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초록
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본 연구는 미나리의 최적 추출 조건을 확립하기 위해 다양한 에탄올추출 농도가 미나리의 영양학적 성분 변화에 미치는 정도를 관찰함으로써 진행되었다. 본 실험에서는 열수추출물, 에탄올추출물(50%, 80%, 95%)로 추출 농도를 다르게 하여 미나리를 추출하였다. 수율을 측정한 결과 50% 에탄올 추출물에서 44.67%로 가장 높게 나타났다. 일반성분 분석 결과, 50% 에탄올추출물에서 단백질 함량이 6.76%, 탄수화물 함량이 19.60%로 가장 높게 나타났다. 지방 함량은 열수추출물과 비교하여 에탄올추출물에서 유의적으로 증가하였으며(P<0.05), 에탄올추출 농도에 따라 유의차가 있었다 (P<0.05). 식이섬유를 측정한 결과, 50% 에탄올추출물을 제외한 에탄올추출물(80%, 95%)에서 열수추출물과 유의차가 나타났으며(P<0.05), 두 실험군 간에도 유의적 차이가 있었다(P<0.05). 총당 함량을 측정한 결과, 열수추출물에 대해 에탄올추출물은 통계적 유의차가 있었고(P<0.05), 에탄올 농도에 따라서도 유의차를 나타냈으며(P<0.05), 95% 에탄올추출 시 5.35%로 가장 낮게 측정되었다. 비타민 A 함량은 열수추출물에 대해 에탄올추출물이 유의하게 증가하였으며(P<0.05), 에탄올추출 농도에 따라 유의차가 있었다(P<0.05). 무기성분 측정 결과, 나트륨, 칼슘, 철의 경우 열수추출물에 대해 에탄올추출물이 유의하게 감소하였고(P<0.05), 에탄올추출 농도가 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 따라서 에탄올추출 방법을 사용 목적에 따라 적용함으로써 미나리를 이용한 우수한 가공식품 개발 가능성과 이용률 향상에 도움이 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the nutritional compositions of dropwort (Oenanthe javanica) extracts depending on the ethanol concentrations. Extractions were performed with hot water, 50% ethanol, 80% ethanol, and 95% ethanol for 4 hours. Changes in yield, as well as total carbohydrate, crude protein, crude ...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 여러 가지 기능을 가진 천연 약용 식물로서의 미나리에 대한 다양한 연구가 진행되어 왔으나 추출용매의 농도에 대한 영양성분 변화에 관한 연구는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 물과 에탄올을 용매로 하여 추출 농도에 따른 미나리 추출물의 영양성분 변화를 확인하고 효율적인 추출조건과 미나리를 이용한 가공식품 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미나리는 국내에서 어떤 취급을 받고 있는가? 미나리(Oenanthe javanica) 는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 물기가 있는 습한 땅에서 자생하며, 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하고 한국의 농가에서는 특용 작물로 재배하고 있다(2). 우리나라에서도 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 이용되고 있다(3). 우리 식생활에서 다량 섭취되는 채소로 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(4), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(5). 미나리는 한방요법으로 지혈, 정력 강장, 보혈, 이뇨, 주독 및 폐렴 등을 치유하는 데 사용되었고, 혈압 강하, 해열, 진정, 변비 예방, 일사병 및 하혈 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6).
미나리란 무엇인가? 더불어 천연 재료의 기능성에 대한 관심이 고조되면서 천연 식품을 이용한 연구 및 가공, 천연 식품 개발도 이루어지고 있다고 보고되었으나(1) 아직 천연 식품인 미나리 가공식품에 대한 연구는 미비한 실정이다. 미나리(Oenanthe javanica) 는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 물기가 있는 습한 땅에서 자생하며, 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하고 한국의 농가에서는 특용 작물로 재배하고 있다(2). 우리나라에서도 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 이용되고 있다(3).
미나리는 한방요법으로 무엇을 치유하는 데 사용되었는가? 우리 식생활에서 다량 섭취되는 채소로 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(4), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(5). 미나리는 한방요법으로 지혈, 정력 강장, 보혈, 이뇨, 주독 및 폐렴 등을 치유하는 데 사용되었고, 혈압 강하, 해열, 진정, 변비 예방, 일사병 및 하혈 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6). 미나리는 영양학적으로 플라보노이드 화합물뿐만 아니라(7,8) 비타민과 칼륨, 칼슘 및 철분이 들어 있는 대표적인 알칼리 식품이다(9).
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참고문헌 (39)

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