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남해산 고사리의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Bracken (Pteridium aquilinum Kuhn) in Namhae 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.3, 2015년, pp.288 - 295  

심혜진 ((재)남해마늘연구소) ,  황초롱 ((재)남해마늘연구소) ,  강재란 ((재)남해마늘연구소) ,  강민정 ((재)남해마늘연구소) ,  신정혜 ((재)남해마늘연구소)

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In this study, we investigate the physicochemical characteristics of dried bracken (Pteridium aquilinum Kuhn) harvested in Namhae. The moisture, ash, crude protein and crude lipid content was $10.79{\pm}0.31%$, $6.16{\pm}0.04%$, $33.20{\pm}0.40%$ and $2.45{\pm}0...

주제어

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문제 정의

  • 고사리는 고생대 데본기에 출연하여 오랜 기간 환경에 적응하면서 살아온 식물군으로 외부 스트레스를 극복하고 적응하기 위해 다양한 2차 대사산물을 가지고 있을 것으로 기대되므로 본 연구에서는 남해산 건조 고사리의 일반성분을 분석하고 용매별 추출물을 제조하여 항산화 활성을 확인하였다. 수분, 회분, 조단백질, 조지방 함량은 각각 10.
  • 지금까지 고사리에 관한 연구로는 고사리장아찌의 이화학적 특성 변화(Lee IS & Choi JK 2011), 고사리의 무기성분 함량(Lee SY 등 2010), 조리방법에 따른 고사리의 항산화 및 항균 활성(Park CH 등 2014) 등에 관한 연구 들이 있는데, 이러한 선행 연구들을 통하여 고사리는 항산화 활성을 중심으로 한 다양한 생리활성을 가진 것으로 사료되지만 관련 연구는 아직 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 남해산 건조 고사리의 성분을 분석하고, 용매별 추출물을 제조하여 그에 따른 항산화 활성을 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년과 2014년 논문에 의하면 고사리 속 성분이 인체에 어떤 효과가 있는가? 고사리는 우리의 식생활에서 즐겨 애용되고 있는 산채로 어린순을 채취하여 삶아서 식용으로 사용하는데(Lee IS & Choi JK 2011), 무기물이 풍부하며 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 신진대사를 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출시키며, asparagine, glutamic acid, astragalin과 같은 성분과 비타민 B 1 , B 2 , D 및 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비 예방과 부기를 빼는 데 효과적이다(Lee SY 등 2010, Park CH 등 2014). 한편, 고사리에는 일부 인체에 위해한 성분들도 함유되어 있는 것으로 보고되고 있는데, 그 중 하나는 비타민 B 1 의 파괴효소인 thiaminase로 최근의 연구에서 thiaminase는 물이나 알코올에 쉽게 용해되므로 보통 식사에서 먹는 양이나 섭취하는 기간 및 조리과정을 고려하면 안전하다고 보고되어 있다(Lee IS & Choi JK 2011).
고사리란? 고사리(Pteridium aquilinum Kuhn)는 열대지방에서부터 온대지방에 이르기까지 광범위하게 분포(Jo JS 1978)되어 있는 고사릿과의 여러해살이 양치식물로서(Lee SY 등 2010), 식물 전체에 털이 있고 황록색으로 뿌리줄기는 땅속 깊게 옆으로 포복하고 잎은 큰 삼각형이며 드문드문 난다(Lee IS & Choi JK 2011). 우리나라 전국 산야의 어디에서도 잘 자라며 특히 남부와 제주도에 많이 분포하는데(Lee SS 등 2008) 남해군 창선면에서는 1,500여 농가가 460 ha 규모로 고사리를 재배하고 있다.
고사리 속 유독 성분과 아린 맛을 내는 성분은? 한편, 고사리에는 일부 인체에 위해한 성분들도 함유되어 있는 것으로 보고되고 있는데, 그 중 하나는 비타민 B 1 의 파괴효소인 thiaminase로 최근의 연구에서 thiaminase는 물이나 알코올에 쉽게 용해되므로 보통 식사에서 먹는 양이나 섭취하는 기간 및 조리과정을 고려하면 안전하다고 보고되어 있다(Lee IS & Choi JK 2011). 유독성분으로 알려져 있는 brakentoxin 및 아린 맛의 주성분인 prunasin은 물에 충분히 우려내어 조리하면 크게 걱정할 필요가 없다고 보고되어 있어(Park CH 등 2014) 통상적인 조리과정을 거친 후 섭취하면 건강상 문제가 되지는 않는다.
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