$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

모링가 잎 열수 추출물을 첨가한 설기떡의 항산화, 이화학 및 관능 특성
Antioxidation, Physicochemical, and Sensory Characteristics of Sulgidduck Fortified with Water Extracts from Moringa oleifera Leaf 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.3, 2015년, pp.335 - 343  

최은주 (건국대학교 생활체육학과) ,  김은경 (건국대학교 식품생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this investigation was to examine the antioxidation, physicochemical, and sensory activity of a Korean steamed-rice cake, Sulgidduk, fortified with water extracts from Moringa oleifera (M. oleifera) leaf. M. oleifera leaf extracts were added to rice powder at rations of 0.1%, 1% and 10%. ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 전통음식 중 하나인 떡의 상품성을 높이고 항산화효과를 비롯하여 항당뇨, 항암 및 피부개선효과 등의 효능을 가진 모링가의 활용성을 증대시키기 위해 모링가 잎 열수 추출물을 첨가한 설기떡을 제조하여 그 항산화활성과 품질특성 및 관능을 분석함으로써 설기떡에 대한 모링가 잎의 적용 가능성을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 설기떡의 첨가재료로서의 모링가 잎의 활용 가능성을 살펴보고자 모링가 잎 추출물 0%, 0.1%, 1% 및 10% 첨가한 설기떡을 각각 제조하여 항산화 활성을 측정하고 이화학 및 관능 특성을 분석하였다. 모링가 잎 추출물 첨가 설기떡의 항산화 활성을 평가하기 위해 DPPH radical 소거능, ABTS+ radical 소거능, hydroxyl radical 소거능 및 FRAP 활성을 측정한 결과, 추출물의 함량이 높을수록 설기떡의 항산화 활성이 유의적으로 증가함을 확인하였다(p<0.
  • 36 mg/mL 등을 함유하고 있다고 발표하였다. 이러한 폴리페놀화합물은 식물체에 널리 함유되어 있으며 수소 공여체 및 페놀 구조 공명안정화에 기여해 항산화 활성을 나타낸다(Kim HY 등 2008) 이에 본 연구에서는 모일가 잎 추출물 첨가 설기떡의 항산화 활성을 측정하였다. 비교적 안정한 자유 라디칼인 DPPH 분자는 라디칼 소거능을 평가하기 위해 가장 많이 사용되고 있다(Cho GS & Kim AJ 2015).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모링가 잎 추출물 첨가 설기떡의 추출물 함량 증가에 따른 점착성 변화 추이는? 22) 이 기타 다른군들보다 높게 나타났으며 탄력성은 첨가군들 간에 일정한 경향은 나타나지 않았다. 점착성은 대조 군(-91.35)에 비해 모링가 잎 추출물의 함량이 높아질수록 농도 의존적으로 낮아지는 경향을 나타내었다(p<0.01).
모링가의 이명은 무엇인가? 모링가(Moringa oleifera)는 Moringaceae과에서 가장 널리 알려진 종으로(Nadkarni AK 1976, Ramachandran C 등 1980) 높이가 5-10 m에 이르며(Morton JF 1991), 그 생긴 모양으로 인해 ‘drumstick tree’ 또는 ‘horse radish tree’로 불리기도 한다(Anwar F &Bhanger MI 2003). 모링가의 원산지는 히말라야 북서부, 인도, 파키스탄, 아프리카 및 아리비아 지역이며(Somali MA 등 1984, Mughal MH 등 1999), 현재에는 필리핀, 캄보디아, 아메리카 대륙 등에서도 재배되고 있다(Morton JF 1991).
모링가의 잎에 함유된 유용 성분은? 인도, 파키스탄, 필리핀, 아프리카 등지에서는 모링가의 잎을 비롯하여 과일, 꽃, 씨앗 등을 약용으로 복용하고 있다(D’souza J & Kulkarni AR 1993, Anwar F & Bhanger MI 2003, Anwar F 등 2005). 특히 모링가의 잎은 베타 카로틴, 단 백질, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등을 비롯한 천연 항산화물질이 다량 함유되어 있어 식품의 보존기간을 연장하는 목적으로도 사용되고 있다(Dillard CJ & German JB 2000, Siddhuraju P & Becker K 2003). 이에 모링가의 생리활성에 대한 연구가 활발히 진행되어 항산화활성(Kwon YR & Youn KS 2014), 피부개선효과(Lee HJ & Chang YC 2012), 유방암억제활성(Cho HJ & Chang YC 2014), 항당뇨활성(Park SH & Chang YC 2012) 등 모링가의 우수성이 과학적으로 증명되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

  1. AOAC. 2012. Official methods of analysis (19th Ed). Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA. pp 33-36 

  2. Anwar F, Ashraf M, Bhanger MI. 2005. Interprovenance variation in the composition of Moringa oleifera oilseeds from Pakistan. J Am Oil Chem Soc 82(1):45-51 

  3. Anwar F, Bhanger MI. 2003. Analytical characterization of Moringa oleifera seed oil grown in temperate regions of Pakistan. J Agric Food Chem 51(22):6558-6563 

  4. Arnao M, Cano A, Acosta M. 2001. The hydrophilic and lipophilic contribution to total antioxidant activity. Food Chem 73(2): 239-244 

  5. Benzie IF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP assay. Anal Biochem 239(1):70-76 

  6. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181(4617):1199-1200 

  7. Cho GS, Kim AJ. 2015. Antioxidative activity of sea buckthorn and quality characteristics of brown rice sulgidduk. Fam Environ Res 53(1):17-27 

  8. Cho HJ, Chang YC. 2014. Extract of Moringa root inhibits PMA-induced invasion of breast cancer cells. J Life Sci 24(1):8-13 

  9. Cho MS. Hong JS. 2006. Quality characteristics of sulgidduk by the addition of sea tangle. Korean J Food Cook Sci 22(1): 37-44 

  10. Choi BS, Kim HY. 2010. Quality characteristics of sulgidduk added with perilla leaves. Korean J Culinary Res 16(5): 299-310 

  11. Choi HY, Lee SG, Choi HE, Park JH, Heo CK, Oh JH, Oh HH, Jung HI. 2013. The effects of the addition of cheese in the manufacture of rice cakes colored with 5 vegetable-derived natural coloring materials. Korean J Dairy Sci Technol 31(1):85-91 

  12. Choi WS, Park SK, Lee YS. 2012. A Survey on the consumer preferences for Korean rice cake packaging in the seoul metropolitan area. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(3):418-429 

  13. Chung SK, Osawa T, Kawakishi S. 1997. Hydroxyl radical scavenging effects of spices and scavengers from brown mustard (Brassica nigra). Biosci Biotechnol Biochem 61(1): 118-123 

  14. Dillard CJ, German JB. 2000. Phytochemicals: nutraceuticals and human health: A review. J Sci Food Agric 80(12):1744-1756 

  15. D'souza J, Kulkarni AR. 1993. Comparative studies on nutritive values of tender foliage of seedlings and mature plants of Moringa oleifera Lam. J Econ Taxon Bot 17(2):479-485 

  16. Hwang SJ, Yoon SJ. 2006. Quality characteristics of seolgiddok added with aloe powder during storage. Korean J Food Cook Sci 23(5):650-658 

  17. Hong HJ, Choi JH, Yang JA, Kim GY, Rhee SJ. 1999. Quality characteristics of seolgiddeok added with green tea powder. Korean J Soc Food Sci 15(3):224-230 

  18. Joo SY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of sulgidduk prepared with Prunus yedoensis Matsumura extract. Korean J Food Cook Sci 29(2):115-122 

  19. Jung HS, Shin MJ. 2002. A study on the recognition and preference of Korean traditional rice cake among college students. J Korean Soc Food Cult 17(5):594-604 

  20. Jung HS, Seo KH, Shin MJ. 2004. A study on the consumption of Korean traditional rice cakes by college students. Korean J Food Cook Sci 20(1):26-33 

  21. Kang IH. 1997. The rice cake and sweets of Korea. Daehane Corp. Seoul. Korea. pp 1-4 

  22. Kim HY, Woo KS, Hwang IG, Lee YR, Jeong HS. 2008. Effects of heat treatments on the antioxidant activities of fruits and vegetables. Korean J Food Sci Technol 40(1):166-170 

  23. Kim JH, Kim MY. 2011. Quality characteristics of sulgidduk supplemented with citrus peel powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(7):993-998 

  24. Kim OS, Shin MJ. 2004. A study on the recognition and preference of Korean traditional rice cake according to age in capital area. Korean J Food Cook Sci 20(5):444-452 

  25. Kwon YR, Youn KS. 2014. Antioxidant activity and physiological properties of Moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves extracts with different solvents. Korean J Food Preserv 21(6):831-837 

  26. Lee HJ, Chang YC. 2012. Suppression of TNF- ${\alpha}$ -induced inflammation by extract from different parts of Moringa in HaCaT cells. J Life Sci 22(9):1254-1260 

  27. Lee MH, Jeon SJ, Kim SK, Park HS, Choi YS. 2011. The quality characteristics of Curcuma longa L. powder sulgitteok. Korean J Culinary Res 17(5):184-192 

  28. Lee YJ, Kim EH. 2011. Quality characteristics of sulgidduk added with Hizikia fusiformis powder. Korean J Food Cook Sci 27(6):723-733 

  29. Lee YJ, Ki EH. 2013. Quality characteristics of sulgidduk added with saltwort (Salicornia herbacea L.) Powder. Korean J Culina Res 19(2):203-214 

  30. Mahajan SG, Mehta AA. 2008. Effect of Moringa oleifera Lam seed extract on ovalbumin-induced airway inflammation in guinea pigs. Inhal Toxicol 20(10):897-909 

  31. Morton JF. 1991. The horseradish tree, Moringa pterigosperma (Moringaceae)-A boon to arid lands. Econ Bot 45(1):318-333 

  32. Mughal MH, Ali G, Srivastava PS, Iqbal M. 1999. Improvement of drumstick (Moringa pterygosperma Gaertn.), a unique source of food and medicine, through tissue culture. Hamdard Med 42(1):37-42 

  33. Nadkarni AK. 1976. Indian materia medica. Popular Prakashan. Bombay, India. pp 810-816 

  34. Nam SJ, Park GS. 2012. Optimization and quality characteristics of sulgidduk added with hasuo (Polygoni multiflori Radix). J East Asian Soc Dietary Life 22(1):25-32 

  35. Park MK, Lee JM, Park CH, In MJ. 2002. Quality characteristics of sulgidduk containing chlorella powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 31(2):225-229 

  36. Park SS, Kim SI, Sim KH. 2011. The quality characteristics and antioxidative activity of sulgidduk supplemented with ramie leaf powder. Korean J Food Cook Sci 27(6):763-772 

  37. Park SH, Chang YC. 2012. Anti-fibrotic effects by Moringa root extract in rat kidney fibroblast. J Life Sci 22(10):1371-1377 

  38. Park YM, Kim MH, Yoon HH. 2012. Quality characteristics of sulgidduck added with purple sweet potato. Korean J Chulinary Res 18(1):54-64 

  39. Ramachandran C, Peter KV, Gopalakrishnan PK. 1980. Drumstick (Moringa oleifera): A multipurpose Indian vegetable. Econ Bot 34(1):276-283 

  40. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radial cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26(9-10):1231-1237 

  41. Ryu KY, Kim YO, Kim KM. 2008. Quality characteristics of sulgidduk by the addition of tofu. Korea J Food Cook Sci 24(6):856-860 

  42. Siddhuraju P, Becker K. 2003. Antioxidant properties of various solvent extracts of total phenolic constituents from three different agro-climatic origins of drumstick tree (Moringa oleifera Lam.). J Agric Food Chem 51(8):2144-2155 

  43. Sies H. 1993. Strategies of antioxidant defense. Eur J Biochem 215(2):213-219 

  44. Somali MA, Bajnedi MA, Al-Faimani SS. 1984. Chemical composition and characteristics of Moringa peregrina seeds and seed oil. J Am Oil Chem Soc 61(1):85-86 

  45. Youn JS, Shin SY, Wu Y, Hwang YJ, Cho JH, Ha YG, Kim JK, Park MJ, Lee SH, Kim TH, Kim TW. 2012. Antioxidant and anti-wrinkling effects of Aruncus dioicus var. kamtschaticus extract. Korean J Food Preserv 19(3):393-399 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로