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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.6, 2015년, pp.882 - 887
원범영 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소) , 신기영 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소) , 하현지 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소) , 윤여상 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소) , 김예리 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소) , 이형근 ((주)브레인트로피아 기업부설연구소)
This study evaluated the nutritional compositions of dropwort (Oenanthe javanica) extracts depending on the ethanol concentrations. Extractions were performed with hot water, 50% ethanol, 80% ethanol, and 95% ethanol for 4 hours. Changes in yield, as well as total carbohydrate, crude protein, crude ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미나리는 국내에서 어떤 취급을 받고 있는가? | 미나리(Oenanthe javanica) 는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 물기가 있는 습한 땅에서 자생하며, 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하고 한국의 농가에서는 특용 작물로 재배하고 있다(2). 우리나라에서도 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 이용되고 있다(3). 우리 식생활에서 다량 섭취되는 채소로 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(4), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(5). 미나리는 한방요법으로 지혈, 정력 강장, 보혈, 이뇨, 주독 및 폐렴 등을 치유하는 데 사용되었고, 혈압 강하, 해열, 진정, 변비 예방, 일사병 및 하혈 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6). | |
미나리란 무엇인가? | 더불어 천연 재료의 기능성에 대한 관심이 고조되면서 천연 식품을 이용한 연구 및 가공, 천연 식품 개발도 이루어지고 있다고 보고되었으나(1) 아직 천연 식품인 미나리 가공식품에 대한 연구는 미비한 실정이다. 미나리(Oenanthe javanica) 는 미나리과에 속하는 다년초 초본으로 물기가 있는 습한 땅에서 자생하며, 한국, 일본, 중국, 대만, 말레이시아, 인도 등지에 분포하고 한국의 농가에서는 특용 작물로 재배하고 있다(2). 우리나라에서도 사람들이 좋아하는 향채 중의 하나로 식욕을 되찾는 식품으로 이용되고 있다(3). | |
미나리는 한방요법으로 무엇을 치유하는 데 사용되었는가? | 우리 식생활에서 다량 섭취되는 채소로 독특한 향미 때문에 연한 부분을 채취하여 김치, 나물, 강회 등에 이용되고 있고(4), 독특한 향미 및 약리작용으로 인해 기능성식품 소재나 향신료로 활용도가 높은 약용식물이다(5). 미나리는 한방요법으로 지혈, 정력 강장, 보혈, 이뇨, 주독 및 폐렴 등을 치유하는 데 사용되었고, 혈압 강하, 해열, 진정, 변비 예방, 일사병 및 하혈 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(6). 미나리는 영양학적으로 플라보노이드 화합물뿐만 아니라(7,8) 비타민과 칼륨, 칼슘 및 철분이 들어 있는 대표적인 알칼리 식품이다(9). |
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