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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.385 - 391
정헌식 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과) , 김동섭 (부산대학교 식품공학과) , 이영근 (부산대학교 식품공학과) , 성종환 (부산대학교 식품공학과)
This study was conducted to develop a spray-dried garlic chives (Allium tuberosum) powder and to evaluate its quality characteristics depending on the treatment of steam blanching pretreatment
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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부추의 원산지와 주 재배지는 어디인가? | 부추(Allium tuberosum)는 수선화과(Amaryllidaceae)에 속하는 다년생 초본이며, 동아시아 지역이 원산지와 주재배지이고, 식용부위에 따라 엽용부추, 화용부추, 근용부추로 나누고 재배시기에 따라 시설재배(11~3월)하는 겨울부추와 노지재배(4~10월)하는 여름부추로 구분한다(1). 국내 엽용부추의 연간 재배면적과 생산량은 각각 2,784 ha와 107,114 톤이며 이중 약 71%가 시설재배 부추이다. | |
부추의 착즙 전 증숙처리 유무와 착즙액의 분무건조시 첨가한 부형제의 종류(dextrin(DE=10), β-cyclodextrin)에 따른 분무건조 분말의 색도를 측정한 결과, 명도는 어떻게 나왔는가? | 부추의 착즙 전 증숙처리 유무와 착즙액의 분무건조시 첨가한 부형제의 종류(dextrin(DE=10), β-cyclodextrin)에 따른 분무건조 분말의 색도를 측정한 결과는 Table 1에 나타내었다. 명도를 나타내는 L*값은 증숙 처리구가 무처리구보다 유의적으로 높았으며, 증숙 처리구 중에서는 β-cyclodextrin 첨가구가, 무처리구 중에는 dextrin 첨가구가 유의적으로 다소 높은 값을 각각 보였다. 이러한 증숙처리한 부추 착즙액 분무건조 분말의 명도가 높은 결과는 식염열수로 데침처리한 곰취 착즙액 분무건조 분말의 경우(24)와 유사하였다. | |
부추란 무엇인가? | 부추(Allium tuberosum)는 수선화과(Amaryllidaceae)에 속하는 다년생 초본이며, 동아시아 지역이 원산지와 주재배지이고, 식용부위에 따라 엽용부추, 화용부추, 근용부추로 나누고 재배시기에 따라 시설재배(11~3월)하는 겨울부추와 노지재배(4~10월)하는 여름부추로 구분한다(1). 국내 엽용부추의 연간 재배면적과 생산량은 각각 2,784 ha와 107,114 톤이며 이중 약 71%가 시설재배 부추이다. |
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