In this study, we investigate the physicochemical characteristics of dried bracken (Pteridium aquilinum Kuhn) harvested in Namhae. The moisture, ash, crude protein and crude lipid content was $10.79{\pm}0.31%$, $6.16{\pm}0.04%$, $33.20{\pm}0.40%$ and $2.45{\pm}0...
In this study, we investigate the physicochemical characteristics of dried bracken (Pteridium aquilinum Kuhn) harvested in Namhae. The moisture, ash, crude protein and crude lipid content was $10.79{\pm}0.31%$, $6.16{\pm}0.04%$, $33.20{\pm}0.40%$ and $2.45{\pm}0.27%$, respectively. The total mineral (Ca, Fe, K, Mg, Na, Mn) content was $36720.1{\pm}495.7mg/kg$, with K being the highest at $31890.0{\pm}503.8mg/kg$. The total free amino acid content was 704.41 mg/100 g, the amount of methionine, citrulline and sarcosine being higher than the others. The water and 50% ethanol extracts from the dried bracken were evaluated for the total poly phenolic compound content, antioxidant activity and xanthine oxidase and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity. The total polyphenol content in the 50% ethanol extract ($1574.86{\pm}18.31mg/100g$) was higher than in the water extract ($1240.24{\pm}16.32mg/100g$). The DPPH and ABT radical scavenging activity was increased according to the concentration of bracken extract, and the activity in the 50% ethanol extract was higher than in the water extract. In addition, the xanthine oxidase and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity was also higher in the 50% ethanol extract than in the water extract. In conclusion, bracken has great antioxidative and antidiabetic effects and can be used as a preventive agent for oxidation and diabetes.
In this study, we investigate the physicochemical characteristics of dried bracken (Pteridium aquilinum Kuhn) harvested in Namhae. The moisture, ash, crude protein and crude lipid content was $10.79{\pm}0.31%$, $6.16{\pm}0.04%$, $33.20{\pm}0.40%$ and $2.45{\pm}0.27%$, respectively. The total mineral (Ca, Fe, K, Mg, Na, Mn) content was $36720.1{\pm}495.7mg/kg$, with K being the highest at $31890.0{\pm}503.8mg/kg$. The total free amino acid content was 704.41 mg/100 g, the amount of methionine, citrulline and sarcosine being higher than the others. The water and 50% ethanol extracts from the dried bracken were evaluated for the total poly phenolic compound content, antioxidant activity and xanthine oxidase and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity. The total polyphenol content in the 50% ethanol extract ($1574.86{\pm}18.31mg/100g$) was higher than in the water extract ($1240.24{\pm}16.32mg/100g$). The DPPH and ABT radical scavenging activity was increased according to the concentration of bracken extract, and the activity in the 50% ethanol extract was higher than in the water extract. In addition, the xanthine oxidase and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activity was also higher in the 50% ethanol extract than in the water extract. In conclusion, bracken has great antioxidative and antidiabetic effects and can be used as a preventive agent for oxidation and diabetes.
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문제 정의
고사리는 고생대 데본기에 출연하여 오랜 기간 환경에 적응하면서 살아온 식물군으로 외부 스트레스를 극복하고 적응하기 위해 다양한 2차 대사산물을 가지고 있을 것으로 기대되므로 본 연구에서는 남해산 건조 고사리의 일반성분을 분석하고 용매별 추출물을 제조하여 항산화 활성을 확인하였다. 수분, 회분, 조단백질, 조지방 함량은 각각 10.
지금까지 고사리에 관한 연구로는 고사리장아찌의 이화학적 특성 변화(Lee IS & Choi JK 2011), 고사리의 무기성분 함량(Lee SY 등 2010), 조리방법에 따른 고사리의 항산화 및 항균 활성(Park CH 등 2014) 등에 관한 연구 들이 있는데, 이러한 선행 연구들을 통하여 고사리는 항산화 활성을 중심으로 한 다양한 생리활성을 가진 것으로 사료되지만 관련 연구는 아직 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 남해산 건조 고사리의 성분을 분석하고, 용매별 추출물을 제조하여 그에 따른 항산화 활성을 확인하였다.
제안 방법
α-Glucosidase 저해 활성은 Kim KY 등(2008)의 방법을 변형하여 시료액 10 μL를 0.7 unit/mL 농도의 α-glucosidase 효소액(Sigma Co., St. Louis, MO, USA) 50 μL와 혼합하여 405nm에서 반응전의 흡광도를 측정하였다.
건조 가공된 남해산 고사리는 창선농협으로부터 제공받아 시료로 사용하였다. 건조 고사리는 분쇄기(HMF-3450S, Hanil, Seoul, Korea)로 분쇄하여 60 mesh 표준망체로 체질한 후 영양성분 분석에 사용하였다. 마쇄한 건조 고사리 시료 100g에 물 및 50% 에탄올을 각각 2L씩 가하여 실온에서 24시간 정치시켜 추출한 후 감압여과 하였다.
건조 고사리는 분쇄기(HMF-3450S, Hanil, Seoul, Korea)로 분쇄하여 60 mesh 표준망체로 체질한 후 영양성분 분석에 사용하였다. 마쇄한 건조 고사리 시료 100g에 물 및 50% 에탄올을 각각 2L씩 가하여 실온에서 24시간 정치시켜 추출한 후 감압여과 하였다. 50% 에탄올 추출물은 회전식 진공농축기(N-1110S-W, EYELA, Tokyo, Japan)를 이용하여 완전 건고 시킨 다음 증류수에 재용해하여 물 추출물과 함께 동결건조한 후 생리활성 분석용 시료로 사용하였다.
수분함량은 분쇄한 시료 약 1.0 g을 취하여 적외선 수분측정기(MB45, OHAUS, Pine Brook, NJ, USA)로 측정하였다. 조단백, 조지방, 조회분 함량은 AOAC방법(AOAC 2000)에 준하여 조단백질은 Kjeldahl 질소정량법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조회분은 550°C에서 직접 회화법으로 분석하였다.
분해된 액에 초순수를 가해 50mL로 희석하고 여과한 다음 시험용액으로 사용하였다. 시험용액 중 무기물의 검출 및 정량은 ICP-OES(Optima 7300DV, Perkin-Elmer Co., Shelton, CT, USA)를 이용하였으며 RF power는 1,300 W, concentric glass nebulizer를 사용하고 Ar plasma gas flow rate는 15.0 L/min, Ar auxiliary gas flow rate는 0.2 L/min, Ar nebulizer gas flow rate는 0.6 L/min 유속으로 분석하였다.
잔사에 80% 에탄올 30mL를 가하여 2회 반복 추출한 다음 상등액을 모아 농축한 후 pH 2.2 lithium citrate 완충액을 가해 5mL로 정용하여 0.2 μm membrane filter 및 sep-pak C18 cartridges에차례로 통과시켜 아미노산 자동분석기(Biochrom 30+, Biochrom Ltd, Cambridge, England)로 분석하였다.
Louis, MO, USA) 에 대한 전자공여 활성으로 나타내었다. 즉, 추출물과 DPPH 용액(5mg/100mL methanol)을 동량으로 혼합한 다음 실온에서 20분간 반응시킨 후 525nm에서 흡광도를 측정하였다. DPPH 라디칼 소거활성은 시료 첨가구와 무첨가구의 흡광도비(%)로 나타내었다.
Louis, MO, USA) 1 mL을 넣고 3분 후 10% Na2CO3 용액 1mL씩을 혼합하여 실온의 암실에서 1시간 정치한 다음 분광광도계(Libra S35, Biochrom, Cambridge, England)를 이용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준물질로 gallic acid(Sigma Co., St. Louis, MO, USA)를 사용하여 시료와 동일한 방법으로 분석하여 얻은 검량선으로 부터 총 폴리페놀 화합물의 함량을 계산하였다.
대상 데이터
마쇄한 건조 고사리 시료 100g에 물 및 50% 에탄올을 각각 2L씩 가하여 실온에서 24시간 정치시켜 추출한 후 감압여과 하였다. 50% 에탄올 추출물은 회전식 진공농축기(N-1110S-W, EYELA, Tokyo, Japan)를 이용하여 완전 건고 시킨 다음 증류수에 재용해하여 물 추출물과 함께 동결건조한 후 생리활성 분석용 시료로 사용하였다.
건조 가공된 남해산 고사리는 창선농협으로부터 제공받아 시료로 사용하였다. 건조 고사리는 분쇄기(HMF-3450S, Hanil, Seoul, Korea)로 분쇄하여 60 mesh 표준망체로 체질한 후 영양성분 분석에 사용하였다.
데이터처리
a-d Mean in the same extract with different superscripts are significantly different from each other by Duncan’s multiple range test at p<0.05.
a-e Mean in the same extract with different superscripts are significantly different from each other by Duncan’s multiple range test at p<0.05.
결과치는 실험군당 평균±표준편차로 표시하였고, 통계적 유의성 검정은 일원배치 분산분석 (one-way analysis of variance)을 한 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 시행하였다.
동일한 농도 내에 시료간의 유의차는 Student t-test를 통해 p<0.05 수준에서 검증하였다.
모든 실험은 4회 반복하여 실시하였으며 실험으로부터 얻은 결과는 SPSS 12.0(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 사용하여 분석하였다. 결과치는 실험군당 평균±표준편차로 표시하였고, 통계적 유의성 검정은 일원배치 분산분석 (one-way analysis of variance)을 한 후 p<0.
이론/모형
XO 저해 활성은 Stirpe F & Corte Della E(1970)의 방법에 따라 측정하였다.
총 폴리페놀 화합물의 함량은 Folin-Denis법(Ragazzi E & Veronese G1973)에 따라 시료액 1mL에 2M FolinCiocalteau 시약(Sigma Co., St. Louis, MO, USA) 1 mL을 넣고 3분 후 10% Na2CO3 용액 1mL씩을 혼합하여 실온의 암실에서 1시간 정치한 다음 분광광도계(Libra S35, Biochrom, Cambridge, England)를 이용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다.
성능/효과
α-Glucosidase 저해 활성은 물 추출물에서 10% 미만의 낮은 저해 활성을 보인 반면, 50% 에탄올 추출물에 서는 물 추출물보다 월등히 저해 효과가 높았다.
1,000 μg/mL 농도에서 물 추출물의 활성은 35.40%였고, 50% 에탄올 추출물은 40.33%였으며 모든 농도에서 물 추출물보다는 에탄올추출물의 저해 활성이 더 높은 것으로 나타났다.
29종의 한약재를 대상으로 XO 저해활성을 실험한 결과, 황금 추출액의 활성이 가장 높았는데 이는 황금에 폴리페놀 화합물의 함량이 높아 항산화 활성을 높이며, 체내의 활성 산소종을 줄임과 동시에 상관성이 높은 XO 저해활성도 높여 과다한 요산에 의한 질병의 예방과 치료에 효과적임을 시사한다는 Shin YJ 등(2013)의 보고가 있는데, 본 연구의 결과에서도 항산화 활성이 높았던 50% 에탄올 추출물에서 XO 저해활성이 더 높아 일치하는 경향이었다.
24 mgGAE/100 g에 비해 더 높았다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성은 폴리페놀 화합물의 함량과 비례하여 50% 에 탄올 추출물이 물 추출물에 비해 활성이 높았으며, xanthin oxidase의 저해 효과 또한 동일한 경향을 나타내었다. α-Glucosidase 저해 활성은 물 추출물에서 10% 미만의 낮은 저해 활성을 보인 반면, 50% 에탄올 추출물에 서는 물 추출물보다 월등히 저해 효과가 높았다.
검출된 무기물 중 칼륨의 함량이 31,890.0±503.8 mg/kg으로 가장 높았으며, 다음으로 마그네슘이 2,799.0±9.6 mg/kg으로 함량이 높았는데, 칼륨과 마그네슘이 전체 무기물 함량의 94%를 점유하였고 철분은 19.9±1.5 mg/kg으로 미량 함유되어 있었다.
고사리 물 및 50% 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 화합물 함량을 측정한 결과(Table 4), 50% 에탄올 추출물에서 1,574.86 mgGAE/100 g으로 물 추출물의 1,240.24 mgGAE/100 g에 비해 더 높은 함량이었다.
12 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었고 L-methionine, L-citrulline, sarcosine 및 1-methylhistidine이 전체 아미노산 함량의 48% 이상을 구성하고 있어 주요 유리아미노산으로 확인되었다. 고사리 물 및 50% 에탄올 추출물의 총폴리페놀 화합물의 함량을 측정한 결과, 50% 에탄올 추출물은 1,574.86 mgGAE/100 g으로 물 추출물의 1,240.24 mgGAE/100 g에 비해 더 높았다. DPPH 및 ABTS 라디칼 소거활성은 폴리페놀 화합물의 함량과 비례하여 50% 에 탄올 추출물이 물 추출물에 비해 활성이 높았으며, xanthin oxidase의 저해 효과 또한 동일한 경향을 나타내었다.
고사리 물과 50% 에탄올 추출물을 125, 250, 500, 1,000 μg/mL의 농도로 조절하여 XO 저해 활성을 측정한 결과 (Table 7), 시료의 농도가 증가할수록 그 활성 또한 유의적으로 증가하는 경향을 보였다.
고사리 추출물의 ABTS 라디칼 소거활성을 측정한 결과는 Table 6과 같이 시료의 농도가 증가함에 따라 그 활성이 역시 증가하는 경향이었으며 DPPH 라디칼 소거활 성의 결과와 같이 고사리 추출물의 농도가 증가하면서 ABTS 라디칼 소거활성이 유의적으로 증가하였다. 이는 발효옻 추출물의 농도가 0.
고사리의 물과 50% 에탄올 추출물을 62.5, 125, 250, 500 및 1,000 μg/mL의 농도로 조절하여 측정한 결과, 모든 추출물에서 농도가 증가됨에 따라 유의적으로 그 활성이 증가하였다.
단백질의 질은 필수아미노산인 히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판 및발린의 함량으로 평가될 수 있는데(Kim HR & Ahn JB 2014), 남해산 건조 고사리는 트립토판을 제외한 8개 필수아미노산을 함유하고 있고, 이들의 함량이 전체 유리아미노산 중 41%를 차지하고 있어 영양적인 측면에서 우수한 식품 소재임을 알 수 있었다.
또한 1,000 μg/mL 농도에서 50% 에탄올 추출물의 활성은 30.04%로물 추출물보다 월등히 높은 저해 효과를 가지는 것으로 나타났다.
모든 농도에서 물 추출물에 비하여 50% 에탄올 추출물에서 라디칼 소거활성이 더 우수하였으며, 1,000 μg/mL 농도에서 물추출물의 활성은 38.70%였고, 50% 에탄올 추출물의 활성은 49.71%였다.
무기물은 6종이 검출되었는데 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 망간 및 철의 순으로 함량이 높았고, 총량은 36,720.1±495.7 mg/kg이었으며 칼륨의 함량이 월등히 높아 전체 무기물 함량의 86.85%를 차지하였다.
물 추출물보다는 50% 에탄올 추출물에서 활성이 더 높아 1,000 μg/mL 농도에서 라디칼 소거활성은 50% 에탄올추출물은 60% 이상이었으나, 물 추출물의 활성은 50% 미만이었다.
고사리 추출물의 α-glucosidase 저해 활성을 측정한 결과는 Table 8과 같다. 물 추출물은 모든 농도에서 10% 미만의 낮은 저해 활성을 보인 반면, 50% 에탄올 추출물에 서는 농도 의존적으로 그 활성이 증가하였다. 또한 1,000 μg/mL 농도에서 50% 에탄올 추출물의 활성은 30.
In JP 등(2014)과 Hwang CR 등(2014a)의 보고에 따르면 라디칼 소거활성은 총 폴리페놀 함량과 양의 상관관계를 나타내는데, 천연식물에 함유된 폴리페놀 화합물은 유해한 라디칼에 수소를 공여하여 라디칼을 제거함으로써 체내의 산화를 억제하게 되므로 총 폴리페놀 화합물의 함량이 높을수록 항산화 활성이 증가되는 것으로 알려져 있다(Song YS 등 2014). 본 연구에서도 총 폴리페놀화합물의 함량이 더 높았던 50% 에탄올 추출물의 라디칼 소거활성이 더 높아 폴리페놀 화합물이 라디칼 소거활성에 기여하는 것으로 생각된다.
수분, 회분, 조단백질, 조지방 함량은 각각 10.79±0.31%, 6.16±0.04%, 33.20±0.40%, 2.45±0.27% 였다.
3 mL를 가하여 37°C에서 30분간 반응시킨 다음 20% trichloroacetic acid 1mL를 가하여 반응을 정지시킨 후, 반응액 중에 생성된 uric acid의 양을 292nm에서 측정하였다. 시료에 대한 XO 저해 활성은 시료용액의 첨가구와 무첨가구의 흡광도 감소율을 백분율(%)로 나타내었다.
41 mg/100 g으로 정량되었다. 유리아미노산 중 L-methionine이 121.12 mg/100 g으로 가장 높은 함량이었고, 그 다음으로는 L-citrulline, sarcosine 및 1-methylhistidine이 각각 84.16 mg/100 g, 83.50 mg/100 g 과 50.24 mg/100 g씩 함유되어 있었는데 이들 아미노산이 전체 아미노산 함량의 48% 이상을 구성하고 있어 주요 유리아미노산으로 확인되었다.
85%를 차지하였다. 유리아미노산은 총 23종이 검출되었으며 L-methionine이 121.12 mg/100 g으로 가장 많이 함유되어 있었고 L-methionine, L-citrulline, sarcosine 및 1-methylhistidine이 전체 아미노산 함량의 48% 이상을 구성하고 있어 주요 유리아미노산으로 확인되었다. 고사리 물 및 50% 에탄올 추출물의 총폴리페놀 화합물의 함량을 측정한 결과, 50% 에탄올 추출물은 1,574.
식용 또는 약용하는 양치식물류의 지상부와 지하부 추출물을 조제하여 DPPH 라디칼 소거능을 RC 50 값으로 산출한 결과 청나래 고사리의 근경 추출물(98 mg/mL)과 고사리의 근경 추출물(107 mg/mL)은 ascorbic acid(26 mg/mL)에 비해서는 소거활성이 낮았으나 BHT(121 mg/mL)보다는 높았다고 보고되어 있다(Jeong JA 등 2007). 이상의 결과 및 본 연구결과를 종합하여 볼 때 고사리는 전자공여활성이 우수한 식물류임을 알 수 있다.
자생고사리와 재배고사리 간의 무기성분 함량을 분석한 결과, 질소, 인, 칼륨 등 3대 성분은 재배고사리에서 높았고 마그네슘은 자생고사리에서 더 높아 차이를 보이며 이는 시비여부와 고사리의 성숙 정도에 따른 것이라는 Lee SY 등(2010)의 보고로 미루어 볼 때 본 연구의 분석 결과와 여타 연구에서의 분석 결과와의 차이도 재배 환경에 기인하는 것으로 추정된다.
남해산 건조 고사리의 유리아미노산 함량을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 총 23종의 유리아미노산이 검출되었으며 총량은 704.41 mg/100 g으로 정량되었다. 유리아미노산 중 L-methionine이 121.
후속연구
34 mgGAE/100 g RW으로 그 함량이 다시 증가하는 것으로 보고되어 있다(Park CH 등 2014). 건조 나물의 특성상 반드시 데친 후 건조하고, 조리를 위해 다시 데치거나 물에 불리는 과정을 거치게 되므로 조리과정을 통해 생리활성 물질의 손실을 최소화하거나, 보완할 수 있는 조리법이 연구되어야 할 것으로 생각된다.
단백질의 질은 필수아미노산인 히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판 및발린의 함량으로 평가될 수 있는데(Kim HR & Ahn JB 2014), 남해산 건조 고사리는 트립토판을 제외한 8개 필수아미노산을 함유하고 있고, 이들의 함량이 전체 유리아미노산 중 41%를 차지하고 있어 영양적인 측면에서 우수한 식품 소재임을 알 수 있었다. 고사리의 아미노산 함량에 대한 체계적인 보고는 찾기 어려운 실정으로 고사리의 영양학적 가치를 검증하기 위한 폭넓은 연구가 필요할 것으로 사료된다.
α-Glucosidase 저해 활성은 물 추출물에서 10% 미만의 낮은 저해 활성을 보인 반면, 50% 에탄올 추출물에 서는 물 추출물보다 월등히 저해 효과가 높았다. 이러한 결과를 바탕으로 고사리는 인체 내에서도 유용한 성분으로 작용할 것으로 기대되며 항산화제, 당뇨병 치료제로서의 가능성이 있을 것으로 사료된다.
폴리페놀성 화합물은 식물계에 널리 분포되어 있는 2차 대사 산물의 하나로 다양한 구조와 분자량을 갖는 것으로 알려져 있는데(Hyon JS & Kang SM 2010), 이는 phenolic hydroxyl기를 가지기 때문에 단백질을 비롯한 다른 거대 분자들과 쉽게 결합하여 항산화, 항염증, 항암 및 항고혈압 등의 다양한 생리적 기능을 나타내는 것으로 보고된 바 있다(Boo HO 등 2009, Park HJ & Kim GH 2014). 항산화 활성에 관여하는 주요 물질은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이라고 보고되어 있는데(Kwon WY 등 2014), 이들 화합물의 함량과 항산화 활성간의 상호작용에 대한 많은 연구결과들에서 알 수 있듯이 식물체가 지니고 있는 폴리페놀 화합물의 함량을 조사함으로서 식물유래 천연추출물의 항산화 활성을 탐색하는 일차적인 자료가 될 수 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
2010년과 2014년 논문에 의하면 고사리 속 성분이 인체에 어떤 효과가 있는가?
고사리는 우리의 식생활에서 즐겨 애용되고 있는 산채로 어린순을 채취하여 삶아서 식용으로 사용하는데(Lee IS & Choi JK 2011), 무기물이 풍부하며 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 신진대사를 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출시키며, asparagine, glutamic acid, astragalin과 같은 성분과 비타민 B 1 , B 2 , D 및 식이섬유를 다량 함유하고 있어 변비 예방과 부기를 빼는 데 효과적이다(Lee SY 등 2010, Park CH 등 2014). 한편, 고사리에는 일부 인체에 위해한 성분들도 함유되어 있는 것으로 보고되고 있는데, 그 중 하나는 비타민 B 1 의 파괴효소인 thiaminase로 최근의 연구에서 thiaminase는 물이나 알코올에 쉽게 용해되므로 보통 식사에서 먹는 양이나 섭취하는 기간 및 조리과정을 고려하면 안전하다고 보고되어 있다(Lee IS & Choi JK 2011).
고사리란?
고사리(Pteridium aquilinum Kuhn)는 열대지방에서부터 온대지방에 이르기까지 광범위하게 분포(Jo JS 1978)되어 있는 고사릿과의 여러해살이 양치식물로서(Lee SY 등 2010), 식물 전체에 털이 있고 황록색으로 뿌리줄기는 땅속 깊게 옆으로 포복하고 잎은 큰 삼각형이며 드문드문 난다(Lee IS & Choi JK 2011). 우리나라 전국 산야의 어디에서도 잘 자라며 특히 남부와 제주도에 많이 분포하는데(Lee SS 등 2008) 남해군 창선면에서는 1,500여 농가가 460 ha 규모로 고사리를 재배하고 있다.
고사리 속 유독 성분과 아린 맛을 내는 성분은?
한편, 고사리에는 일부 인체에 위해한 성분들도 함유되어 있는 것으로 보고되고 있는데, 그 중 하나는 비타민 B 1 의 파괴효소인 thiaminase로 최근의 연구에서 thiaminase는 물이나 알코올에 쉽게 용해되므로 보통 식사에서 먹는 양이나 섭취하는 기간 및 조리과정을 고려하면 안전하다고 보고되어 있다(Lee IS & Choi JK 2011). 유독성분으로 알려져 있는 brakentoxin 및 아린 맛의 주성분인 prunasin은 물에 충분히 우려내어 조리하면 크게 걱정할 필요가 없다고 보고되어 있어(Park CH 등 2014) 통상적인 조리과정을 거친 후 섭취하면 건강상 문제가 되지는 않는다.
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