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초록
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본 연구는 유채 꽃가루 분말의 영양성분 분석과 파쇄한 꽃가루 분말을 이용하여 효모 배양용 액체배지와 고체배지를 제조하여 효모 배양효율을 분석하였다. 유채 꽃가루 분말(100 g)은 탄수화물 58.9 g, 단백질 20.8 g, 지방 4.1 g, 회분 2.5 g 및 수분 13.7 g으로 구성되었다. 당질 중에서는 Fructose(13.7 g), Glucose(11.1 g)와 Sucrose(6.6 g), 미네랄 중에서는 K(606.7 mg)와 P(603.3 mg) 함향이 높았다. 유리 아미노산Glutamic acid(2,482.4 mg), Aspartic acid(2,136.5 mg), Lysine(1,648.3 mg), 및 Leucine(1,631.1 mg) 순으로 많았다. 유채 꽃가루 분말을 단독 또는 NaCl을 첨가하여 액체배지 및 고체배지 제조하고 효모를 배양한 결과, 꽃가루 분말이 15 g/L 이상 함유된 액체배지는 효모 배양 후 건물중이 YPD 배지(대조구)에 비해 많았고, 꽃가루 분말의 농도 의존적으로 효모 건물중이 증가하였다. 또한 액체배지에 NaCl을 1~20 g/L 추가 시 배양된 효모의 건물중이 한층 더 증가하였다. 유채 꽃가루로 제조한 고체배지를 이용하여 효모를 배양(48시간)한 결과, 콜로니(colonies) YPD 배지와 유사하게 잘 자랐다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to analyze nutritional compositions of rapeseed pollen granules and to determine the possible usage of pollen granules as a yeast culture medium. Rapeseed pollen granules (per 100 g) were consisted of carbohydrate 58.9 g, protein 20.8 g, fat 4.1 g, ash 2.5 g and water 13.7 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 유채 꽃가루 분말의 영양성분 분석과 파쇄한 꽃가루 분말을 이용하여 효모 배양용 액체배지와 고체배지를 제조하여 효모 배양효율을 분석하는 것이다. 유채 꽃가루는 효모와 같은 미생물 배양에서 배양체의 생존과 발육에 필요한 영양물질 공급원으로서 천연배지의 활용가능성을 확인 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃가루 분말은 무엇인가? 꽃가루(Pollen)는 꽃의 수술에서 생산된 일종의 생식세포이고, 꽃가루 분말(Pollen granules)은 벌이 꽃에서 화밀을 수집하면서 꽃가루를 꿀과 타액을 섞어뒷다리에 부착하여 큰 입자로 만든 화분경단(Pollen load)을 말한다. 꽃가루 분말에는 꽃의 종류에 따라 다소간의 차이는 있으나 단백질, 당질, 지질, 비타민, 미네랄, 아미노산, 및 폴 리페놀 등 다양한 성분들이 다량 함유되어 있다[1, 2].
꽃가루는 무엇인가? 꽃가루(Pollen)는 꽃의 수술에서 생산된 일종의 생식세포이고, 꽃가루 분말(Pollen granules)은 벌이 꽃에서 화밀을 수집하면서 꽃가루를 꿀과 타액을 섞어뒷다리에 부착하여 큰 입자로 만든 화분경단(Pollen load)을 말한다. 꽃가루 분말에는 꽃의 종류에 따라 다소간의 차이는 있으나 단백질, 당질, 지질, 비타민, 미네랄, 아미노산, 및 폴 리페놀 등 다양한 성분들이 다량 함유되어 있다[1, 2].
유채 꽃가루 분말에 포함된 당질에는 무엇이 있는가? 7 g으로 구성되었다(Table 1). 당질 중에서는 Fructose(13.7 g), Glucose(11.1 g), Sucrose(6.6 g) 순으로 많았고, 미네랄은 K(606.7 mg)와 P(603.
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참고문헌 (8)

  1. 김동신, 박상교, 노경희, 파쇄한 화분의 소화성 및 영양성분, 한국양봉학회지, 13(2), 111(1998). 

  2. K. 1. Fatrcova-Sramkova, J. Nozkova, M. Kacaniova, M. Mariassyova, K. Rovna, and M. Stricik, Antioxidant and antimicrobial properties of monofloral bee pollen. J Environ Sci Health, Part B, 48(2), 133(2013). 

  3. M. Kacaniova, V. Knazovicka, M. Melich, M. Fikselova, P. Massanyi, R. Stawarz, P. Hascik, T. Pechociak, A. Kuczkowska, A. Putala, Environmental concentration of selected elements and relation to physicochemical parameters in honey. J. Environ. Sci. Health, Part A, 44(4), 414(2009). 

  4. L. Han, Z. Zeng, Y. Zheng, G. Yang, and M. You, Effects of pollen on colony development of Bombus lucorum L., Journal of environmental entomology, 36(3), 343(2014). 

  5. S. Bogdanov, Quality and Standards of Pollen and Beeswax, Apiacta, 38, 334 (2004). 

  6. 최태호, 이상갑, K. R. Patent 2004-0025226 (2004) 

  7. 박상교, 김현수, 이상갑, 박영우 K. R. Patent 2005-0024872(2005) 

  8. 이영화, 김광수, 송연상, 장영석, 박광근, 유채 120% 활용법, RDA Interrobang, 99, 1 (2013). 

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