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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.58 no.1, 2015년, pp.61 - 64
이지현 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University) , 민세철 (Department of Food Science and Technology, Seoul Women's University) , 송경빈 (Department of Food Science and Technology, Chungnam National University)
As an edible coating, carnauba shellac wax (CSW) and lemongrass oil (LO) solution was prepared to extend the shelf life of 'Hongro' apples. During storage, there were significant differences in the populations of total aerobic bacteria, yeast, and molds between the coated apples and the control samp...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과일코팅에 적합한 항균성 물질은 무엇인가? | 가식성 코팅은 수분손실, 기체투과도, 호흡률 등을 낮추고, 다양한 항균, 항산화 물질 등을 첨가하여 미생물의 변패로부터 식품을 보호할 수 있어 유통기한을 연장시킬 수 있다(Elsabee와 Abdou, 2013). 항균성 물질로는 유기산, 지방산 에스테르, 식물 essential oil 등을 첨가할 수 있는데(Mantilla 등, 2013), 그 중 lemongrass oil (LO)은 항균성과 더불어 바람직한 향을 가지고 있어 과일코팅에 적합하다. 왁스를 이용한 가식성 코팅은 중량 감소 및 곰팡이 생육 저해, 숙성 지연 등 식품의 저장성 증진뿐만 아니라 식품의 외관 또한 개선할 수 있어(Parra 등, 2014), 최근 과일 코팅에 사용되어 저장 기간을 연장시키는 효과가 보고되었다(Mehyar 등, 2014). | |
‘홍로’ 사과의 저장가능 기간은? | 8%를 차지하고 있는데, 후지의 경우 저온저장 시 5-6개월 보관이 가능하다(Park과 Park, 2012). 반면에 홍로는 저온저장 시 3개월 정도 저장이 가능하여 ‘후지’ 보다 저장성이 떨어지는 문제가 있다(Park 등, 2009). | |
가식성 코팅은 어떻게 식품 유통기한을 연장시킬 수 있는가? | 가식성 코팅은 수분손실, 기체투과도, 호흡률 등을 낮추고, 다양한 항균, 항산화 물질 등을 첨가하여 미생물의 변패로부터 식품을 보호할 수 있어 유통기한을 연장시킬 수 있다(Elsabee와 Abdou, 2013). 항균성 물질로는 유기산, 지방산 에스테르, 식물 essential oil 등을 첨가할 수 있는데(Mantilla 등, 2013), 그 중 lemongrass oil (LO)은 항균성과 더불어 바람직한 향을 가지고 있어 과일코팅에 적합하다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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