$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

여주 분말을 첨가한 양갱의 품질 특성
Quality characteristics of Yanggaeng with Momordica charantia powder 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.335 - 344  

이선호 (영남대학교 식품가공학과) ,  홍은진 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 여주의 기능성을 활용한 양갱을 제조하여 물성을 측정하고, 소비자 기호도 조사를 실시하였다. 쓴맛을 느끼지 않게 하기 위하여 건조한 여주를 $180^{\circ}C$에서 roasting하였다. 생리활성 물질인 phenolic compound의 함량은 raosting한 여주 물추출물에서 $6.30{\pm}0.17mg/g$으로 가장 높은 추출률을 보였다. Phenolics 농도를 $50{\sim}200{\mu}g/mL$으로 조절하여, non-roasting한 생여주와 roasting한 볶은여주의 항산화 활성을 측정하였다. 전자공여능은 non-roasting한 여주와 roasting한 여주가 각각 74.06~92.71%, 86.06~94.07%이었으며, ABTS는 36.26~98.03%와 67.02~99.60%이었다. Antioxidant protection factor(PF)는 2.19~2.25 PF와 2.20~2.36 PF이었으며, TBARS는 13.81~40.97%와 23.32~82.47%이었다. 여주 알콜 추출물이 물 추출물보다 상대적으로 $50{\mu}g/mL$의 저 농도에서 항산화 효과가 더 우수하였다. 또한 roasting한 여주가 non-roasting한 여주보다 항산화 효과가 더 우수하였다. ${\alpha}$-Glucosidase 활성저해 효과는 non-roasting한 여주의 경우 알콜 추출물에서는 물추출물에 비해 높은 효소저해 활성을 나타내었으며, 첨가하는 여주 phenolics에 대한 농도 의존적으로 저해 효과가 높아지는 양상을 나타내었다. 여주 분말 첨가량을 달리하여 제조한 양갱은 경도, 탄력성, 응집성, 씹힘성 등의 기계적 조직감과 색깔 등이 첨가되는 여주분말의 농도에 비례하여 품질이 나빠졌다. 또한, non-roasting 여주 분말을 사용했을 때는 첨가농도에 비례하여 색, 향, 맛, 조직감, 전체적 기호도 등의 관능적 특성이 나빠졌으나, roasting한 여주분말을 사용했을 때는 1% 이하의 저 농도에서는 관능적 특성이 오히려 좋아지는 것으로 나타났다. 따라서 여주분말을 부재료로 사용하여 양갱을 제조할 때, 기능적 특성과 관능적 특성을 고려한다면 roasting하여 첨가하는 것이 바람직할 것으로 생각되며, 사용농도는 1% 이하의 농도가 적합할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to determine the rheological characteristics and sensory evaluation of yanggaeng by using the functional properties of Momordica charantia. Dried Momordica charantia was roasted at $180^{\circ}C$ to remove its bitter taste. The results of the study were as ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 기능성이 우수한 여주 분말을 가공방법을 달리하여 제조하고 제조된 여주분말의 첨가량을 달리하여 양갱을 제조한 후 이화학적 특성 및 관능적 특성을 조사하여 여주분말 첨가 양갱 제품의 상품성 증대 및 기능성 제품으로서의 개발 가능성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 여주의 기능성을 활용한 양갱을 제조하여 물성을 측정하고, 소비자 기호도 조사를 실시하였다. 쓴맛을 느끼지 않게 하기 위하여 건조한 여주를 180℃에서 roasting하였다.
  • 이들의 구조에 존재하는 phenolic hydroxyl기는 거대분자인 효소단백질 등과 결합하는 특성으로 인해 항산화활성, 항균효과 등과 같은 다양한 생리기능을 가진다(27). 본 연구에서는 이러한 생리적 기능을 가진다고 보고된 phenolic compounds를 추출하기 위하여 roasting 하지 않은 생여주와 180℃에서roasting한 볶은 여주에 대하여 다양한 용매를 이용하여 phenolic compounds를 추출하여 정량하였다. 그 결과 Fig.

가설 설정

  • 1)Momordica charantia powder was roasted at 180℃. Sensory evaluation was checked as very good (5 point), slightly good (4 point), normal (3 point), slightly bad (2 point), very bad (1 point).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양갱은 어떻게 만드는가? 양갱은 한국에서 시판하는 것은 연양갱에 속하며 한천을 녹이고 설탕, 앙금을 잘 저어가며 조린 뒤 굳혀 만든다(5). 고에너지 식품인 양갱은 첨가되는 한천으로 인해 식이섬유의 함량이 80%이상 차지하여 칼로리가 낮고 보수력이 큰식품에 해당된다(6).
여주에 함유된 항산화 작용을 하는 성분은? 식물인슐린은 간에서 포도당이 연소 되는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아줌으로써 혈당수치를 낮춰 당뇨병 환자들에게 효과적이다(3). 또한 여주 속의 비타민 C, 비타민 E 그리고 카로틴등은 항산화 작용이 있고 인체 내에서 항암, 백내장 발생방지, 관상동맥 질환 예방 등의 기능성이 확인된 이후로 항산화, 항당뇨 효과 등에 관한 연구가 지속적으로 이루어지고 있다(4). 이런 이유로 최근 여주열매가 인기를 얻고 있다.
여주의 형태적 특징은? 박과에 속하는 여주(Momordica charantia)는 쓴 오이라고 불리는 식물열매로 여지, 고야라고도 불리며, 주로 아시아 열대산지에 서식하고 6~8월 하순에 수확한다. 형태는 긴 타원형으로 표면에 혹 같은 돌기가 있으며 익으면 황색으로 불규칙하게 갈라져 홍색 육질로 싸인 종자가 나온다(1). 어린 열매와 홍색 종피는 식용으로 사용하기도 하며, 생김새가 독특하고 특유의 쓴맛이 있고 다양한 효능이 있어 과거에는 관상용으로 쓰였으나 최근에는 건강에 좋은 기능성 채소로 각광받고 있다(2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Cho KM, Joo OS (2015) Change in phytoestrogen contents and antioxidant activity during fermentation of Cheonggukjang with bitter melon. Korean J Food Preserv, 22, 119-128 

  2. Moon SL, Choi SH (2014) Characteristics of cookies quality containing bitter melon (Momordica charantia L.) powder. Korean J Culinary Res, 20, 80-90 

  3. Kim MW (2014) Effect of dietary supplementation with bitter melon on lipids and hepatic enzyme levels in streptozotocin induced diabetic rats. J East Asian Soc Diet Life, 24, 759-767 

  4. Lee JW (2011) Chemical and physiological properties of bitter melon (Momordica charantia L.). Ph D Thesis, Chonbuk University, Korea, p 112-126 

  5. Park YO, Choi JH, Choi JJ, Yim SH, Lee HC, Yoo MJ (2011) Physicochemical characteristics of yanggaeng with pear juice and dried pear powder added. Korean J Food Preserv, 18, 692-699 

  6. Han JM, Chung HJ (2013) Quality characteristics of yanggaeng added with blueberry powder. Korean J Food Preserv, 20, 265-271 

  7. Kim WS, Shin MS, Chung HJ, Lee KA, Kim MJ (2006) Agar and gelatin. In : Cookery Science & Experiment, Life Science, Seoul, Korea, p 197 

  8. Kim AJ, Han MR, Lee SJ (2012) Antioxidative capacity and quality characteristics of yanggaeng using fermented red ginseng for the elderly. Korean J Food Nutr, 25, 83-89 

  9. Oh HL, Ahn MH, Kim NY, Song JE, Lee SY, Song MR, Park JY, Kim MR (2012) Quality characteristics and antioxidant activities of yanggeng with added Rehmanniae radix Preparata concentrate. Korean J Food Cookery Sci, 28, 1-8 

  10. Kim AJ (2012) Quality characteristics of yanggeng prepared with different concentrations of mulberry fruit syrup. J East Asian Soc Diet Life, 22, 62-67 

  11. Park YO, Choi JH, Choi JJ, Yim SH, Lee HC, Yoo MJ (2011) Physicochemical characteristics of yanggaeng with pear juice and dried pear power added. Korean J Food Preserv, 18, 692-699 

  12. Kim MH, Chae HS (2011) A study of the quality characteristics of yanggaeng supplemented with Codonopsis lanceolata Traut (Benth et Hook). J East Asian Soc Diet Life, 21, 228-234 

  13. Lee SM, Choi YJ (2009) Quality characteristics of yanggeng by the addition of purple sweet potato. J East Asian Diet Life, 19, 769-775 

  14. Choi El, Kim SI, Kim SH (2010) Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Diet Life, 20, 415-422 

  15. Ahn JJ, Kim DW (2010) Characteristics of yanggeng supplemented by deer antler extract. J Appl Orient Med, 10, 1-7 

  16. Park EY, Kang SG, Jeong CH, Choi SD, Shim KH (2009) Quality characteristics of yanggaeng added with paprika powder. J Agric Life Sci, 43, 37-43 

  17. Min SH, Park OJ (2008) Quality characteristics of yanggaeng prepared with different amounts of Astragalus membranaceus powder. J East Asian Soc Diet Life, 18, 9-13 

  18. Park MS, Park DY, Son KH, Koh BK (2009) A study on quality characteristics of doraji (Platydodon grandiflonrum) yanggeng using by different pre-treatment method and amounts adding levels of doraji. J East Asian Soc Diet Life, 19, 78-88 

  19. Folin O, Denis W(1912) On phosphotungasticphosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem, 12, 239-249 

  20. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature, 26, 1199-1200 

  21. Pellegrin N, Roberta R, Min Y, Catherine RE (1998) Screening of diatry carotenoids-rich fruit extracts for antioxidant activities applying 2,2'-Azinobis(3-ethylenebenzeothiazoline-6-sulfonic acid) radical cation decolorization assay. Methods Enzymol, 299, 379-389 

  22. Andarwulan N, Shetty K (1999) Phenolic content in differentiated tissue cultures of untransformed and Ahrobacterium-transformed roots of anise (Pimpinella anisum L.). J Agri Food Chem, 47, 1776-1780 

  23. Burge JA, Aust SD (1978) Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol, 105, 148-154 

  24. Tibbot BK, Skadsen RW (1996) Molecular cioning and characeriwation of a gibberellin-inducible, putative $\alpha$ -glucosidase gene from berley. Plant Mol Biol, 30, 229-241 

  25. Kim DS, Choi SH, Kim HR (2014) Quality characteristics of yanggaeng added with Curcuma longa L. powder. Korean J Culinary Res, 20, 27-37 

  26. Kim KH, Kim YS, Koh JH, Hong MS, Hong SY (2014) Quality characteristics of yanggaeng added with tomato powder. J Korean Soc Food Sci Nutr, 43, 1042-1047 

  27. Choi HS, Kim MG, Shin JJ, Pack JM, Lee JS (2003) The antioxidant activities of the some commercial teas. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 723-727 

  28. Aoshima H, Tsumoue H, Koda H, Kiso Y (2004) Aging of whiskey increases 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity. J Agric Food Chem, 52, 5240-5244 

  29. Koh JH, Hwang MO, Moon JS, Hwang SY, Son JY (2005) Antioxidative and antimicrobial activities of pomegranate seed extracts. Korean J Food Cookery Sci, 21, 171-179 

  30. Kim JH (2006) Biological activities of phenolic compound from herb and oriental medicinal resource. MS Thesis, Sangju National University, Korea 

  31. Choi JH, Kim JS, Jo BS, Kim JH, Park HJ, An BJ, Kim MU, Cho YJ (2011) Biological activity in functional cosmetic of purple sweet potato extracts. Korean J Food Preserv, 18, 414-422 

  32. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR (2004) Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol, 36, 333-338 

  33. Lee WY, Ahn JK, Park YK, Rhee HI (2004) Inhibitory effects of proanthocynidin extracted from distylium racemosum of $\alpha$ -amylase and $\alpha$ -glucosidase activities. Korean J Pharm, 35, 271-275 

  34. Kim AJ, Rho JO (2011) The quality characteristics of jelly added with black garlic concentrate. Korean J Hum Eco, 20, 467-473 

  35. Kim AJ, Han MR, Lee SJ (2012) Antioxidative capacity and quality characteristics of yanggaeng using fermented red ginseng for the elderly. Korean J Food Nutr, 25, 83-89 

  36. Choi El, Kim SI, Kim SH (2010) Quality characteristics of yanggaeng by the addition of green tea powder. J East Asian Soc Diet Life, 20, 415-422 

  37. Han EJ, Kim JM (2011) Quality characteristics of yanggaeng prepared with different amounts of ginger powder. J East Asian Soc Diet Life, 21, 360-366 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로