars. J Food Quality 36, 198-208. 

  12. Park HG, Lim BS, and Park YM (2009) Effects of 1-methylcyclopropene treatment and controlled atmosphere storage on poststorage metabolism and quality of 'Hongro' apples. Hort Environ Biotechnol 50, 313-8. 

  13. Park YM and Park HG (2012) Potential of initial CA condition on quality maintenance of 'Fuji' apples during export simulation after long-term storage. Korean J Hort Sci Technol 30, 400-8. 

  14. Parra J, Ripoll G, and Orihuel-Iranzo B (2014) Potassium sorbate effects on citrus weight loss and decay control. Postharvest Biol Tec 96, 7-13. 

  15. Perdones A, Sanchez-Gonzalez L, Chiralt A, and Vargas M (2012) Effect of chitosan-lemon essential oil coatings on storage-keeping quality of strawberry. Postharvest Biol Tec 70, 32-41. 

  16. Sanchez-Gonzalez L, Pastor C, Vargas M, Chiralt A, Gonzalez-Martinez C, and Chafer M (2011) Effect of hydroxypropylmethylcellulose and chitosan coatings with and without bergamot essential oil on quality and safety of cold-stored grapes. Postharvest Biol Tec 60, 57-63. 

  17. Shao XF, Tu K, Tu S, and Tu J (2012) A combination of heat treatment and chitosan coating delays ripening and reduces decay in "Gala" apple fruit. J Food Quality 35, 83-92. 

  18. Xing Y, Li X, Xu Q, Yun J, Lu Y, and Tang Y (2011) Effects of chitosan coating enriched with cinnamon oil on qualitative properties of sweet pepper (Capsicum annuum L.). Food Chem 124, 1443-50. 

  19. Zambrano-Zaragoza ML, Mercado-Silva E, Ramirez-Zamorano P, Cornejo-Villegas MA, Gutierrez-Cortez E, and Quintanar-Guerrero D (2013) Use of solid lipid nanoparticles (SLNs) in edible coatings to increase guava (Psidium guajava L.) shelf-life. Food Res Int 51, 946-53. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로