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NTIS 바로가기한국가구학회지 = Journal of the Korea furniture society, v.26 no.2, 2015년, pp.154 - 162
In this study, we have selected the coach related to woodworking and furniture of master craftsmen of the Republic of Korea, to confirm the process of until the background and coach of their growth. And through the world of their work after the coach has been, it was done and try to have an opportun...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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소반이 목공예와 가구가 결합된 목공가구의 결정체라고 할 수 있는 이유는? | 이 소반은 앞서 언급한 목 조각은 물론 짜 맞춤 또한 어느 정도 경지에 있어야 제작이 가능한 최소한의 가구이다. 소반은 전통적 좌식생활이었던 우리나라의 가구의 한 단면을 잘 나타내는 가장 대표적인 주방가구이다. 예부터 소반이 사용된 이유는 조선시대 유교이념인 장유유서와 남녀유별 사상으로 독상이 주로 사용되었으며, 각 방이 분리되어 있는 주택구조로 되어 있어 주방에서 조리된 음식을 방으로 옮겨 식사를 해야 하므로 소반은 음식을 나르는 쟁반의 역할과 좌식으로 앉아 식사를 하는 식탁의 기능을 함께 지녔다. 이처럼 소반은 그릇을 나르거나 음식을 먹을 때 사용하는 작은 상으로 조선조의 다른 가구와는 다르게 지위신분의 높고 낮음을 막론하고 예부터 널리 사용되었던 생활필수품이라고 할수 있다. | |
소반은 무엇인가? | 조선조 부엌가구의 대표격인 소반은 주로 음식을 올려놓고 먹거나 차를 마실 때 쓰기 위한 것이다. 그러나 유석근 명장이 만든 소반은 단순한 그 용도를 벗어나기가 일쑤였다. | |
유석근 명장이 만든 소반의 경우, 본래 용도를 벗어나기 일쑤였던 이유는? | 그러나 유석근 명장이 만든 소반은 단순한 그 용도를 벗어나기가 일쑤였다. 그가 만든 소반은 사용하기에 앞서 마주하기만 해도 포만감을 느낄 정도로 정교하게 잘 만들어진 소반 그 자체이고, 그의 손을 통해서 만들어진 소반은 상품이기에 앞서 작품이기 때문이다. |
고혜원 외. 2013. 대한민국명장의 역량 요구 분석. 한국직업교육학회 32(2): 165-181.
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http://www.masteror.kr/((사)대한민국명장회).
http://www.hrdkorea.or.kr/3/6/2/1(숙련기술장려법 제11조).
http://www.expressnews.co.kr/news/articleView.html?idxno56090.
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