최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.3, 2015년, pp.104 - 115
황수영 (경희대학교 조리외식경영학과) , 최수근 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study investigated the quality of muffins prepared with various concentrations of mealworm. Samples of muffins were prepared with the addition of 0, 1, 2, 4, 6 and 8% mealworm powder to the flour of basic formulation. The weight of muffins decreased as the concentration of the mealworm powder i...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
갈색거저리란 무엇인가? | 일반적으로 곤충을 식용으로 사용하기 위해서는 2010년 9월부터 식약청에서 시행하고 있는 ‘한시적 인정제도’에 따라 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 부합되는 식품만이 식약처에 한시적으로 인정받아 식품으로 사용이 가능한데, 밀웜은 영양성분 분석, 독성 시험 등 과학적인 안전성 입증을 통해 식품 원료로 인정받은 곤충이다. 갈색거저리(Tenebrio molitor)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충으로 갈색 쌀거저리라고도 불리며, 한국을 비롯한 전 세계에 분포한다. 알, 유충, 번데기 및 성충의 시기를 거치는 완전변태를 하는 곤충으로 새나 애완동물의 먹이곤충으로 이용되고 있으며, 국외에서는 식용곤충으로도 이용되고 있다(Chung MY 등 2013). | |
곤충이 함유하고 있는 영양소는? | 예로부터 곤충은 동서양을 막론하고 식용으로 먹어 왔으며, 현재에도 일부 아시아와 아프리카 등지에서는 많은 종류의 곤충들을 식용으로 이용하고 있다. 곤충은 단백질과 불포화지방산을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라, 비타민, 무기질, 식이 섬유 및 탄수화물 등 대부분의 영양소를 함유하고 있으므로 영양적 가치가 매우 우수하다고 보고되었다(Chung MY 등 2013). 2050년경 전 세계 인구는 90억 명에 달할 것으로 예상되며, 식량난에 대비하기 위해 국제식량농업기구(FAO)에서는 미래 식량자원으로 곤충의 개발에 주목하고 있다 (Huis A 등 2013). | |
국내에서 시도한 곤충의 식용화에 대한 노력은 어떤 것이 있는가? | 곤충의 식용화에 관한 연구는 국내보다 국외에서 활발하게 이루어지고 있으며, 일본은 곤충을 식·약용 소재화로 활용하기 위해 관련 법률을 정비하였다. 국내의 경우 2011년 1월곤충산업육성 5개년 계획을 발표하면서 국외에 비해 늦게 곤충산업에 대한 지원이 이루어지고 연구가 시작되었다(농촌진흥청, 2014). 식품공전에 등록이 되어 식용으로 유통 및 판매가 가능한 곤충은 누에와 벼메뚜기가 있었으며, 2014년 7월식품의약품안전처에서는 밀웜(갈색거저리 유충)도 새로운 식품원료로 한시적으로 인정하였다. 일반적으로 곤충을 식용으로 사용하기 위해서는 2010년 9월부터 식약청에서 시행하고 있는 ‘한시적 인정제도’에 따라 ‘새로운 식품원료의 안전성 평가 가이드라인’에 부합되는 식품만이 식약처에 한시적으로 인정받아 식품으로 사용이 가능한데, 밀웜은 영양성분 분석, 독성 시험 등 과학적인 안전성 입증을 통해 식품 원료로 인정받은 곤충이다. |
김용욱 (2014). 빠삐용이 몰랐던 식용곤충식. 범우, 62-63, 경기.
농촌진흥청 (2014). 식용곤충과 조리. RDA, 5-12, 전주.
Bang HY, Park MH, Kim GH (2004). Quality characteristics of kochujang prepared with Paecilomyces japonica from silkworm. Korean J Food Sci Technol 36(1):44-49.
Blois MS (1958). Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181(26): 1199-1200.
Chung MY, Kwon EY, Hwang JS, Goo TW, Yun EY (2013). Pretreatment conditions on the powder of Tenbrio molitor for using as a novel food ingredient. J Seric Entomol Sci 51(1):9-14.
Chung SJ, Lee YH, Chung JH, Lee BR, Han DM (1995). Antifungal effect and activity spectrum of crude antifungal proteins from hemolymph of larvae of Tenebrio molitor in Korea. Kor J Mycol 23(3):232-237.
Folin O, Denis W (1912). On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12:239-249.
Huis A, Vanltterbeeck J, Mertens E, Halloran A, Muir G (2013). Edible insects: future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome.
Jeon SY, Jeong SH, Kim HC, Kim MR (2002). Sensory characteristics of functional muffin prepared with ferulic acid and p-hydroxybenzoic acid. Korean J Food Cook Sci 18(5):476-481.
Kim IS, Jin SK, Jo CR, Lee MH, Jang AR (2008). Quality characteristics of pork patties containing silkworm powder and vegetable worm (Paecilomyces japonica) during cold storage. Korean J Food Sci Ani Resour 28(5):821-528.
Kim JE (2008). Quality characteristics of dasik with added silkworm powder. J East Asian Soc Dietary Life 18(2):221-225.
Kim JH, Kim JH, Yoo SS (2008). Impacts of the proportion of sea-tangle on quality characteristics of muffin. Korean J Food Cook Sci 24(5):565-572.
Kim JN, Shin WS (2009). Physical and sensory properties of chiffon cake made with rice flour. Korean J Food Sci Technol 41(1):69-76.
Ko DY, Hong HY (2011). Quality characteristics of muffins containing bokbunja (Rubus coreus Miquel) powder. J East Asian Soc Dietary Life 21(6):863-870.
Ko SH, Seo EO (2010). Quality characteristics of muffin containing purple colored sweetpotato powder. J East Asian Soc Dietary Life 20(2): 272-278.
Koo HY (2014). A study on the growth performance and carcass characteristics due to supply of th mealworm beetle (Tenebrio molitor L.). PhD Thesis, Chonnam National University, Gwangju, Korea pp 68-69.
Lee SM, Joo NM (2007). The optimization of muffin with the addition dried sweet pumpkin powder. J Korean Diet Assoc 13(4):368-378.
Oh SW, Chung KH (2014). Physicochemical and sensory properties of muffins with added powdered tangerine peel. Food Eng Prog 18(3):177-185.
Pyler EJ (1979). Physical and chemical test method. Baking Science and Technology. pp 891.
Ryu SY, Jung HS, Park SH, Shin JH, Jung HA, Joo NM (2008). Optimization of muffins containing dried leek powder using response surface methodology. J Korean Diet Assoc 14(2): 105-113.
Seo EO, Kim KO, Ko SH, Park JH, Han EJ, Cha KO, Ko EH (2012). Quality characteristics of muffins containing maesangi powder. J East Asian Soc Dietary Life 22(3):414-421.
Seo EO, Ko SH, Kim KW (2009). Qualitative characteristics of muffins containing Chungkukjang powder. J East Asian Soc Dietary Life 19(4):635-640.
Shin JH, Yeon RS, Lee SM, Jeong HS, Paik JE, Joo NM (2008). Optimization of formulation condition for muffins with added broccoli powder. Korean J Food Culture 23(5):621-628.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.