본 연구는 식이로 비만이 유도되는 C57BL/6J mice에 복분자씨유와 지방의 종류를 달리한 식이를 급여하여 체중 및 체내 지질패턴에 미치는 효과를 평가하고자 수행되었다. 이를 위해 실험동물의 체중증가량 및 식이섭취효율을 평가하고, 지방 조직의 무게 및 혈중과 간 중 지질성분을 분석하였다. 또한 ${\beta}$-oxidation과 관련된 카르니틴 함량 변화와 superoxide dismutase(SOD)항산화효소 활성도를 측정하였다. 실험 결과 실험동물의 체중이 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO군)에서 유의하게 감소하였고, 식이섭취효율이 고지방옥수수유첨가식이군(CO군)과 RCO군에서 유의적으로 낮았다. 복부 지방과 등 지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았고, 혈중 HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 높았다. 간 중 acid-soluble acylcarnitine 및 total carnitine의 카르니틴 수준은 CO군과 RCO군에서, SOD 항산화효소 활성은 RCO군에서 고지방돈지첨가식이군과 고지방우지첨가식이군에 비해 유의적으로 높았다. 본 연구 결과 복분자씨유는 비만이 유도된 성인 쥐의 체중 및 체지방량과 HDL-C 및 HDL-C/TC(%)의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 이는 복분자씨유를 비만인들에게 적용했을 때 매우 효과적인 유지 급원으로써의 사용 가능성이 있음을 시사하는 결과로 사료된다. 이에 대해 추후 복분자씨유의 기능성과 상업성에 대한 후속 연구가 필요할 것으로 여겨지며, 본 연구는 현재 식품가공 과정중 폐기처분되고 있는 복분자씨가 식품산업의 새로운 소재로써의 가능성이 있음을 확인한 의미 있는 실험이라 사료된다.
본 연구는 식이로 비만이 유도되는 C57BL/6J mice에 복분자씨유와 지방의 종류를 달리한 식이를 급여하여 체중 및 체내 지질패턴에 미치는 효과를 평가하고자 수행되었다. 이를 위해 실험동물의 체중증가량 및 식이섭취효율을 평가하고, 지방 조직의 무게 및 혈중과 간 중 지질성분을 분석하였다. 또한 ${\beta}$-oxidation과 관련된 카르니틴 함량 변화와 superoxide dismutase(SOD) 항산화효소 활성도를 측정하였다. 실험 결과 실험동물의 체중이 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO군)에서 유의하게 감소하였고, 식이섭취효율이 고지방옥수수유첨가식이군(CO군)과 RCO군에서 유의적으로 낮았다. 복부 지방과 등 지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았고, 혈중 HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 높았다. 간 중 acid-soluble acylcarnitine 및 total carnitine의 카르니틴 수준은 CO군과 RCO군에서, SOD 항산화효소 활성은 RCO군에서 고지방돈지첨가식이군과 고지방우지첨가식이군에 비해 유의적으로 높았다. 본 연구 결과 복분자씨유는 비만이 유도된 성인 쥐의 체중 및 체지방량과 HDL-C 및 HDL-C/TC(%)의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 이는 복분자씨유를 비만인들에게 적용했을 때 매우 효과적인 유지 급원으로써의 사용 가능성이 있음을 시사하는 결과로 사료된다. 이에 대해 추후 복분자씨유의 기능성과 상업성에 대한 후속 연구가 필요할 것으로 여겨지며, 본 연구는 현재 식품가공 과정중 폐기처분되고 있는 복분자씨가 식품산업의 새로운 소재로써의 가능성이 있음을 확인한 의미 있는 실험이라 사료된다.
This study evaluated the effects of Rubus coreanus Miq. oil on the plasma lipid profile of high fat diet (HFD)-induced obese mice. Animals were randomly divided into 4 groups (n=10). After completion of the 5-week experimental period, we measured bodyweight gain, food intake, adipose tissue mass, an...
This study evaluated the effects of Rubus coreanus Miq. oil on the plasma lipid profile of high fat diet (HFD)-induced obese mice. Animals were randomly divided into 4 groups (n=10). After completion of the 5-week experimental period, we measured bodyweight gain, food intake, adipose tissue mass, and plasma lipid profile. We also analyzed the activities of carnitine and superoxide dismutase (SOD) involved in ${\beta}$-oxidation and antioxidation, respectively. Our results show that HFD-induced weight gain in animals in the R. coreanus Miq. oil diet group (RCO) and corn oil diet group (CO) was significantly lower compared to animals in the HFD group; RCO supplementation had a more noticeable effect than CO. Visceral and back fat weights were lower in the RCO and CO groups while plasma HDL cholesterol (HDL-C) and HDL-C per total cholesterol [HDL-C/TC (%)] ratio were significantly higher in the RCO group. The contents of acid-soluble acylcarnitine and total carnitine as well as SOD activation were significantly higher in the RCO group, but no significant difference was observed between the RCO and CO groups. In conclusion, RCO effectively averted elevation of total body weight and fat weight in HFD-induced obese mice and promoted increased HDL-C. Therefore, R. coreanus Miq. oil might play an anti-obesity role in obese people and could be used as an effective oil supplement.
This study evaluated the effects of Rubus coreanus Miq. oil on the plasma lipid profile of high fat diet (HFD)-induced obese mice. Animals were randomly divided into 4 groups (n=10). After completion of the 5-week experimental period, we measured bodyweight gain, food intake, adipose tissue mass, and plasma lipid profile. We also analyzed the activities of carnitine and superoxide dismutase (SOD) involved in ${\beta}$-oxidation and antioxidation, respectively. Our results show that HFD-induced weight gain in animals in the R. coreanus Miq. oil diet group (RCO) and corn oil diet group (CO) was significantly lower compared to animals in the HFD group; RCO supplementation had a more noticeable effect than CO. Visceral and back fat weights were lower in the RCO and CO groups while plasma HDL cholesterol (HDL-C) and HDL-C per total cholesterol [HDL-C/TC (%)] ratio were significantly higher in the RCO group. The contents of acid-soluble acylcarnitine and total carnitine as well as SOD activation were significantly higher in the RCO group, but no significant difference was observed between the RCO and CO groups. In conclusion, RCO effectively averted elevation of total body weight and fat weight in HFD-induced obese mice and promoted increased HDL-C. Therefore, R. coreanus Miq. oil might play an anti-obesity role in obese people and could be used as an effective oil supplement.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 복분자씨유의 생체 내 지질대사에 미치는 효과를 평가하고자 지방의 종류를 달리한 식이를 고지방식이로 비만이 유도되는 C57BL/6J mice에게 급여하여 체중 및 체내 지질패턴의 조성에 미치는 효과를 측정하였으며, 이를 통해 복분자씨유의 유용성을 평가하고자 하였다.
본 연구는 식이로 비만이 유도되는 C57BL/6J mice에 복분자씨유와 지방의 종류를 달리한 식이를 급여하여 체중 및 체내 지질패턴에 미치는 효과를 평가하고자 수행되었다. 이를 위해 실험동물의 체중증가량 및 식이섭취효율을 평가하고, 지방 조직의 무게 및 혈중과 간 중 지질성분을 분석하였다.
제안 방법
AIAC 분석은 침전물을 0.6 M-PCA로 3회 세척하여 잔존하는 NEC 및 ASAC를 완전히 제거한 후 0.5 N-KOH 200 μL로 65℃에서 60분간 열탕 분해하고, PCA/MOPS-Ⅰ로 중화한 다음 원심분리 하여 상등액을 분리한 후 위와 동일한 방법으로 측정하였다.
ASAC 분석은 상등액 100 μL를 0.5 N-KOH로 가수분해하고, PCA/MOPS-Ⅱ 로 중화한 다음 원심분리 하여 상등액을 분리한 후 NEC와 동일한 방법으로 측정하였다.
5 N-KOH 200 μL로 65℃에서 60분간 열탕 분해하고, PCA/MOPS-Ⅰ로 중화한 다음 원심분리 하여 상등액을 분리한 후 위와 동일한 방법으로 측정하였다. Total carnitine(TCNE)은 NEC, ASAC 및 AIAC 분획들의 합으로 산출하였다.
간 조직 50 mg을 0.3 M perchloric acid(PCA) 용액 1 mL와 균질화하여 1,500×g 로 원심분리 한 뒤 상층액 100 μL를 0.6 M PCA와 8% bovine serum albumin(BSA)에서 소화시켜 1,500×g로 10분간 원심분리 하여 상층액과 침전물을 분리하였다.
또한 β-oxidation과 관련된 카르니틴 함량 변화와 superoxide dismutase(SOD) 항산화효소 활성도를 측정하였다.
사육기간 중 실험동물의 체중은 1주일에 한 번 측정하였고, 식이섭취효율(food efficiency ratio, FER)은 사육기간 동안 체중 증가량을 같은 기간 동안 섭취한 식이량으로 나누어 계산하였다. 실험기간 동안 물과 실험식이는 자유롭게 섭취하도록 하였으며, 사육실 환경은 실내온도 23±1℃, 상대습도는 50%로 유지하였고, 명암은 12시간 주기(06:00~18:00)로 하였다.
시판되는 kit(R&D systems, Minneapolis, MN, USA)을 사용하여 각 시료의 % inhibition을 측정한 후 이를 토대로 SOD 활성을 조사하였다.
실험기간 동안 물과 실험식이는 자유롭게 섭취하도록 하였으며, 사육실 환경은 실내온도 23±1℃, 상대습도는 50%로 유지하였고, 명암은 12시간 주기(06:00~18:00)로 하였다.
연구에 사용된 실험동물은 출생시기가 동일한 4주령 C57BL/6J계 수컷(Charles River Laboratories, Tokyo, Japan) mice로, 1주일 동안 환경에 적응시킨 후 12주 동안 고지방식이를 공급하여 비만을 유도하고 평균체중이 유사하도록 난괴법(randomized block design)에 의해 고지방옥수수유첨가식이군(CO), 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO), 고지방돈지첨가식이군(L), 고지방우지첨가식이군(BT) 총 4군으로 군당 10마리씩 나누어 5주간 사육하였다. 실험식이는 American Institute of Nutrition의 식이 조성을 참고로 AIN-76 diet를 변형하여 Table 1과 같이 디자인 하였으며(19-21), 실험식이는 매주 만들어 지방의 산패를 방지하기 위해 4℃에 보관하여 사용하였다.
본 동물실험은 전북대학교 동물실험윤리위원회(승인번호: 07047)의 승인을 받아 실시되었다. 연구에 사용된 실험동물은 출생시기가 동일한 4주령 C57BL/6J계 수컷(Charles River Laboratories, Tokyo, Japan) mice로, 1주일 동안 환경에 적응시킨 후 12주 동안 고지방식이를 공급하여 비만을 유도하고 평균체중이 유사하도록 난괴법(randomized block design)에 의해 고지방옥수수유첨가식이군(CO), 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO), 고지방돈지첨가식이군(L), 고지방우지첨가식이군(BT) 총 4군으로 군당 10마리씩 나누어 5주간 사육하였다. 실험식이는 American Institute of Nutrition의 식이 조성을 참고로 AIN-76 diet를 변형하여 Table 1과 같이 디자인 하였으며(19-21), 실험식이는 매주 만들어 지방의 산패를 방지하기 위해 4℃에 보관하여 사용하였다.
, Seoul, Korea) 장치를 사용하였으며, 조지방에 사용되는 250 mL 수기를 건조와 방랭을 반복하여 수기의 건조 항량을 구하였다. 원통여지(Advantec Toyo No. 2, Toyo Roshi Kaisha, Ltd., Tokyo, Japan)에 분쇄한 건조 시료를 넣고 냉각관, 추출관, flask를 연결한 후 수기에 ethyl ether(Samchun Pure Chemical Co., Pyeongtaek, Korea)를 150 mL 넣고 가열하여 1분간 80방울 정도 떨어지게 항온수조 온도와 냉각관의 물 흐름을 조절하였다. Siphon 원리에 의해 지방을 녹인 ether는 Siphon 관을 통해 수기에 흘러 들어가도록 하고, 다시 수기 중의 ether만이 재증발되어 시료 중의 지방을 용출하고 수기에 지방만을 모았다.
본 연구는 식이로 비만이 유도되는 C57BL/6J mice에 복분자씨유와 지방의 종류를 달리한 식이를 급여하여 체중 및 체내 지질패턴에 미치는 효과를 평가하고자 수행되었다. 이를 위해 실험동물의 체중증가량 및 식이섭취효율을 평가하고, 지방 조직의 무게 및 혈중과 간 중 지질성분을 분석하였다. 또한 β-oxidation과 관련된 카르니틴 함량 변화와 superoxide dismutase(SOD) 항산화효소 활성도를 측정하였다.
조지방은 Soxhlet(Poongil Physics & Chemistry Co., Seoul, Korea) 장치를 사용하였으며, 조지방에 사용되는 250 mL 수기를 건조와 방랭을 반복하여 수기의 건조 항량을 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 복분자는 전북 고창군, 강원도 고성군, 전북 완주군, 전북 고창군 복분자 시험장에서 2005년도에 재배된 것을 사용하였으며, 수집 후 사용 시까지는 -40°C에서 보관하였다.
데이터처리
3)Values with different letters in a row are significantly different by ANOVA with Duncan's multiple range test at P<0.05.
4)Values with different letters in a row are significantly different by ANOVA with Duncan's multiple range test at P<0.05.
Values with different letters (a,b) above the bars are significantly different by ANOVA with Duncan's multiple range test at P<0.05.
Values with different letters (a-c) above the bars are significantly different by ANOVA with Duncan's multiple range test at P<0.05.
각 군 간에 유의한 차이가 있을 경우 P<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 실시하여 검증하였다.
모든 실험 결과는 SPSS 12.0 프로그램(SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 이용하여 평균(mean)±표준편차(standard deviation, SD)로 표시하였고, 각 군 간의 통계적 유의성은 ANOVA 분석을 통해 검증하였다.
이론/모형
간 조직의 SOD를 분석하기 위해 Okado-Matsumoto와 Fridovich(24)의 방법에 따라 전처리를 실시하였다. 시판되는 kit(R&D systems, Minneapolis, MN, USA)을 사용하여 각 시료의 % inhibition을 측정한 후 이를 토대로 SOD 활성을 조사하였다.
간 중의 카르니틴 농도 분석은 동위원소를 이용한 Cederblad와 Lindstedt(22)의 분석방법을 변형시킨 Sachan 등(23)의 방법에 준하여 실시하였다. 간 조직 50 mg을 0.
체지방은 복부 지방과 등 지방을 각각 채취하여 무게를 재어 측정한 후 액체질소에 보관한 뒤 -80℃에서 저장하였다. 혈중 및 간 조직 중의 중성지방 및 총콜레스테롤(total cholesterol, TC)은 효소법(Asan Phamaceutical Co., Seoul, Korea)으로, HDL-콜레스테롤(high density lipoprotein cholesterol, HDL-C)은 phosphotungstic acid/ MG2+ 침전효소법(Asan Phamaceutical Co.)으로 분석하였으며 총 콜레스테롤 함량에 대한 HDL-C의 비율(HDL-C/ TC)을 구하였다.
성능/효과
4와 같다. RCO군이 L군이나 BT군에 비해 유의적으로 높은 SOD수준을 보였으나, CO군과는 유의적인 차이가 없었다.
복부 지방과 등 지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았고, 혈중 HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 높았다. 간 중 acid-soluble acylcarnitine 및 total carnitine의 카르니틴 수준은 CO군과 RCO군에서, SOD 항산화효소 활성은 RCO군에서 고지방돈지첨가식이 군과 고지방우지첨가식이군에 비해 유의적으로 높았다. 본 연구 결과 복분자씨유는 비만이 유도된 성인 쥐의 체중 및 체지방량과 HDL-C 및 HDL-C/TC(%)의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 이는 복분자씨유를 비만인들에게 적용했을 때 매우 효과적인 유지 급원으로써의 사용 가능성이 있음을 시사하는 결과로 사료된다.
HDL-C는 조직의 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 하며, 간에서 콜레스테롤을 체외로 내보내게 되므로 동맥경화에 대한 방어 효과를 지닌다. 따라서 혈청 총콜레스테롤 농도보다 HDL-C/TC(%)나 HDL-C/LDL-C(%)의 농도비가 심혈관계 질환의 발병을 예견할 수 있는 좋은 지표가 되는데(31), RCO군에서 항동맥경화인자인 HDL-C/TC(%)가 다른 식이군에 비해 유의적으로 높았던 것은 복분자씨유가 혈중 지질 패턴을 유익하게 바꾸어준 결과라 생각되며, 본 실험 결과는 복분자씨유가 심혈관계 질환 예방에 좋은 유지급원으로써 사용 가능성이 있음을 제시하는 결과로 사료된다. Oh(10)의 연구 결과에 따르면 복분자의 씨앗 함량은 dry basis로 26~62%였으며, 씨앗의 지방 함량은 dry basis 로 13~28%였다고 보고한 바 있다.
실험 결과 실험동물의 체중이 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO군)에서 유의하게 감소하였고, 식이섭취효율이 고지방옥수수유첨가식이군(CO군)과 RCO군에서 유의적으로 낮았다. 복부 지방과 등 지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았고, 혈중 HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 높았다. 간 중 acid-soluble acylcarnitine 및 total carnitine의 카르니틴 수준은 CO군과 RCO군에서, SOD 항산화효소 활성은 RCO군에서 고지방돈지첨가식이 군과 고지방우지첨가식이군에 비해 유의적으로 높았다.
1과 같다. 복부지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았으며, 등 지방도 CO군과 RCO군이 유의적으로 낮았다.
실험 결과 실험동물의 체중이 RCO군과 CO군에서 유의적으로 감소되었고, 특히 RCO군은 CO군에 비해 체중이 더 감소하는 경향을 보였는데 이는 고지방식이 급여 시 8주까지는 대조군에 비해 체중증가량에 차이가 없다가 12주 이상 급여 후 대조군과 유의적인 차이를 보였다는 Kim과 Kang (19)이나 Park과 Park(25)의 연구 결과와 유사한 경향으로 5주간의 실험기간으로는 실험군과 대조군 사이의 체중 변화가 유의적이지 않을 수도 있음을 알 수 있으며, 장기간의 실험 수행이 있었다면 보다 긍정적인 결과를 기대해 볼 수 있을 것으로 사료된다. 본 실험 결과 실험동물의 체중증가량에서 초기 체중에 비해 최종 체중이 다소 감소되었는데 이는 실험동물이 12주간의 비만유도기간을 통해 최대치로 비만이 된 이후 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 같은 고지방식이임에도 불구하고 모든 군에서 체중이 감소하는 경향을 보인 것으로 사료되며, 이는 Morley(26)와 Osborne 등(27)의 연구 결과 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 체중이 감소되었다는 보고와 같은 경향이었다. 이에 식이가 체중증가에 미치는 영향을 판단하는 근거로써 식이섭취효율을 평가한 결과, CO군와 RCO군에서 식이로 인한 체중증가율이 낮았고 RCO군이 CO군보다도 더 낮은 경향을 보였다.
본 실험에서는 간 중 NEC와 ASAC 및 TCNE가 동물성지방 섭취군에 비해 식물성지방 섭취군인 CO군과 RCO군에서 유의적으로 높았는데, 이는 체내의 β-oxidation이 증가하였음을 간접적으로 제시하는 것으로 사료된다.
간 중 acid-soluble acylcarnitine 및 total carnitine의 카르니틴 수준은 CO군과 RCO군에서, SOD 항산화효소 활성은 RCO군에서 고지방돈지첨가식이 군과 고지방우지첨가식이군에 비해 유의적으로 높았다. 본 연구 결과 복분자씨유는 비만이 유도된 성인 쥐의 체중 및 체지방량과 HDL-C 및 HDL-C/TC(%)의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 이는 복분자씨유를 비만인들에게 적용했을 때 매우 효과적인 유지 급원으로써의 사용 가능성이 있음을 시사하는 결과로 사료된다. 이에 대해 추후 복분자씨유의 기능성과 상업성에 대한 후속 연구가 필요할 것으로 여겨지며, 본 연구는 현재 식품가공 과정 중 폐기처분되고 있는 복분자씨가 식품산업의 새로운 소재로써의 가능성이 있음을 확인한 의미 있는 실험이라 사료된다.
현재 복분자씨유의 건강기능성에 대한 선행연구는 부족하지만 복분자와 같은 장미과에 속하는 raspberry seed oil을 동물모델에 급여하여 혈중 지질 대사 지표의 변화를 연구한 Pieszka 등(45)의 연구 결과 raspberry seed oil 투여군에서 glutathione peroxidase(cGPx)와 SOD의 항산화 활성을 증가시킨다고 보고한 바 있다. 뿐만 아니라 복분자 열매의 항산화능은 Park과 Jang(2), Kwon 등(5), Cha 등(4), Yoon 등(46), Lee와 Do(47)의 많은 연구에서 이미 입증된 바 있으며, 본 연구 결과 RCO군에서 total SOD가 유의적으로 높은 결과를 보여 복분자씨유도 항산화 활성에 효과가 있을 수 있음을 확인하였다. 이는 흰쥐의 항산화 활성에 영향을 미치는 홍삼, 삼백초, 복분자 추출물의 상승 효과를 연구한 Choe 등(9)의 연구와도 일치하는 결과로써, 본 실험 결과 복분자씨유가 비만인의 체내 유해산소에 의한 산화기전을 효과적으로 억제하는 데 기여할수 있을 것이라 사료된다.
초기 체중은 모든 군에서 유의적인 차이가 없었으나, 실험종료 후 RCO군의 체중이 L군이나 BT군보다 유의적으로 감소하였다. 식이섭취량 및 식이섭취효율은 CO군과 RCO군이 L군과 BT군보다 유의적으로 낮았다.
실험 결과 실험동물의 체중이 RCO군과 CO군에서 유의적으로 감소되었고, 특히 RCO군은 CO군에 비해 체중이 더 감소하는 경향을 보였는데 이는 고지방식이 급여 시 8주까지는 대조군에 비해 체중증가량에 차이가 없다가 12주 이상 급여 후 대조군과 유의적인 차이를 보였다는 Kim과 Kang (19)이나 Park과 Park(25)의 연구 결과와 유사한 경향으로 5주간의 실험기간으로는 실험군과 대조군 사이의 체중 변화가 유의적이지 않을 수도 있음을 알 수 있으며, 장기간의 실험 수행이 있었다면 보다 긍정적인 결과를 기대해 볼 수 있을 것으로 사료된다. 본 실험 결과 실험동물의 체중증가량에서 초기 체중에 비해 최종 체중이 다소 감소되었는데 이는 실험동물이 12주간의 비만유도기간을 통해 최대치로 비만이 된 이후 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 같은 고지방식이임에도 불구하고 모든 군에서 체중이 감소하는 경향을 보인 것으로 사료되며, 이는 Morley(26)와 Osborne 등(27)의 연구 결과 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 체중이 감소되었다는 보고와 같은 경향이었다.
또한 β-oxidation과 관련된 카르니틴 함량 변화와 superoxide dismutase(SOD) 항산화효소 활성도를 측정하였다. 실험 결과 실험동물의 체중이 고지방복분자씨유첨가식이군(RCO군)에서 유의하게 감소하였고, 식이섭취효율이 고지방옥수수유첨가식이군(CO군)과 RCO군에서 유의적으로 낮았다. 복부 지방과 등 지방은 CO군과 RCO군에서 유의적으로 낮았고, 혈중 HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 높았다.
본 실험 결과 실험동물의 체중증가량에서 초기 체중에 비해 최종 체중이 다소 감소되었는데 이는 실험동물이 12주간의 비만유도기간을 통해 최대치로 비만이 된 이후 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 같은 고지방식이임에도 불구하고 모든 군에서 체중이 감소하는 경향을 보인 것으로 사료되며, 이는 Morley(26)와 Osborne 등(27)의 연구 결과 실험동물의 연령 증가에 따른 식이섭취량 감소로 체중이 감소되었다는 보고와 같은 경향이었다. 이에 식이가 체중증가에 미치는 영향을 판단하는 근거로써 식이섭취효율을 평가한 결과, CO군와 RCO군에서 식이로 인한 체중증가율이 낮았고 RCO군이 CO군보다도 더 낮은 경향을 보였다. 일반적으로 고지방식이는 체내에서 gastric emptying을 지연시켜 식이섭취량을 감소시키며 열량이 높은 식이일수록 식이섭취량은 감소되는 것으로 알려져 있는데(28) 본 연구에서는 동물성 유지보다 식물성 유지에서 식이섭취효율이 더 낮은 것으로 조사되었다.
실험동물의 체중증가 및 식이섭취량은 Table 2와 같다. 초기 체중은 모든 군에서 유의적인 차이가 없었으나, 실험종료 후 RCO군의 체중이 L군이나 BT군보다 유의적으로 감소하였다. 식이섭취량 및 식이섭취효율은 CO군과 RCO군이 L군과 BT군보다 유의적으로 낮았다.
2와 같다. 혈중 중성지방은 RCO군이 L군과 BT군에 비해 유의적으로 낮았으며, HDL-C와 HDL-C/TC(%)는 RCO군에서 유의적으로 가장 높았으나 총콜레스테롤은 모든 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이에 반해 간 중 중성지방과 총콜레스테롤 함량은 모든 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다 (Fig.
후속연구
뿐만 아니라 복분자 열매의 항산화능은 Park과 Jang(2), Kwon 등(5), Cha 등(4), Yoon 등(46), Lee와 Do(47)의 많은 연구에서 이미 입증된 바 있으며, 본 연구 결과 RCO군에서 total SOD가 유의적으로 높은 결과를 보여 복분자씨유도 항산화 활성에 효과가 있을 수 있음을 확인하였다. 이는 흰쥐의 항산화 활성에 영향을 미치는 홍삼, 삼백초, 복분자 추출물의 상승 효과를 연구한 Choe 등(9)의 연구와도 일치하는 결과로써, 본 실험 결과 복분자씨유가 비만인의 체내 유해산소에 의한 산화기전을 효과적으로 억제하는 데 기여할수 있을 것이라 사료된다.
본 연구 결과 복분자씨유는 비만이 유도된 성인 쥐의 체중 및 체지방량과 HDL-C 및 HDL-C/TC(%)의 개선에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 분석되었으며, 이는 복분자씨유를 비만인들에게 적용했을 때 매우 효과적인 유지 급원으로써의 사용 가능성이 있음을 시사하는 결과로 사료된다. 이에 대해 추후 복분자씨유의 기능성과 상업성에 대한 후속 연구가 필요할 것으로 여겨지며, 본 연구는 현재 식품가공 과정 중 폐기처분되고 있는 복분자씨가 식품산업의 새로운 소재로써의 가능성이 있음을 확인한 의미 있는 실험이라 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
복분자의 효능은?
복분자는 아질산염 소거 작용이나 superoxide dismutase(SOD) 유사 활성 작용, 항균 활성 작용 등이 있는 것으로 확인되었고(3), 항염증, 항암, 항돌연변이, 항바이러스, 지질 산화반응 억제 등의 효과를 가지고 있으며(8), 천연 색소인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있는 것으로 보고되고 있다(6,9). 하지만 현재 보고되고 있는 복분자의 생리활성 물질에 관한 연구나 식품 가공으로의 활용은 주로 열매에 국한되어 있으며 복분자 씨 등 나머지 부속물에 관한 활용이나 연구는 아직 미흡한 실정이다.
복분자씨에서 추출한 유지의 지방산 조성은?
이에 대해 국내에서 재배되고 있는 복분자 씨앗의 지방산 조성을 분석한 결과 복분자씨유는 49~70%의 linoleic acid(C18:2), 13~34%의 linolenic acid(C18:3), 8~17%의 oleic acid(C18:1), 1~5%의 palmitic acid(C16:0) 및 0~3%의 stearic acid(C18:0)로 90% 이상이 불포화지방산으로 구성되어 있었고, 종류에 따라서는 95% 이상이 불포화지방산으로 구성되어 있는 것도 있어 불포화지방산의 함량이 매우 높다고 보고된 바 있다(10,11). 이는 현재 식용으로 사용되고 있는 식물성 유지인 콩기름[51% linoleic acid(C18:2), 7% linolenic acid(C18:3)], 해바라기씨유[66% linoleic acid(C18:2), 0.
복분자의 분류학적 위치는?
)이다. 복분자는 장미목(Rosales), 장미과 (Rosaceae)의 낙엽관목으로 동남아시아 지역, 특히 중국과 일본, 한반도의 남쪽에 분포하고 있으며, 5~6월에 연한 홍색의 꽃이 피고 열매는 7~8월에 성숙되어 붉은색으로 익어 점차 검게 변하게 된다(1-3). 복분자는 전통적으로 한방에서 보간신(補肝腎), 명목(明目), 이뇨제의 효능이 있고 정력감퇴, 유정, 빈뇨 등의 치료용 약재로 이용되어 왔으며(4,5), 최근에는 상업적 용도로 청량음료, 다류, 젤리, 잼 등의 제품이 개발되고 있고, 특히 주류의 원료로 각광받아 국내 생산량이 2005년 2,222톤에서 2009년 4,914톤, 2013년 9,801톤으로 크게 증가하였다(6,7).
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