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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.189 - 195
장미라 (서울시보건환경연구원) , 홍미선 (서울시보건환경연구원) , 최부철 (서울시보건환경연구원) , 한성희 (서울시보건환경연구원) , 이경아 (서울시보건환경연구원) , 김리라 (서울시보건환경연구원) , 이집호 (서울시보건환경연구원) , 김정헌 (서울시보건환경연구원) , 정권 (서울시보건환경연구원)
To determine the contents of sodium (Na) and potassium (K) for restaurant dishes, 194 cases classified 26 kinds of restaurant dishes were collected from restaurants in Seoul and were analysed using the atomic absorption spectroscopy. Average contents of Na and K in Kimchi among restaurant dishes wer...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국이 나트륨 섭취량이 높은 편인 이유는? | 우리나라는 전통적으로 김치, 장류, 젓갈류 등의 섭취가 많아 나트륨 섭취량이 높은 것으로 알려져 있다4). 이러한 나트륨 섭취량은 유아기 때부터 문화, 관습, 식습관에 좌우되며, 특히 한국인이 다량의 나트륨을 섭취하는 식습관은 어릴 때 이미 형성된다는 보고가 있다5). | |
외식으로 인한 나트륨 섭취비율이 높은 연령대는 어떻게 되는가? | 2011년 국민건강영양조사에 의하면 외식으로 인한 나트륨 섭취비율은 전체 섭취량 중 1/3 수준이었으며, 여자보다는 남자가 높았다. 연령대별로는 20~40대가 외식으로부터 섭취비율이 높았으며 이는 외식빈도경향과 유사하였다7). 외식이 증가함에 따라 외식업체에 대한 영양표시가 확대되고 있지만 아직 자율표시로 시행되고 있는 경우가 더 많고, 나트륨의 경우 오차범위가 크기 때문에 업체에서 나트륨 영양표시를 꺼려하여 소비자들은 음식의 정확한 나트륨 함량을 알 수 없는 경우가 많다. | |
건강을 유지하는데 필요한 성인의 1일 나트륨 최소 필요량은? | 건강을 유지하는데 필요한 성인의 1일 나트륨 최소 필요량은 500 mg이며, 실제로도 1일 100 mg이면 충분하다1). 나트륨 섭취량은 세계농업식량기구/세계보건기구(FAO/WHO)에서도 관심을 갖는 모니터링 지표이며, 우리나라 나트륨 섭취량은 권고 수준(2,000 mg 미만)의 2배 이상으로 나트륨 과잉섭취 문제의 심각성에 대해 사회적인 공감대가 형성되어 있다2). |
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