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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.10 - 16
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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IgE 매개성 식품알레르기의 증상은? | 이 중 IgE 매개성 식품알레르기는 원인 식품 섭취 후수 시간 이내에 임상 증상이 나타나는 즉시형 반응으로 식품 섭취 혹은 노출 후 수분에서 2시간 이내에 발생하는 경우가 대부분이고, 반나절 후에도 증상이 발생할 수 있지만 이런 경우는 드물 다. 이러한 IgE 매개성 식품알레르기는 급성 두드러기, 혈관부종, 아토피피부염의 악화 및 유발 등 피부에 국한된 비교적 경한 증상을 가장 많이 유발하지만, 심한 복통, 구토, 설사 등의 위장관 증상, 기침, 콧물, 천명, 호흡곤란 등의 호흡기 증상, 어지러움, 기절, 경련 등의 신경계 증상 및 다양한 증상이 복합되거나 저혈압 등을 동반하는 아나필락시스(anaphylaxis, 알레르기 쇼크) 등 심각한 증상을 유발하기도 한다. 특히 두 가지 이상 장기에 동시에 증상이 나타나거나, 신경증상, 저혈압 등이 동반되는 아나필락시스는 급성 치료가 적절히 이루어지지 않으면 사망에 이를 수 있다. | |
식품알레르기의 원인이 되는 가장 흔한 식품은? | 식품알레르기를 유발하는 흔한 식품은 앞서 설명한 바와 같지만, 식품알레르기의 원인은 지역과 식습관에 따라, 연령 및 섭취 빈도에 따라 다르다. 가장 흔한 원인인 우유, 계란, 어류, 견과류, 콩과 식물(legumes; 땅콩, 대두 등)은 소위 ‘Big 5’ 라고 불리며, 전체 식품알레르기 환자의 약 90% 에서 이들 식품이 원인이다. 또한 개별 식품은 각각 수개-수십 개의 IgE epitope(항원결정부위)를 포함하고 있으며, IgE 매개성 식품알레르기의 흔한 원인 식품에 대하여는 임상적으로 중요한 성분들(components)이 알려져 있고 현재도 계속 새로운 성분들이 밝혀지고 있다. | |
호흡기 증상을 유발하는 식품알레르기는 어떤 경우에 발생하는가? | IgE 매개성 식품알레르기의 가장 흔한 증상은 급성 두드러기, 혈관부종 등의 피부 증상이지만, 위장관 증상과 호흡기 증상, 그리고 생명을 위협 하는 후두 부종과 아나필락시스 등 중증 식품알레르기도 발생하며, 섭취한 원인 식품의 양이나 환자의 상태, 동반된 위험인자 등에 따라서 가벼운 증상에서 심각한 증상까지 다양하게 나타 날 수 있다. 호흡기 증상을 유발하는 식품알레르기는 주로 원인 식품을 위장관을 통하여 섭취한후 발생하지만, 일부에서는 식품 항원의 흡입 혹은 접촉에 의해 발생하기도 한다. 흡입에 의한 식품 알레르기의 대표적인 예는 제빵사에서 생길 수 있는 밀가루 알레르기와 메밀 베개 사용시 겨에 묻어 있는 소량의 메밀가루에 의한 알레르기 이며, 생선, 갑각류, 계란, 메밀, 견과류 등을 조리할 때 발생하는 분말 흡입, 김이나 연기, 혹은 냄새에 의해 유발되기도 한다. |
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