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NTIS 바로가기農村醫學·地域保健 = Journal of agricultural medicine & community health, v.40 no.2, 2015년, pp.53 - 61
강영은 (울산시 남구 보건소) , 임현술 (동국대학교 의과대학 예방의학교실) , 이관 (동국대학교 의과대학 예방의학교실) , 김병석 (동국대학교 의과대학 예방의학교실)
Objectives: An outbreak of food poisoning occurred among the baseball club students at a high school in Ulsan city in 2014. An epidemiological investigation was carried out to examine the infection source and the transmission route of pathogen, and to prevent a recurrence. Methods: A questionnaire s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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14년 울산광역시 일개 고등학교에서 어떤 균의 유행이 발생하였는가? | 2014년 울산광역시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균의 유행이 발생하였고, 이에 대한 원인과 전파 양식 등을 규명하고 예방 및 관리대책을 마련하기 위해 역학조사를 시행하였다. 학교 야구부원 26명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 6월 13~14일 발생한 의심환자 7명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 보건환경연구원에서 세균 10종 및 바이러스 5종에 관한 검사를 시행하였다. | |
식용 얼음에서 주의가 필요한 이유는? | 최근 소득수준 향상과 식문화 발달로 인하여 다양한 방법으로 얼음을 소비하는 추세이지만, 얼음의 위생적 관리에 대한 관심은 상대적으로 부족하여 얼음 관련 식품 안전사고가 지속적으로 발생하고 있다. 특히 얼음의 제조 및 판매 과정에서 원료인 물, 제조및 유통과정에 접촉하는 각종 시설 및 도구, 보관과정에 생기는 녹은 물 등에 미생물이 교차 오염되면 식중독을 유발할 수 있어 주의가 필요하다[4]. 그러나 국내에서는 얼음이 원인이 되어 유행이 발생한 보고가 거의 없다. | |
울산시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균이 유행이 발생하자 무엇을 시행하였는가? | 2014년 울산광역시 일개 고등학교에서 장독소생성대장균의 유행이 발생하였고, 이에 대한 원인과 전파 양식 등을 규명하고 예방 및 관리대책을 마련하기 위해 역학조사를 시행하였다. 학교 야구부원 26명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 6월 13~14일 발생한 의심환자 7명과 조리담당 학부모 2명을 대상으로 보건환경연구원에서 세균 10종 및 바이러스 5종에 관한 검사를 시행하였다. |
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