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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.7, 2015년, pp.983 - 992
강재란 ((재)남해마늘연구소) , 황초롱 ((재)남해마늘연구소) , 심혜진 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 강상태 (초록보물섬 영농조합법인) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study investigated the quality characteristics and biological activities, such as antioxidant, whitening, anti-diabetes, and anti-inflammatory activities, of yellow garlic, by simplify processing time and manufacturing process compared with black garlic. Extracts were prepared various ratios of...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘은 어떤 생리활성을 나타내는가? | 백합과(Lilliaceae) 파 속(Allium)에 속하는 인경작물인 마늘(Allium sativum L.)은 오랜 재배 역사와 더불어 식용 및 의약품 등으로 널리 이용되어 왔으며(1), 항균, 항암, 혈행 개선 및 류머티즘 예방 등 여러 생리활성을 나타내면서 지속적으로 소비가 증가하고 있다(2). 마늘의 다양한 생리활성을 발현하는 주요 지표인자는 함황 아미노산의 일종인 alliin으로(3) alliinase에 의해 분해된 후 마늘 특유의 자극성 신미 성분인 allicin(diallyl thiosulfinate)을 생성하며, allicin이 분해되어 생성되는 thiosulfinate 화합물은 마늘의 기능성에 큰 기여를 하는 것으로 알려져 있다(4,5). | |
마늘은 무엇인가? | 백합과(Lilliaceae) 파 속(Allium)에 속하는 인경작물인 마늘(Allium sativum L.)은 오랜 재배 역사와 더불어 식용 및 의약품 등으로 널리 이용되어 왔으며(1), 항균, 항암, 혈행 개선 및 류머티즘 예방 등 여러 생리활성을 나타내면서 지속적으로 소비가 증가하고 있다(2). | |
흑마늘과 홍마늘은 어떤 과정을 통해 색이 만들어지는가? | 이러한 이유로 마늘이 가지는 주요 생리 활성은 유지시키면서 강한 향미와 같은 단점은 보완하고 저장성을 증대시키기 위한 여러 가공 방안이 연구・개발되고 있는데, 그 대표적인 산물로 열처리 및 고온숙성 방법을 활용한 흑마늘과 홍마늘이 있다. 이들 마늘 가공품은 일정한 온도에서 숙성시키는 과정을 거치면서 마늘에 함유되어 있는 아미노산과 당류의 갈변반응을 통해 가공되는데, 숙성 정도와 온도를 조절함으로써 원하는 색의 가공 마늘을 얻을수 있다(6). 가공 정도에 따라 색뿐만 아니라 물성, 풍미, 생리활성에서도 차이가 있으며, 가공시간과 생산비 등의 경제성에서도 차이가 발생한다. |
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