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추출조건에 따른 블루베리 열수추출물의 항산화 활성 비교
Antioxidant activities of blueberry hot water extracts with different extraction condition 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.3, 2015년, pp.428 - 436  

고경아 (제주대학교 생명공학부) ,  손모아 (제주대학교 바이오소재공학과) ,  강혜림 (제주대학교 차세대융복합과학기술협동과정) ,  임지희 ((주)제키스) ,  임근형 ((주)제키스) ,  김소미 (제주대학교 생명공학부)

초록
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본 연구에서는 추출방법을 달리하여 블루베리 열수추출물들간의 항산화 활성 차이를 비교하였다. Autoclave를 이용한 가압가열추출(AE), 오븐을 이용한 추출(OE), 끓인 증류수에 혼합 후 sonication한 추출(HWSE), 끓인 증류수에 산을 첨가한 후 sonication한 추출(HWASE) 및 15분간 끓여 추출(BE) 등의 방법으로 추출물을 제조하고, 총 폴리페놀, 플라보노이드안토시아닌 함량을 확인하고 ABTS, alkylDPPH radical 소거능 실험과 $Fe^{2+}$ ion chelating 활성을 확인하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 모두 AE에서 각각 $3.47{\pm}0.16mg\;GAE/g$$1.59{\pm}0.19mg\;RE/g$으로 가장 높은 값을 나타냈다. 한편 이와는 반대로 총 안토시아닌 함량은 AE가 가장 낮은 함량을 나타냈으며, HWSE(5.29 mg/g) 에서 가장 높은 함량을 나타냈다. ABTS와 alkyl radical 소거능 측정 결과, AE가 가장 우수한 소거능을 나타냈으며, DPPH radical 소거능 실험에서는 AE와 더불어 안토시아닌 함량이 가장 높은 HWSE이 우수한 활성을 나타냈다. $Fe^{2+}$ ion chelating 활성 측정 실험에서는 모든 추출물이 유의적 차이 없이 높은 활성을 나타냈다. 또한 SOD activity 측정 실험에서 AE가 가장 우수한 활성을 나타냈으며, $H_2O_2$에 의해 유도된 세포독성 또한 AE가 가장 효과적으로 억제시켰다. 이상의 결과를 토대로 추출 조건에 따른 항산화 활성 차이를 수율 대비로 비교하였을 때, 가장 낮은 활성을 나타냈던 HWASE에 대비하여 AE는 ABTS radical scavenging activity 1.90배, alkyl radical scavenging activity 2.32배, DPPH radical scavenging activity 1.72배, SOD assay 1.65배, $H_2O_2$에 의해 유도된 세포독성에 대한 보호효능 1.84배의 우수한 항산화 활성을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Five extraction conditions (AE, autoclave extraction; OE, oven extraction; HWSE, hot water and sonication extraction; HWASE, hot water acidified with 0.5% (v/v) acetic acid and sonication extraction; and BE, boiling extraction) were examined to compare the effects of different hot water extraction m...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 1,900 μL pH 1.0 buffer와 1,900μL pH 4.5 buffer에 각각 100 μL 시료를 혼합한 후 15분간 정치한 후 분광광도계(UV1800, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 520 nm와 700 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 20 μL DW, 40 mM 2,2'-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride(AAPH), 40 mM alpha-(4-pyridyl-1-oxide)- N-tert-butylnitrone(4-POBN)과 농도별 시료 20 μL를 차례로 첨가하여 37℃ 항온수조에서 30분간 반응시킨 다음 capillary tube로 옮겨 electron spin resonance(ESR) spectrometer (JES-FA200, JEOL, Tokyo, Japan)로 측정하였다.
  • ABTS radical 소거능 측정은 기존에 보고된 방법(24)을 변형하여 수행하였으며, ABTS 용액은 7 mM 2,2'-azinobis(3-ethylbensthiazoline-6-sulfonic acid, ABTS)와 2.45 mM K2S2O8를 혼합해 16시간 동안 암소에 보관하여 준비하였으며, OD 값이 0.700±0.0 5에 도달하게 DW로 희석하였다.
  • 본 연구에서는 추출방법을 달리하여 블루베리 열수추출물들간의 항산화 활성 차이를 비교하였다. Autoclave를 이용한 가압가열추출(AE), 오븐을 이용한 추출(OE), 끓인 증류수에 혼합 후 sonication한 추출(HWSE), 끓인 증류수에 산을 첨가한 후 sonication한 추출(HWASE) 및 15분간 끓여 추출(BE) 등의 방법으로 추출물을 제조하고, 총 폴리페놀, 플라보노이드 및 안토시아닌 함량을 확인하고 ABTS, alkyl 및 DPPH radical 소거능 실험과 Fe2+ ion chelating 활성을 확인하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 모두 AE에서 각각 3.
  • H2O2로 유도된 산화스트레스에 대해 블루베리 추출물이 human fibroblast 세포의 생존율에 미치는 영향을 MTT assay로 측정하고 그 결과를 Fig. 7에 나타냈다. H2O2로 유도된 산화스트레스를 가하기 전에 블루베리 열수추출물 자체에 의한 세포독성을 테스트해 본 결과, 처리 농도 250 μg/mL 까지는 모든 추출물에서 세포독성이 나타나지 않았으며, 500 μg/mL 처리 시에 HWASE와 BE에서 세포생존율이 각각 77.
  • 항산화 효소 중의 하나인 superoxide dismutase(SOD)는 체내에 존재하는 superoxide를 제거하는 효소로써 세포막, DNA, 단백질 등에 손상에 대한 방어 작용을 한다(40,41). SOD 유사활성물질은 효소는 아니지만 SOD와 유사한 역할을 하여 superoxide로부터 생체를 보호한다고 알려져 있기 때문에(42), 블루베리 추출물들에 대해서도 SOD 유사활성을 측정하였다(Fig. 6). 모든 농도에서 autoclave를 이용한 추출(AE)이 유의적 차이(p<0.
  • 5% (v/v) acetic acid sonication extraction, HWASE), (5)끓인 증류수에 블루베리를 넣고 15분간 끓인 열탕추출(boiling extraction, BE)등의 방법으로 블루베리 추출물을 제조한 후, 각 추출조건에서의 추출수율, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량, 총 안토시아닌 함량을 측정하였다. 각 추출물에 대해 ABTS 라디칼-, alkyl 라디칼-, DPPH 라디칼-소거능, ferrous ion chelating 효능, superoxide dismutase(SOD) 유사활성, human dermal fibroblast 세포에서 H2O2에 처리에 의한 산화스트레스 억제 효과를 측정함으로써 항산화 활성을 비교하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 잼(16), 쿠키(17), 머핀(18) 등과 같은 제품 제조 시에 활용도가 높은 열수추출법에 주목하고, (1)가압멸균기를 이용한 추출(autoclave extraction, AE), (2)180℃에 예열된 전기오븐에서 20분간 방치한 추출(oven extraction, OE), (3)끓인 증류수에 15분간 혼합 후 sonication 한 추출(hot water sonication extraction, HWSE), (4)끓인 증류수에 0.5% (v/v) acetic acid를 첨가 후 sonication한 추출(hot water with 0.5% (v/v) acetic acid sonication extraction, HWASE), (5)끓인 증류수에 블루베리를 넣고 15분간 끓인 열탕추출(boiling extraction, BE)등의 방법으로 블루베리 추출물을 제조한 후, 각 추출조건에서의 추출수율, 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량, 총 안토시아닌 함량을 측정하였다. 각 추출물에 대해 ABTS 라디칼-, alkyl 라디칼-, DPPH 라디칼-소거능, ferrous ion chelating 효능, superoxide dismutase(SOD) 유사활성, human dermal fibroblast 세포에서 H2O2에 처리에 의한 산화스트레스 억제 효과를 측정함으로써 항산화 활성을 비교하였다.
  • 본 연구에서는 추출방법을 달리하여 블루베리 열수추출물들간의 항산화 활성 차이를 비교하였다. Autoclave를 이용한 가압가열추출(AE), 오븐을 이용한 추출(OE), 끓인 증류수에 혼합 후 sonication한 추출(HWSE), 끓인 증류수에 산을 첨가한 후 sonication한 추출(HWASE) 및 15분간 끓여 추출(BE) 등의 방법으로 추출물을 제조하고, 총 폴리페놀, 플라보노이드 및 안토시아닌 함량을 확인하고 ABTS, alkyl 및 DPPH radical 소거능 실험과 Fe2+ ion chelating 활성을 확인하였다.
  • 분광광도계(UV1800, Shimadzu)를 이용하여, 큐벳에 900μL ABTS 용액과 100 μL 시료를 혼합하여 실온에서 2분간 반응시킨 후, 734 nm에서 흡광도를 측정했으며, α-tocopherol을 양성대조군으로 사용하였다.
  • 추출방법에 따른 블루베리 열수추출물의 추출수율, 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량은 Table 1과 같다. 블루베리 20g으로부터 autoclave를 이용한 추출(AE) 시 1.59g, 오븐을 이용한 추출(OE) 시 1.67g, 끓인 증류수와 혼합 후 sonication 추출(HWSE) 시 1.71 g, 끓인 증류수에 0.5%(v/v) acetic acid를 첨가한 후 sonication 추출(HWASE) 시 1.83 g, 15분 동안 열탕추출(BE) 시 1.70 g을 회수하였다. 이에 따른 각 추출물 회수율은 HWASE의 경우가 9.
  • 시료 20 μL에 WST working solution 200 μL와 Enzyme working solution 20 μL을 가한 후, 37℃에서 20분간 반응시킨 다음 분광광도계(Sunrise, Tecan)를 이용하여 440 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 냉동건조기(PVTFD10R, Ilsin, Korea)를 사용하여 온도 -60~80℃에서 48시간동안 동결 건조하여 분말상태로 만들어 냉동 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다. 실험에 사용된 각각의 블루베리 열수추출물은 autoclave(SX700, Tomy, Tokyo, Japan)를 이용하여 0.25 MPa, 121℃에서 20분간 가압가열처리 한 후 추출(autoclave extraction, AE), 180℃에 예열된 전기오븐에서 20분간 방치하여 추출(oven extraction, OE), Gulcin 등(19)의 방법을 변형하여, 끓인 증류수에 15분간 혼합 후 sonication하여 추출(hot water sonication extraction, HWSE), Timothy 등(20)의 방법을 변형하여 끓인 증류수에 0.5%(v/v) acetic acid를 첨가한 후 sonication하여 추출(hot water with 0.5%(v/v) acetic acid sonication extraction, HWASE), 끓인 증류수에 15분간 끓여 열탕추출 (boiling extraction, BE) 방법을 이용하여 추출하였다.
  • 에탄올에 용해시킨 60 μM DPPH 30 μL와 농도별로 준비한 시료 30 μL를 섞은 후 10초간 교반하여 2분 동안 실온에서 반응시킨 후에 capillary tube로 옮겨 ESR spectrometer(JES-FA200, JEOL, Tokyo, Japan)에서 측정하였다.
  • 총 폴리페놀 함량은 Cheung 등(21)의 방법을 약간 변형하여 DW 1,375 μL에 125 μL의 시료를 넣은 후 0.5 mL Folin-Ciocalteu's 시약을 넣고 3분 후에 1 mL의 Na2CO3를 가한 다음 실온에서 30분 동안 정치한 후 분광광도계(Sunrise, Tecan, Salzburg, Austria)를 이용하여 700 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 함량은 gallic acid equivalents (mg GAE/g)로 나타내었다. 총 플라보노이드 함량은 Zhishen 등(22)의 방법을 변형하여 측정하였다. 시료 40 μL 에 5% NaNO2 6μL를 첨가하여 5분간 반응시킨 후 10% AlCl3 12 μL를 혼합하여 6분간 반응시킨 다음 1 N NaOH 40 μL를 첨가한 후 분광광도계(Sunrise, Tecan)를 이용하여 510 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 추출물의 제조는 20 g fresh blueberry에 증류수 400 mL를 가하여 믹서기를 이용해 마쇄한 후 아래와 같이 5가지 조건으로 열수추출을 하였다. 각각의 추출물은 whatman No.
  • 추출수율은 각각의 추출물을 동결 건조시켜서 건조중량을 구한 다음 추출물 조제에 사용한 원료 물량에 대한 백분율로 나타내었다. 총 폴리페놀 함량은 Cheung 등(21)의 방법을 약간 변형하여 DW 1,375 μL에 125 μL의 시료를 넣은 후 0.

대상 데이터

  • Louis, MO, USA), Ameresco Inc.(Solon, Ohio, USA)와 Invitrogen Gibco(Grand Island, NY, USA)에서 구입하여 사용하였다.
  • 2 여과지를 이용하여 여과시킨 후, 여액을 rotary vacuum evaporator를 이용하여 30℃에서 감압 농축하였다. 냉동건조기(PVTFD10R, Ilsin, Korea)를 사용하여 온도 -60~80℃에서 48시간동안 동결 건조하여 분말상태로 만들어 냉동 보관하면서 분석용 시료로 사용하였다. 실험에 사용된 각각의 블루베리 열수추출물은 autoclave(SX700, Tomy, Tokyo, Japan)를 이용하여 0.
  • 를 가한 후, 10 μL의 5 mM ferrozine을 넣어서 10분 동안 실온에서 반응시켰다. 반응물은 분광광도계(Sunrise, Tecan)를 이용하여 562 nm에서 흡광도를 측정하였으며, 양성대조군으로 ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA)를 사용하였다.
  • 본 실험에 사용된 human dermal fibroblast는 제주대학교 의학전문대학원 조문제 교수로부터 분양 받았다. Fibroblast 세포는 10% fetal bovine serum, 100 units/mL penicillin, 100μg/mL streptomycin가 첨가된 Dulbecco's modified eagle medium를 이용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배양하였다.
  • 본 실험에 사용된 블루베리는 래빗아이종(Vaccinium ashei)으로 제주시 조천읍 소재의 블루베리 농가에서 재배한 것을 2.5 kg 구매하여 -70℃에서 냉동 보관하면서 추출시료로 사용하였다. 대조 표본(No.
  • 시료 20 μL에 WST working solution 200 μL와 Enzyme working solution 20 μL을 가한 후, 37℃에서 20분간 반응시킨 다음 분광광도계(Sunrise, Tecan)를 이용하여 440 nm에서 흡광도를 측정하였다. 양성대조군으로 rutin을 사용하였다.
  • 03초로 하여 측정하였다. 양성대조군으로는 catechin을 사용하였다.

데이터처리

  • 모든 실험은 3회 반복으로 행하여 평균치와 표준편차로 나타내었고, 유의성 검증은 SPSS(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 ANOVA one way를 실시하였다.

이론/모형

  • Alkyl radical 소거능은 Hiramoto 등(25)의 방법에 따라 측정하였다. 20 μL DW, 40 mM 2,2'-azobis(2-methylpropionamidine) dihydrochloride(AAPH), 40 mM alpha-(4-pyridyl-1-oxide)- N-tert-butylnitrone(4-POBN)과 농도별 시료 20 μL를 차례로 첨가하여 37℃ 항온수조에서 30분간 반응시킨 다음 capillary tube로 옮겨 electron spin resonance(ESR) spectrometer (JES-FA200, JEOL, Tokyo, Japan)로 측정하였다.
  • DPPH radical 소거능은 Nanjo 등(26)의 방법에 따라 측정하였다. 에탄올에 용해시킨 60 μM DPPH 30 μL와 농도별로 준비한 시료 30 μL를 섞은 후 10초간 교반하여 2분 동안 실온에서 반응시킨 후에 capillary tube로 옮겨 ESR spectrometer(JES-FA200, JEOL, Tokyo, Japan)에서 측정하였다.
  • Fibroblast 세포는 10% fetal bovine serum, 100 units/mL penicillin, 100μg/mL streptomycin가 첨가된 Dulbecco's modified eagle medium를 이용하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 배양하였다. H2O2에 의한 산화스트레스 억제효과는 MTT assay를 이용하여 측정하였다(28). 세포를 96 well plate에 1×104 cell/mL로 200 μL씩 분주하여 37℃, 5% CO2 incubator에서 16시간 전 배양하였다.
  • 블루베리 추출물의 SOD 유사활성은 SOD assay kit-WST (Dojindo, Kumamoto, Japan)를 이용하여 분석하였다. 시료 20 μL에 WST working solution 200 μL와 Enzyme working solution 20 μL을 가한 후, 37℃에서 20분간 반응시킨 다음 분광광도계(Sunrise, Tecan)를 이용하여 440 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 총 안토시아닌 함량은 pH differential method(23)에 따라 측정하였다. pH buffer로는 pH 1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소의 종류에는 어떤 것들이 있는가? 대표적 자연식품인 과실에는 강력한 항산화제인 비타민과 플라보노이드와 같은 페놀성 화합물이 풍부하게 존재하며, 이 성분들은 활성산소를 제거하는 역할을 수행한다(2). 활성산소에는 superoxide anion radical, hydroxyl radical, nitric oxide, hydrogen peroxide 등이 존재하며, 이러한 활성산소는 정상적인 대사과정 중 미토콘드리아와 같은 세포 내 소기관에서 자연적으로 생성된다. 생체 내에는 이들에 대한 방어기작이 자체적으로 존재하지만(3), 과도한 스트레스 등과 같은 여러 요인에 의해 산화-항산화 시스템의 균형이 깨지면서 체내에 활성산소가 다량으로 존재하게 되면 조직과 세포에 산화적 스트레스가 가해져 암, 심장병, 당뇨 등의 질병이 발생하게 된다.
상업적으로 재배되고 있는 대표적인 블루베리 3종류는? 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물로, 전 세계적으로 400 여종이 분포하고 있으며, 래빗아이 블루베리(Vaccinium ashei), 하이부시 블루베리(Vaccinium corymbosum) 및 로우부시 블루베리 (Vaccinium myritillus) 세 종류가 대표적인 상업 과실로 재배되고 있다(7). 페놀성 물질과 플라보노이드계 색소인 안토시아닌(anthocyanin)이 풍부한 블루베리(blueberry)는 뛰어난 항산화 효과로 2002년 미국 타임지에서 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 선정되었으며, 항암(8), 항당뇨(9), 항치매(10) 및 신경질환(11)에 효과가 있다는 보고가 있다.
적절히 활성산소를 제거하지 못하면 어떤 결과가 발생될 수 있는가? 활성산소에는 superoxide anion radical, hydroxyl radical, nitric oxide, hydrogen peroxide 등이 존재하며, 이러한 활성산소는 정상적인 대사과정 중 미토콘드리아와 같은 세포 내 소기관에서 자연적으로 생성된다. 생체 내에는 이들에 대한 방어기작이 자체적으로 존재하지만(3), 과도한 스트레스 등과 같은 여러 요인에 의해 산화-항산화 시스템의 균형이 깨지면서 체내에 활성산소가 다량으로 존재하게 되면 조직과 세포에 산화적 스트레스가 가해져 암, 심장병, 당뇨 등의 질병이 발생하게 된다. 따라서 이러한 활성산소를 제거하는 항산화 작용은 인체 내의 산화적 스트레스를 감소시켜 질병예방에 크게 기여한다(4-6).
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