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2014년 울산시 일개 고등학교 야구부원들에서 발생한 장독소생성대장균의 유행에 관한 역학조사
Epidemiological Investigation on an Outbreak of Enterotoxigenic E. coli among the Baseball Club Students of High School in Ulsan City, 2014 원문보기

農村醫學·地域保健 = Journal of agricultural medicine & community health, v.40 no.2, 2015년, pp.53 - 61  

강영은 (울산시 남구 보건소) ,  임현술 (동국대학교 의과대학 예방의학교실) ,  이관 (동국대학교 의과대학 예방의학교실) ,  김병석 (동국대학교 의과대학 예방의학교실)

초록
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2014년 울산광역시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균의 유행이 발생하였고, 이에 대한 원인과 전파 양식 등을 규명하고 예방 및 관리대책을 마련하기 위해 역학조사를 시행하였다. 학교 야구부원 26명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 6월 13~14일 발생한 의심환자 7명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 보건환경연구원에서 세균 10종 및 바이러스 5종에 관한 검사를 시행하였다. 일별로 가장 많이 발생한 6월 14일을 기준으로 3일 전인 11일부터 13일까지의 식단을 이용하여 후향적 코호트 연구를 시행하였다. 학교 운동부 학생 26명 및 조리담당 학부모 2명 등 총 28명 중 환례는 10명으로 장독소생성대장균의 발병률은 35.7%이었다. 위험요인 분석에서 통계적으로 유의한 음식은 없었다. 이번 유행의 원인으로 생활관 식당 내 제빙기의 얼음퍼개 및 얼음이 6월 9일 초발자에 의하여 사용 과정에서 오염된 것으로 추정하였다. 오염된 얼음퍼개가 제빙기 내부에 보관되어, 얼음과 주변 녹은 물이 오염되고 그로 인해 원인병원체의 전파가 이루어졌다고 추정하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: An outbreak of food poisoning occurred among the baseball club students at a high school in Ulsan city in 2014. An epidemiological investigation was carried out to examine the infection source and the transmission route of pathogen, and to prevent a recurrence. Methods: A questionnaire s...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구는 2014년 6월 울산 일개 고등학교 야구부원들에서 설사증상을 보이는 사례가 다수 확인됨에 따라 역학조사를 통하여 유행의 특성과 전파양식 등을 규명하고, 예방 및 관리대책을 수립하고자 시행하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
14년 울산광역시 일개 고등학교에서 어떤 균의 유행이 발생하였는가? 2014년 울산광역시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균의 유행이 발생하였고, 이에 대한 원인과 전파 양식 등을 규명하고 예방 및 관리대책을 마련하기 위해 역학조사를 시행하였다. 학교 야구부원 26명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 6월 13~14일 발생한 의심환자 7명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 보건환경연구원에서 세균 10종 및 바이러스 5종에 관한 검사를 시행하였다.
식용 얼음에서 주의가 필요한 이유는? 최근 소득수준 향상과 식문화 발달로 인하여 다양한 방법으로 얼음을 소비하는 추세이지만, 얼음의 위생적 관리에 대한 관심은 상대적으로 부족하여 얼음 관련 식품 안전사고가 지속적으로 발생하고 있다. 특히 얼음의 제조 및 판매 과정에서 원료인 물, 제조및 유통과정에 접촉하는 각종 시설 및 도구, 보관과정에 생기는 녹은 물 등에 미생물이 교차 오염되면 식중독을 유발할 수 있어 주의가 필요하다[4]. 그러나 국내에서는 얼음이 원인이 되어 유행이 발생한 보고가 거의 없다.
울산시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균이 유행이 발생하자 무엇을 시행하였는가? 2014년 울산광역시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균의 유행이 발생하였고, 이에 대한 원인과 전파 양식 등을 규명하고 예방 및 관리대책을 마련하기 위해 역학조사를 시행하였다. 학교 야구부원 26명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 6월 13~14일 발생한 의심환자 7명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 보건환경연구원에서 세균 10종 및 바이러스 5종에 관한 검사를 시행하였다.
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참고문헌 (17)

  1. Centers for Disease Control and Prevention(CDC). Foodborne illness. [cited 2015 Feb 2]. Available from:URL:http://web.archive.org/web/20110303025929/http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/foodborneinfections_g.htm 

  2. Park JH, Yoo SJ, Lee K, Lim HS. Epidemiological investigation on an out break of norovirus infection at a high school in Gyeongju city, 2009. J Agric Med community Health 2010;25(4):361-369 (Korean) 

  3. Kim SH, Choi DJ, Shin JH, Lee JY, Sung NJ. Nutritional characteristics of ice cream added with citron (Citrus junos Sieb ex Tanaka) juice. Korean J Food & Nutr 2004;17(2):212-219 (Korean) 

  4. Kim SJ. Identification and distribution of the pathogenic microorganisms isolated from edible ice in north area of Daegu, Korea. Kor J Microbiol 2009;45(1):86-90 (Korean) 

  5. Kim JK, Harrison MA. Transfer of Escherichia coli O157:H7 to romaine lettuce due to contact water from melting ice. J Food Prot 2008:71:252-256 (Korean) 

  6. Kim NO, Hong SH, Yoo CK. The prevalence and characteristics of bacteria causing acute diarrhea in Korea, 2013. PHWR 2015;8(4);70-74 (Korean) 

  7. Vaccine Resource Library. Shigellosis and enterotoxigenic Escherichia coli. [cited 2015 Feb 2]. Available from: http://www.path.org/vaccineresources/shigella-etec.php 

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  10. Kim HJ, Jo C, Kim DS, Yook HS, Byun MW. Microbiological contamination of ice cream commercially available in Korea and its irradiation effect. J Anim Sci & Technol 2005;47(5):867-876 (Korean) 

  11. Green Consumer Network in Korea. 2008. Microbiological contamination of iced coffee among restaurant or drink shops in Seoul. [cited 2015 Feb 2]. Available from: URL:http://www.gcn.or.kr/news/news_view.php?sc_master_seq3&pk_seq4279 

  12. Sosin DM, Gunn RA, Ford WL, Skaggs JW. An outbreak of furunculosis among high school athletes. Am J Sports Med 1989;17(6):828-832 

  13. Daniels NA, Neimann J, Karpati A, Parashar UD, Greene KD, Wells JG, Srivastava A, Tauxe RV, Mintz ED, Quick R. Traveler's diarrhea at sea: three outbreaks of waterborne enterotoxigenic Escherichia coli on cruise ships. J Infect Dis 2000;181(4): 1491-1495 

  14. Fetsch A, Contzen M, Hartelt K, Kleiser A, Maassen S, Rau J, Kraushaar B, Layer F, Strommenger B. Staphylococcus aureus food-poisoning outbreak associated with the consumption of ice-cream. Int J Food Microbiol 2014;18(187):1-6 

  15. De Schrijver K, Buvens G, Posse B, Van den Branden D, Oosterlynck O, De Zutter L, Eilers K, Pierard D, Dierick K, Van Damme-Lombaerts R, Lauwers C, Jacobs R. Outbreak of verocytotoxin-producing E. coli O145 and O26 infections associated with the consumption of ice cream produced at a farm, Belgium, 2007. Euro Surveill [Internet] 2008; Feb 14:13(7) [cited 2015 May 4]. Available from: http://www.eurosurveillance.org/images/dynamic/EE/V13N07/art8041.pdf 

  16. Zhang G, Ma L, Patel N, Swaminathan B, Wedel S, Doyle MP. Isolation of Salmonella typhimurium from outbreak-associated cake mix. J Food Prot 2007;70(4):997-1001 

  17. Borneff J, Kietzmann G. Studies on the reduction of microorganisms in icecream in production and storage. Zentralbl Bakteriol Orig B 1975;160(1):69-83 (German) 

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