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오메가-3 지방산 함유 복분자종자유에 의한 고지방식이 유도 고지혈증 마우스의 혈중 중성지방 및 콜레스테롤 감소 효과
Reduction of Plasma Triglycerides and Cholesterol in High Fat Diet-Induced Hyper-Lipidemic Mice by n-3 Fatty Acid from Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) Seed Oil 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.7, 2015년, pp.961 - 969  

전혜린 (울산대학교의과대학) ,  오수진 ((주)제이크린베리너리) ,  남현수 ((주)제이크린베리너리) ,  송윤석 ((재)전북생물산업진흥원) ,  최경철 (울산대학교의과대학)

초록
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본 실험의 복분자종자유는 리놀렌산 238.3 mg/g, 리놀레산감마리놀렌산 427.1 mg/g을 포함하며 이는 고시된 범위내의 섭취량이므로 독성시험 없이 4주 동안 매일 경구 투여로 암컷과 수컷 쥐 모두에게 섭취하도록 하였다. 또한 성인 정상체중을 약 60 kg으로 설정하고 60 kg의 성인이 하루 1 g, 2 g을 각각 섭취할 때의 혈중 지방의 감소 효과를 알아보기 위해 급이군의 설정을 1 g/60 kg BW/d(BSO 1 g), 2 g/60 kg BW/d(BSO 2 g)로 정하였다. 양성대조군의 경우에 판매되는 연어유 1,000 mg 캡슐을 2정 섭취하는 것을 권장하였고, 이에 맞추어 2 g/60 kg BW/d로 설정하게 되었다. 실험기간 종료 후 마우스를 희생시켜 혈액을 얻었으며, 복분자종자유(BSO 2 g)를 섭취한 마우스에서 총콜레스테롤HDL, LDL/VLDL-콜레스테롤과 혈중 중성지방이 유의적으로 감소하는 것을 확인할 수 있었다(P<0.05). 이를 종합해 보았을 때 복분자종자유는 고지혈증 상태를 개선하고 미약하지만 항응고 활성을 통해 혈액의 항상성을 유지하도록 돕는 작용을 한다고 할 수 있다. 따라서 앞으로 동물 유래가 아닌 식물유래 복분자종자유를 이용한다면 고지혈증 개선 효과와 혈액 항응고 활성을 조절할 수 있을 것이며, 더욱 다양한 표적 인자 분석을 통하여 복분자종자유의 고지혈, 항응고 및 혈행개선 기전연구가 가능할 것이라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the effect of n-3 fatty acid from Bokbunja (Rubus coreanus Miq.) seed oil (BSO), we examined improvement of plasma triglycerides and cholesterol in vivo. Five-week-old ICR mice were divided into five groups of six mice each; Control, high fat diet (HFD) control (negative control), sal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이뿐만 아니라 이러한 성분들은 대표적인 성인병인 비만, 당뇨 질환 개선에도 영향을 줄 것으로 예상되었다. 따라서 주스를 만들고 버려지는 복분자에서 분리된 씨로부터 얻을 수 있는 복분자종자유를 이용하여 콜레스테롤 및 중성지방 감소에 대한 기능성을 확인하고 이를 이용한 다양한 활용방안을 모색하고자 연구를 수행하게 되었다.

가설 설정

  • 1)Weight gain (g)=final body weight-start body weight.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고지혈증이란? 5%를 차지했다(4). 순환기계통질환에 포함되는 동맥경화증을 일으키는 주요 원인으로는 고지혈증이 있는데(5,6), 이는 총콜레스테롤, 중성지방 등 혈액 내지질의 농도가 비정상적으로 높은 상태를 말하며, 이러한 고지혈증에 의해서 혈액순환에 장애가 생길 수 있다(6-8). 이러한 대사성질환은 치료보다 예방이 중요한 질환으로 여겨져 이를 위한 식이조절 및 식품의 기능성 탐구가 강조되고 있다.
복분자 개화 시기와 열매의 특징은? 오표자(烏藨子), 대맥매(大麥莓), 삽전표(揷田藨), 재앙표 (裁秧藨)라고도 불리는 복분자는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽관목으로 학명은 Rubus coreanus Miquel이며, 우리나라 중부 이남의 산기슭 양지에서 자라는 식물로 흰 분으로 덮인 줄기와 갈고리 모양의 가시가 특징이고 높이는 2~3m 정도이다. 5~6월에 꽃이 피고 7~8월에 열매가 성숙되어 둥글고 붉은색으로 익다가 나중에 흑색으로 완숙된다(21,22). 우리나라에서 복분자(覆盆子)라는 명칭은 한약재로 사용되는 장미과 식물의 ‘복분자 딸기’와 ‘산딸기나무 딸기’의 미성숙 종자를 말린 것을 총칭하는데,「동의보감」에 따르면 한방에서 강장(强壯), 강정(强精), 명목(明目), 이뇨제의 효능이 있고, 빈뇨(頻尿)를 치료한다고 하여 약용으로 널리 쓰여 왔다.
오메가-3 지방산에 포함되는 것은? 그중에서도 오메가-3 지방산은 식품을 통해 공급받을 수 있는 필수지방산으로 eicosapentaenoic acid(EPA), docosahexaenoic acid(DHA)를 포함한다. EPA와 DHA의 전 구체인 α-linolenic acid(리놀렌산)를 섭취할 경우 체내에서 EPA와 DHA가 합성되기는 하지만 전환되는 효율이 낮기 때문에 EPA와 DHA가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 더 좋다고 알려져 있다(9-11).
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