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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.335 - 344
이선호 (영남대학교 식품가공학과) , 홍은진 (경북대학교 식품공학부) , 조영제 (경북대학교 식품공학부)
The objective of this study was to determine the rheological characteristics and sensory evaluation of yanggaeng by using the functional properties of Momordica charantia. Dried Momordica charantia was roasted at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양갱은 어떻게 만드는가? | 양갱은 한국에서 시판하는 것은 연양갱에 속하며 한천을 녹이고 설탕, 앙금을 잘 저어가며 조린 뒤 굳혀 만든다(5). 고에너지 식품인 양갱은 첨가되는 한천으로 인해 식이섬유의 함량이 80%이상 차지하여 칼로리가 낮고 보수력이 큰식품에 해당된다(6). | |
여주에 함유된 항산화 작용을 하는 성분은? | 식물인슐린은 간에서 포도당이 연소 되는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성 되는 것을 막아줌으로써 혈당수치를 낮춰 당뇨병 환자들에게 효과적이다(3). 또한 여주 속의 비타민 C, 비타민 E 그리고 카로틴등은 항산화 작용이 있고 인체 내에서 항암, 백내장 발생방지, 관상동맥 질환 예방 등의 기능성이 확인된 이후로 항산화, 항당뇨 효과 등에 관한 연구가 지속적으로 이루어지고 있다(4). 이런 이유로 최근 여주열매가 인기를 얻고 있다. | |
여주의 형태적 특징은? | 박과에 속하는 여주(Momordica charantia)는 쓴 오이라고 불리는 식물열매로 여지, 고야라고도 불리며, 주로 아시아 열대산지에 서식하고 6~8월 하순에 수확한다. 형태는 긴 타원형으로 표면에 혹 같은 돌기가 있으며 익으면 황색으로 불규칙하게 갈라져 홍색 육질로 싸인 종자가 나온다(1). 어린 열매와 홍색 종피는 식용으로 사용하기도 하며, 생김새가 독특하고 특유의 쓴맛이 있고 다양한 효능이 있어 과거에는 관상용으로 쓰였으나 최근에는 건강에 좋은 기능성 채소로 각광받고 있다(2). |
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