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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.3, 2015년, pp.289 - 297
여윤재 (금천구어린이급식관리지원센터) , 권수연 (호남대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was conducted in order to determine the difference of Importance and Performance Related service management and feeding practices of teachers at mealtime in childcare centers. Methods: In December, 2013, questionnaires were completed by teachers working at childcare centers in Ge...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어린이집의 기본 보육을 이용하는 영유아의 특징은? | 해당 어린이집에는 1,486,980명의 영유아가 이용하고2 영유아는 급식을 통해 하루 한 끼의 식사와 간식을 섭취하고 있다. 3 어린이집의 기본 보육을 이용하는 영유아는 하루 최대 12시간을 어린이집에서 보내며, 영유아에게 어린이집의 급식은 성장·발달에 중요한 역할을 하므로 어린이집에서는 체계적으로 급식을 관리해야 한다. | |
보육교사가 수행하는 배식과정의 위생관리와 급식시간의 식사지도는 어린이집 급식에서 충분히 고려되어야 하는 이유는? | 한편 보육교사는 어린이집 급식시간을 운영하는 주체로서 유아에게 안전하고 위생적인 방법으로 식사를 제공하고 유아가 바람직한 식습관을 형성할 할 수 있도록 식사지도 하는 중요한 역할을 하므로 보육교사가 수행하는 배식과정의 위생관리와 급식시간의 식사지도는 어린이집 급식에서 충분히 고려되어야 한다. 이러한 이유로 ‘어린이집 평가인증제도’와 ‘서울형 어린이집 공인 인증제’를 위해서 어린이집에서 참고하는 자료에는 보육교사가 수행해야 하는 배식관리와 식사지도에 대한 방법에 관련한 내용이 명시되어 있다. | |
가정 어린이집에서 식사 중에 이름을 부르며 대화하는 등의 상호작용이 다른 유형의 어린이집에 비해 중요하게 인지하고 있으며 수행도도 높은 것으로 생각되는 이유는? | 가정 어린이집은 만 0세~만 2세까지의 영아를 위주로 운영되는 보육시설로 다른 유형의 어린이집에 비해 규모가 작으며, 보육하는 영유아의 연령이 낮다. 보육교사 1인이 담당하는 영유아의 수는 만 1세 미만일 때는 영아 3인이나 만 4세 이상일 경우는 유아 20인3으로 가정 어린이집의 보육교사가 담당하는 영유아의 수는 다른 유형의 어린이집 보육교사 보다 상대적으로 적은 편이다. 때문에 식사 중에 이름을 부르며 대화하는 등의 상호작용이 다른 유형의 어린이집에 비해 중요하게 인지하고 있으며 수행도도 높은 것으로 생각된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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