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홍삼분말 첨가량에 따른 스펀지케이크의 품질특성
Research Quality Characteristics of Sponge Cake added with Red Ginseng Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.130 - 140  

서은옥 (서은옥 푸드) ,  고승혜 (청강문화산업대학교 푸드스쿨) ,  정현철 (영동대학교 호텔외식조리학과)

초록
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홍삼분말을 0%, 2%, 4%, 6% 첨가량에 의한 스펀지케이크를 제조하여 품질특성을 평가하였다. 홍삼 스펀지케이크 반죽의 비중은 대조군이 0.35로 가장 낮게 나타났다. 높이는 대조군이 높게 나타났고, 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, 비용적은 대조군이 높게 나타났고 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, 수분은 대조군이 높게 나타났고 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 주사전자현미경(SEM) 측정 결과는 첨가량이 증가할수록 글루텐 함량이 감소하여 두꺼운 세포벽과 거친 기공을 보여 반죽의 가스 보유력을 감소시켰다. L값은 대조군이 높게 나타났고 첨가량이 증가할수록 감소하였으며, a값은 대조군이 낮게 나타났고 첨가량이 증가할수록 증가하였고, b값은 대조군이 높게 나타났고 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 경도는 대조군이 낮게 나타났고 첨가량이 증가할수록 증가하였으며, 부착성은 대조군이 높게 나타났고 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 탄력성은 유의적인 차이가 나타나지 않았고, 응집성은 대조군이 높게 나타났으며 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 씹힙성은 대조군이 낮게 나타났고 첨가량이 증가할수록 증가하였다. 색은 2% 첨가군이 높게 나타났고, 향은 대조군이 높게 나타났으며, 맛은 2% 첨가군이 높게 나타났고, 질감은 2%, 4% 첨가군이 높게 나타났으며, 전체적인 기호도에서는 2% 첨가군이 가장 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study assessed the product quality of sponge cake added with 0%, 2%, 4% and 6% of red ginseng powder. Specific gravity was found to have increased as the red ginseng powder content increased. High was decreased as the red ginseng powder content increased. Specific volume decreased as the red gi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 항암, 면역기능, 해독작용 등 건강 기능 증진작용을 하는 홍삼분말을 스펀지케이크에 첨가하여 기능성을 높인 제품 개발을 목적으로 하였으며, 제품 제조방법을 달걀 전란을 사용하는 공립법으로 제조하지 않고 달걀을 흰자와 노른자를 분리하고 따로 거품을 내는 별립법으로 제조하여 달걀흰자의 거품을 최대한 이용하여 부드럽고 좋은 품질의 판매 가능한 제품을 만들어 이를 기초로 하는 홍삼분말을 이용한 음식과 제과제빵 제품개발 및 상품화를 위한 자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) NS means no significant differences p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스펀지케이크의 제작에서 달걀의 역할은? 밀가루의 글루텐은 반죽을 구운 뒤에도 제품의 형태를 그대로 유지되게 하는 역할을 하고 글루텐 함량의 비율이 낮을수록 부드러운 스펀지케이크가 만들어진다. 달걀은 제품의 질을 결정하는 거품 형성에 결정적인 역할을 하고 풍미 또한 향상시킨다. 설탕은 기본적인 단맛을 제공하고 수분 증발을 억제해 전분의 노화를 지연시키고 거품에 안정성을 증가하여 제품을 보존시키는 역할을 한다(Yang HY 2010).
인삼이 함유한 사포닌의 효능은? Meyer)은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 예전부터 심혈관계, 면역계, 신경계 등의 생리활성 조절에 생약재로 사용되어 왔고 우리나라를 비롯하여 중국, 일본에서 건강증진을 위한 목적으로 널리 사용하여 왔다(Lee JK et al 2011). 인삼에는 사포닌, 폴리페놀, 폴리아세틸렌, 알칼로이드 등이 함유되어 있고 그 중에서 사포닌은 항암작용(Cheon SY et al 2014), 항산화작용, 면역증강, 동맥경화와 고혈압 예방(Kim D et al 2014), 항염증(Olivera AC et al 2001), 노화방지 및 간 기능 촉진(Park JD 1996) 등 매우 다양한 효능이 밝혀져 있다. 인삼은 가공 방법에 따라서 크게 3종류로 나누는데 땅에서 캐서 말리지 않은 수삼, 잔뿌리를 제거하고 껍질을 벗겨낸 백삼, 수삼을 수증기나 다른 방법으로 찌고 건조한 홍삼으로 구분하고 있다.
땅에서 캐서 말리지 않은 인삼을 증숙한 후에 건조하여 제조한 홍삼 성분이 인삼과 다른 점은 무엇인가? A. Meyer)은 두릅나무과에 속하는 다년생 초본식물로서 예전부터 심혈관계, 면역계, 신경계 등의 생리활성 조절에 생약재로 사용되어 왔고 우리나라를 비롯하여 중국, 일본에서 건강증진을 위한 목적으로 널리 사용하여 왔다(Lee JK et al 2011). 인삼에는 사포닌, 폴리페놀, 폴리아세틸렌, 알칼로이드 등이 함유되어 있고 그 중에서 사포닌은 항암작용(Cheon SY et al 2014), 항산화작용, 면역증강, 동맥경화와 고혈압 예방(Kim D et al 2014), 항염증(Olivera AC et al 2001), 노화방지 및 간 기능 촉진(Park JD 1996) 등 매우 다양한 효능이 밝혀져 있다.
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