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추출용매에 따른 천궁(Cnidium officinale Makino) 추출물의 생리활성 평가
Evaluation of Physiological Activities of Cnidium officinale Makino Extracts with Different Solvents 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.1, 2015년, pp.170 - 179  

허상선 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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본 연구는 추출용매에 따른 천궁(Cnidium officinale Makino) 추출물의 생리활성 평가를 통해 기능성 화장품으로써의 활용 가능 여부를 확인하였다. 추출수율은 에탄올, 열수, 메탄올 추출물 순으로 나타났다. Xanthine oxidase 저해활성 실험에서는 $1,000{\mu}g/mL$이상의 농도에서 추출용매간의 유의적 차이가 나타났으며 에탄올 및 메탄올 추출물이 XO 저해활성능이 열수추출물에 비해 상대적으로 높았다. DPPH radical 소거활성을 분석한 결과 $50{\mu}g/mL$에서 $2,000{\mu}g/mL$으로 농도가 증가함에 따라 에탄올 및 메탄올 추출물은 각각 19.96~89.01% 및 19.41~88.21%로 높은 활성을 나타내었다. 추출용매에 따른 SOD 유사활성능은 모든 시료에서 농도 의존적으로 증가함을 알 수 있었다. Elastasecollagenase 저해 활성능은 추출물 농도가 $100{\mu}g/mL$ 이상일 때 에탄올 및 메탄올 추출물의 활성이 유의적으로 증가함을 알 수 있었다. Tyrosinase 저해활성의 경우 추출농도가 $500{\mu}g/mL$ 이상의 경우 에탄올 및 메탄올 추출물의 경우 유의적으로 tyrosinase 저해활성이 급격하게 증가하였다. 되었다. 이상의 결과로부터 천궁추출물이 미백 및 주름개선의 효과가 있는 것으로 생각되며 향후 기능성 화장품 소재로서의 이용 가능성을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the physiological activities of Cnidium officinale Makino extracts on extraction solvents. The yield of ethanol extract, 87.54%, was higher than that of the hot water extract(83.06%) and of the methanol extract(78.32%). In the inhibitory activity of xan...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 국내에서 많이 재배되고, 종유가 풍부하며 부인과 질환에 상용되어지고 있는 천궁의 피부 기능성 화장품 소재로서의 잠재적 가능성을 확인하고자 하였다. 이에 천궁의 추출용매에 따른 항산화효과, 피부노화 방지 효과 및 주름방지 효과 등 다양한 생리활성을 분석하였다.
  • 이에 천궁의 추출용매에 따른 항산화효과, 피부노화 방지 효과 및 주름방지 효과 등 다양한 생리활성을 분석하였다. 이를 통해 천궁 추출물의 화장품 약리활성을 검증하는데 그 목적이 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노화와 질병 예방을 위해 항산화 시스템의 정상적 유지와 과다 생성된 ROS의 제거가 중요한 이유는 무엇인가? 이러한 식물자원들은 단순히 인간의 수명연장을 넘어 건강한 삶과 활동을 유지하려는 현대인에게 질병을 예방하고 노화 예방과 건강유지에 도움을 줄 수 있는 유용 천연자원으로 인식되고 있다[3].노화와 질병을 유발시키는 원인은 매우 다양하나, 이중 생체 내 생성되는 활성산소종(reactiveoxygen species, ROS)의 축척으로 피부의 항산화방어계를 붕괴시킴과 아울러 동반되어지는 산화적 스트레스는 세포손상을 야기 시킴으로써 결국피부의 주름생성, 탄력저하, 색소침착과 더불어 피부노화를 가속화시키는 것으로 받아들여지고 있다[4]. 특히 피부노화에 있어 활성산소는 세포막을 공격하여 이를 산화시키고 산화된 지질에의해 세포막이 손상되면서 정상적인 피부세포의 기능까지 마저 잃게 한다. 또한 피부의 효소적·비효소적 항산화 방어체계의 균형을 파괴하여 피부가 지속적인 산화상태에서 회복 불가능의 상태로 변화시켜 피부는 거칠고 윤기가 없어지게 되며 이러한 과정의 계속적인 반복은 주름유발을 초래한다[5]. 따라서 노화와 질병 예방을 위해 생체내 항산화 시스템을 정상적으로 유지하고 과다생성된 ROS를 제거하는 것이 매우 중요하다.
천궁은 무엇인가? 우리나라와 중국에서 재배되는 천궁은 미나리과(Umbeliferae)에 속하는 다년생 초본으로 약용식물자원으로서 진경작용, 혈압강하작용, 혈관확장작용, 항균작용, 항진균 작용 및 비타민 E 결핍증 치료 등의 약리작용이 뛰어난 것으로 전해지고 있다[11]. 지금까지 천궁에 관한 연구로는 향기성분[12] 및 생리 활성 성분[13-14]과 세포 배양에 의한 정유 생산[15] 및 각종 생리활성에 대한 연구가 활발하게 이루어져 다양한 생리활성을 지니고 있는 것으로 보고되고 있다.
최근 개발 및 사용되고 있는 합성 항산화제에는 어떤 것들이 있는가? 일반적으로 생체내에서는 catalase, superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase 등의 효소적 방어시스템[6-7], 혹은 비타민 E, 비타민 C등의 비타민류와 Se, Cu, Mn 등의 무기질 및 타우린 등 섭취 가능한 식품을 통해 항산화 영앙물질 등을 활용한 비효소적 방어체계를 통하여 효과적으로 ROS를 제거할 수 있다. 최근에는 탁월한 항산화 효과와 상업적인 경제성으로 butylated hydroxytoluene(BHT)와 propyl gallate(PG), butylated hydroxyanisole(BHA) 등의 합성 항산화제가 개발·사용되고 있으나 인체에 독성을 나타내거나[8-9], 흡수도가 낮다는 문제점으로 인해서 실제로 화장품에 적용하기가 어려워 매우 제한적으로 사용되고 있는 단점 때문이다[10]. 따라서 이러한 문제점들을 해결하기 위하여 최근 친환경적인 소비추세에 따라 다양한 천연소재를 이용한 자외선 차단제 등과 항산화·항균·항염·항멜라닌·항노화 기능 등 치유개념이 도입된 기능성화장품의 개발이 활발히 이루어지고 있다.
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