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사료 내 감초, 구기자 복합제 급여가 육계의 생산성, 혈액성상, 면역성상 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향
Effects of Increasing Supplementation of Lycii fructus and Glycyrrhiza uralensis Mixture in Diets on Growth Performance, Blood Parameter, Immune Response and Intestinal Microflora in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.2, 2015년, pp.139 - 145  

김찬호 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  김지혁 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과) ,  백인기 (중앙대학교 동물생명공학과) ,  강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원 가금과)

초록
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본 실험은 감초와 구기자 복합제 수준별 급여가 육계의 생산성, 혈액성상, 면역성상 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 육계(ROSS 308) 750수를 공시하여 3처리 5반복으로 반복당 50수씩 완전 임의 배치하여 자유 섭식하게 하였으며, 35일간 전기(0~21일), 후기(22~35일)로 나누어 실시하였다. 처리구는 HM 0.0, 0.5 및 1.0% 첨가구 총 3처리구로 구성하였다. 35일 시험결과, Stater 급여기간(0 to 21d) 동안에는 증체량은 사료 내 LF and GU mixture 수준이 증가할수록 유의하게 증가하였으며(quadratic, P<0.05), 사료 요구율 역시 유의하게 감소하였다(quadratic, P<0.05). 전 기간(0 to 35 d)에서는 증체량은 사료 내 HM 수준이 증가할수록 유의하게 증가하였으며(linear and quadraric, P<0.05), 사료 섭취량과 사료 요구율은 처리 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 반면, 혈액 성상 중 leukocytes 함량들은 모든 항목에서 유의적인 차이가 나타나지 않았으며, 혈장 IgG 함량은 사료 내 LF and GU mixture 수준이 증가함에 따라(quadratic, P<0.05) 증가하였다. 또한 유익균인 Lactobacillus 함량은 사료 내 LF and GU mixture 수준이 증가함에 따라(linear, P<0.05) 증가하였으며, 유해균인 Escherichia coli 함량은 감소하였다(quadratic, P<0.01). 결론적으로 LF and GU mixture은 육계의 성장 개선에 효과적이었으며, 면역성상 중 IgG를 향상시키는 효과와 장내 미생물 균총 환경 개선이 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this experiment was to investigate the effects of dietary supplementation of Lycii fructus (LF) and Glycyrrhiza uralensis (GU) mixture on growth performance, blood parameter, immune response and intestinal microflora in broiler. A total 750 1-d old ROSS 308 was randomly allotted to ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 많은 약용 식물의 효능은 이미 오래 전부터 규명되어 왔지만, 그 특성상 육계 급여 효과에 대해서는 연구결과가 매우 제한적이며, 특히 육계에 감초와 구기자의 혼합급여의 연구는 찾아보기 힘들다. 따라서 본 연구는 감초와 구기자를 첨가한 사료를 급여한 후, 육계의 생산성 및 혈액성상, 면역글로불린 및 장내미생물에 미치는 영향에 대하여 조사하여 친환경 안전 축산물 생산을 위한 기초 자료로 활용하기 위하여 실시하였다.
  • 본 실험은 감초와 구기자 복합제 수준별 급여가 육계의 생산성, 혈액성상, 면역성상 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 육계(ROSS 308) 750수를 공시하여 3처리 5반복으로 반복당 50수씩 완전 임의 배치하여 자유 섭식하게 하였으며, 35일간 전기(0∼21일), 후기(22∼35일)로 나누어 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감초의 약리적 작용은? , 1997). 약리적 작용으로는 면역 증강, 만성간염, 해독 작용, 강심작용, 간 보호 작용, 콜레스테롤 배출 촉진 작용 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Kakegawa et al., 1992; Kumagai et al.
감초란? , 2004). 감초(Glycyrrhiza uralensis)는 쌍떡잎식물 장미목 콩과에 속하는 다년생 초본식물로 맛이 달면서 독이 없고 따뜻한 기운을 가지고 있으며, 심장, 폐, 위경맥에 작용하는 것으로 알려져 있다(Kang et al., 2001).
감초에 함유된 생리활성 물질은? 또한 감초는 여러 flavonoid로 구성되어 있는데, 그 중 단맛을 내는 glycyrrhizin(Hanato et al., 2000)이 있으며, 이외에도 Hispaglabridin A, Hispaglabridin B, Glabridin 4-O-methylglabridin, isoprenylchalcone derivative, isoliquiritigenin, formononetin 등의 생리활성 물질을 함유하고 있다(Vaya et al., 1997).
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