최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.166 - 172
정원희 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 고준수 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과)
This study was performed to develop treatment method for reducing microbial contamination on Daruma (a semi-processed product of seasoned and dried squid) by combination of strong acidic hypochlorous water (SAHW) and ultrasonic waves (UW). The available chlorine concentration, oxidation reduction po...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
조미오징어의 문제점은 무엇인가? | 조미오징어는 오징어육을 조미, 건조한 가공식품으로 간식, 술안주, 밑반찬 등 다양한 연령층의 소비자를 확보하고 있는 인기 있는 식품 중의 하나로, 주로 전국 도매시장, 대형할인매장, 급식업체로 공급되며 일부는 미국, 일본 등으로 수출하고 있다. 그러나 조미오징어는 제조공정이 복잡하고 원료에서 최종 생산제품까지 대부분의 작업이 수작업으로 이루어지기 때문에1) 가공공정 중 미생물 오염에의한 위생적 품질의 저하, 저장 및 유통 중 미생물에 의한 품질열화 등이 지적되고 있어 이에 대한 효과적인 관리방안이 요구되고 있다2). 특히 Choi 등3)은 원료로 쓰이는 오징어 반가공품(Daruma, 오징어 생물을 할복 처리한 후, 수세, 자숙, 냉각, 탈수, 1차 조미, 건조, 냉동숙성 과정을 거친 가공품, 이하 반가공품)의 미생물 오염도가 높아 최종제품의 미생물학적 품질에도 영향을 미친다고 보고한 바 있으며, 최근 제조원가상승, 경기저하 등의 이유로 중국, 멕시코, 페루 등으로부터 조미오징어의 원료인 반가공품을 다량 수입하고 있는데4) 이 또한 높은 미생물오염도가 문제가 되고 있어 반가공품의 미생물 저감화 대책이 시급한 실정이다. | |
전기분해수는 무엇이며 무엇에 효과가 있는가? | 최근 식품의 미생물학적 안전성을 확보하기 위한 비가열 살균방법으로서 전기분해수(이하 전해수)에 의한 살균이 식품산업현장에 많이 이용되고 있다. 전해수는 희석 식염용액(0.2% 이하의 염화나트륨 수용액)을 유격막 전해조에서 전해하여 양극측으로부터 얻어지는 강산성차아염소산수 (유효염소농도 20-60 ppm, pH 2.7 이하)와 2-6%의 염산을 무격막 전기분해조 안에서 전해하여 얻어지는 미산성차아염소산수 (유효염소농도 10-30 ppm, pH 5.0-6.5)가 있으며5-7), Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella enteritidis, Campylobacter jejuni, Enterobacter aerogenes, Staphylococcus aureus 등의 병원세균에 대해 강력한 살균작용을 나타내는 것으로 보고된 바 있다8-11). 또한 채소12-14), 가축10,15)에서 미생물 저감화 및 유리, stainless steel 용기, 세라믹 등의 표면소독에도 효과적이라고 보고11)하고 있다. 일본의 경우, 식품산업현장에서 살균제로서 사용되고 있을 뿐만 아니라 의학 분야에도 적용되고 있으며16-19), 일본 후생성에서는 2002년 6월 전해수를 식품첨가물 (살균제)로 인정한 바 있으며19), 우리나라는 2007년 11월 강산성차아염소산수(Strong acidic hypochlorous water 이하 SAHW)와 미산성차아염소산수를 식품첨가물로 인가20)한 바 있다. | |
조미오징어의 특징은 무엇인가? | 조미오징어는 오징어육을 조미, 건조한 가공식품으로 간식, 술안주, 밑반찬 등 다양한 연령층의 소비자를 확보하고 있는 인기 있는 식품 중의 하나로, 주로 전국 도매시장, 대형할인매장, 급식업체로 공급되며 일부는 미국, 일본 등으로 수출하고 있다. 그러나 조미오징어는 제조공정이 복잡하고 원료에서 최종 생산제품까지 대부분의 작업이 수작업으로 이루어지기 때문에1) 가공공정 중 미생물 오염에의한 위생적 품질의 저하, 저장 및 유통 중 미생물에 의한 품질열화 등이 지적되고 있어 이에 대한 효과적인 관리방안이 요구되고 있다2). |
Ham, H.J., Kim, S.E., Ryu, S.H., Hwang, Y.O., Choi, S.M.: Bacterial distributions of Escherichia coli and Bacillus cereus etc. isolated from dried seasoned marine products in Garak fishery wholesale market in Seoul, 2009. J. Fd Hyg. Safety. 25, 10-15 (2010).
Noh, J.E., Kim, B.K., Kim, H.K., Kwon, J.H.: Effects of ${\gamma}$ -irradiation on the quality of seasoned cuttle during storage. Kor J Food Culture 19, 516-523 (2004).
Choi, K.D., Park, U.Y., Shin, I.S.: Microbial contamination of Seasoned and Dried squid, Dosidicus gigas, during Processing. Kor J Fish Aquat Sci, 45, 445-453 (2012).
NFFC (National Federation of Fisheries Cooperatives). http://trade.suhyup.co.kr (2004).
Hotta, K., Suzuki, T.: Electrolyzed water: Formation principle, physicochemical property and function. Bioscience & Industry 57, 22-26 (1999).
Suzuki, T., Itakura, J., Watanabe, M., Ohta, M., Sato, Y., Yamaya, Y.: Inactivation of Staphylococcal enterotoxin-A with and electrolyzed anodic solution. J. Agric. Food Chem. 50, 230-234 (2002).
Oomori, T., Oka, T., Inuta, T., Arata, Y.: The efficiency of disinfection of acidic electrolyzed water in the presence of organic materials. Anal. Sci. 16, 365-369 (2000).
Venkitanarayanan, K.S., Ezeike, G.O., Hung, Y.C., Doyle, M.P.: Inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Listera monocytogenes on plastic kitchen cutting boards by electrolyzed oxidizing water. J. Food Prot. 62, 857-860 (1999).
Kim, C., Hung, Y.C., Brackett, R.E.: Roles of oxidation reduction potential in electrolyzed oxidizing and chemically modified water for inactivation of food-related pathogens. J. Food Prot. 63, 19-24 (2000).
Park, C.M., Hung, Y.C., Brackett, R.E.: Antimicrobial effect of electrolyzed water for inactivating Campylobacter jejuni during poultry washing. Int. J. Food Microbiol. 72, 77-83 (2002).
Park, H., Hung Y.C., Kim C.: Effectiveness of electrolyzed water as a sanitizer for treating different surfaces. J. Food Prot. 65, 1276-1280 (2002).
Izumi, H.: Electrolyzed water as a disinfectant for fresh-cut vegetables. J. Food Sci. 64, 536-539 (1999).
Koseki, S., Yoshida K., Isobe S., Itoh K.: Decontamination of lettuce using acidic electrolyzed water. J. Food Prot. 64, 652-658 (2001).
Koseki, S., Yoshida, K., Isobe, S., Itoh, K.: Efficacy of acidic electrolyzed water for microbial decontamination of cucumbers and strawberries. J. Food Prot. 67, 1247-1251 (2004).
Fabrizio, K.A., Cutter, C.N.: Stability of electrolyzed oxidizing water and its efficacy against cell suspensions of Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes. J. Food Prot. 66, 1379-1384 (2003).
Hotta, K., Kawaguchi, K., Saitoh, F., Ochi, K., Nakayama, T.: Antimicrobial activity of eletrolyzed NaCl solution: effect on the growth of Streptomyces. Actinomycetologica. 8, 51-56 (1994).
Suzuki, T.: Bactericidal effect of electrolyzed water. Bio Industry. 13, 15-27 (1996).
Suzuki, T.: Challenges and prospects of acidic electrolyzed water use in the food industry. New Food Industry. 39, 61-66 (1997).
Suzuki, T., Noro, T., Kawamura, Y., Fukunaga, K., Watanabe, M., Ohta, M., Sugiue, H., Sato, Y., Kohno, M., Hota, K.: Detremination of aflatoxin-forming fungus and elimination of aflatoxin mutagenicity with an electrolyzed fungus and elimination of aflatoxin mutagenicity with an eletrolyzed NaCl anodic solution. J. Agricul. & Food Chem. 50, 633-641 (2002).
Korea Food & Drug Administration. 2009. http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid92&page No6.
Park, B.K., Oh, M.H., Oh, D.H.: Effect of electrolyzed water and organic acid on the growth inhibition of Listeria monocytogenes on lettuce. Korean J. Food Preserv., 11, 530-537 (2004).
Zhou, B., Feng, H., Luo, Y.: Ultrasound enhanced sanitizer efficacy in reduction of Escherichia coli O157:H7 population on spinach leaves. J. Food Sci., 74, 308-313 (2009).
Korean Food and Drug Administration. In: Food Standards Codex. Korean Food Industry Association. Seoul. Korea. 378-412 (2008).
Choi, K.D, Park, U.Y., Shin, I.S.: Bactericidal Activity of Strongly Acidic Electrolyzed Water on Various Vegetables and Kitchen Apparatus. Kor. J. Fish Aquat Sci., 45, 445-453 (2012).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.