$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

서울지역 고등학생 대상 '아침밥 클럽'의 식생활 및 학교생활 개선 효과

Effect of 'Breakfast Club Program' on Dietary Behaviors and School Life in High School Students Residing in Seoul Metropolitan Areas

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.7, 2015년, pp.1000 - 1006  

양승주 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  김기랑 (단국대학교 식품영양학과) ,  황지윤 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 서울시 25개 자치구 중 2013년 아침밥 클럽으로 선정된 10개교 고등학교에 재학 중인 학생을 대상으로 2013년 아침밥 클럽 사업의 효과를 평가하였다. 사전조사와 사후조사 모두 응답한 식생활 및 학교생활 조사 대상자는 315명, 24시간 회상법에 응답한 대상자는 64명, 비만도 조사에 참여한 대상자는 124명으로 그 결과는 다음과 같다. 아침밥 클럽 프로그램의 중재 후 아침식사 섭취 빈도가 증가하였으며 중재 후 38.3%, 35.7%, 17.1%의 대상자에서 각각 아침식사, 과일류, 우유류의 섭취가 주당 5회 이상으로 증가했다. 1일 식사기록법을 통해 학생들의 식품 및 영양소 섭취실태의 중재 전후 차이를 비교한 결과 아침밥 클럽 중재 이전보다 아침밥 클럽 중재 이후 곡류, 버섯류, 과일류 섭취량이 유의하게 증가했으며 난류, 유지류 섭취량이 유의하게 감소했다. 영양소는 에너지, 식물성 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 식물성 철, 칼륨, 아연, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_6$, 나이아신, 비타민 C 섭취량은 증가했으며 콜레스테롤 섭취량은 감소하였다. 학교생활에 대한 조사에서는 '하루의 생활을 더 편하고 즐겁게 시작하는 편이다', '하루의 생활을 건강하게 시작하는 편이다' 문항 점수가 유의하게 증가했다. 아침밥 클럽은 청소년에게 필요한 아침식사를 제공해줘서 식습관과 식이섭취 상태를 개선할 뿐만이 아니라 학교생활에서도 개선을 보여 아침밥 이상의 효과를 가져온다는 측면에서 효과적인 프로그램이라고 할 수 있으며 향후 지속적인 프로그램이 서울시에 확산된다면 청소년기의 영양 상태와 학교생활 전반적인 상태에 개선을 가져올 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The adolescent period, during which physical, spiritual, and physiological growth and development occurs, is important for the development of healthy dietary habits. Particularly, eating a regular breakfast improves eating habits and school life in adolescents but few studies have investigated the e...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 24시간의 식사 섭취를 조사하였으므로 일상적인 식이 섭취를 반영하지 못한 제한점이 있으나 학생들에게 조사된 식사가 일반적인 식사인지를 확인하여 최대한 일상식사를 반영을 하도록 하였다. 또한 식이조사가 자가 기입 방식으로 실시되어 면접법에 비해 정확도가 떨어질 가능성이 있으나 조사 전 충분한 교육을 통해 오차를 최소화하고자 하였다. 본 연구의 대상자가 대부분 저소득층 가정 학생이고 서울지역 거주자에 한정되어 있어 향후 타 집단 청소년에 대한 추가 연구가 필요하다고 사료된다.
  • 국내에서는 규칙적인 아침밥 제공이 식생활과 학교생활에 미치는 영향에 대한 연구가 미흡한 실정이며, 2011년 아침밥 클럽 프로그램의 효과성을 연구한 Song(15)의 경우 중학생・고등학생을 대상으로 식생활 실태와 과일 및 채소 섭취 기호도 변화에 관해 보고하고 있어 본 연구에서 식품 및 영양 섭취 상태, 학교생활 개선 정도와의 관련성 등을 추가로 살펴보는 것 또한 의의가 높을 것으로 판단된다. 이에 본 연구는 2013년 서울시 굿모닝 아침밥 클럽 대상자로 선정된 고등학교 참여 학생을 대상으로 프로그램의 효과를 파악하기 위하여 식습관, 식품 및 영양 섭취 상태, 자가 평가를 통한 학교생활 개선 정도, 자가 신체 이미지 평가 변화 등을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 논문에 따르면 청소년 시기의 발달에 관련해 무엇이 요구되는 시기인가? 아동기로부터 성인기로 이행되는 청소년 시기는 신체적・ 정신적・생리적 성장과 발달이 활발하게 일어나는 시기로 올 바른 성장과 영양섭취의 균형이 필수적이며 생애주기 중에 서 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 가장 높은 시기이다 (1). 특히 이 시기 아침식사는 학습수행과 건강유지에 필요 하며 하루 생활의 원동력 역할을 하기 때문에 중요하다(2).
2012년 국민 건강영양조사에서 12~18세 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률은 몇인가? 하지만 청소년 건강행태온라인 조사 통계 결과(4) 2005년부터 2013 년까지 아침식사 결식률은 증가와 감소를 반복하였고 2013 년에는 평균적으로 27%였다. 또한 2012년 국민건강영양조 사 결과(5) 12~18세 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률 은 27.6%였으며 점심, 저녁 결식률 7.8%, 6.
고등학교에 재학 중인 학생을 대상으로 2013년 아침밥 클럽 사업의 효과를 평가한 결과 중 1일 식사 기록법을 통해 학생들의 '식품' 섭취 실태의 중재 전후 차이를 비교한 결과는 어떠한가? 1%의 대상자에서 각각 아침식사, 과일류, 우유류의 섭취가 주당 5회 이상으로 증가했다. 1일 식사기록법을 통해 학생들의 식품 및 영양소 섭취실태의 중재 전후 차이를 비교한 결과 아침밥 클럽 중재 이전보다 아침밥 클럽 중재 이후 곡류, 버섯류, 과일류 섭취량이 유의하게 증가했으며 난류, 유지류 섭취량이 유의하게 감소했다. 영양소는 에너지, 식물성 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 식물성 철, 칼륨, 아연, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_6$, 나이아신, 비타민 C 섭취량은 증가했으며 콜레스테롤 섭취량은 감소하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Kang HW, Lee SS. 2006. A study on weight control and dietary life among middle school students: nutrition knowledge, dietary behavior and food frequency. Korean J Nutr 39: 817-831. 

  2. Choi WK, Bae YJ, Kim EJ, Kim MH, Choi MK. 2011. Study on dietary attitude, dietary behavior, and nutrition knowledge of male high school students in Chungnam according to breakfast status. J East Asian Soc Dietary Life 21: 779-788. 

  3. Ministry of Health & Welfare. 2012. Dietary goals and dietary guidelines for Koreans. http://www.mw.go.kr/front_new/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID03&MENU_ID0320&CONT_SEQ224044 (accessed May 2014). 

  4. Ministry of Health & Welfare. Korea Centers for Disease Control & Prevention. 2013. 2013 Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey. Seoul, Korea. p 18. 

  5. Ministry of Health & Welfare. Korea Centers for Disease Control & Prevention. 2012. Using the Fifth Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Seoul, Korea. p 47. 

  6. Kim MJ, Shin KH. 2011. Factors related to frequency of breakfast eating and dietary life score in elementary, middle, and high school students residing in Kyungpook. J Korean Diet Assoc 17: 259-275. 

  7. Kim BR, Kim YM. 2005. A study on the food habits and the evaluation of nutrient intakes of high school students in Chuncheon. J Kor Home Econo Edu Assoc 17: 35-52. 

  8. Kim BR. 2009. Fast food consumption pattern and food habit by fast food intake frequency of middle school students in Wonju area. J Kor Home Econo Edu Assoc 21: 19-33. 

  9. Choe JS, Chun HK, Chung GJ, Nam HJ. 2003. Relations between the dietary habit and academic achievement, subjective health judgement, physical status of high school students. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 627-635. 

  10. Kim YS, Kim BR. 2012. A study on nutrition knowledge, dietary behaviors and evaluation of nutrient intakes of high school female students in Chuncheon area by frequency of breakfast. J Kor Home Econo Edu Assoc 24: 91-104. 

  11. Yi BS, Yang IS. 2006. An exploratory study for identifying factors related to breakfast in elementary, middle and high school students. Korean J Community Nutr 11: 25-38. 

  12. United States Department of Agriculture (USDA). 2013. Food and nutrition service. http://www.fns.usda.gov/sbp/school-breakfast-program-sbp (accessed Jan 2014). 

  13. Jung HR. 2010. The meaning and importance of eating our breakfast. Proceedings of Spring Meeting of the East Asian Society of Dietary Life. Seoul, Korea. p 3-7. 

  14. Seoul Metropolitan Government. 2013. 2013 The Health Cafeteria Union Operated and Breakfast Club Program. Seoul, Korea. 

  15. Song SN. 2012. The effect of operating breakfast clubs at middle and high schools in Seoul on their students' dietary habits. MS Thesis. Dankook University, Gyeonggi, Korea. p 32-70. 

  16. Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2008. 2007 Korean National Growth Chart. Seoul, Korea. 

  17. Seoul Metropolitan Government. 2012. 2012 The Health Cafeteria Union Operated and Breakfast Club Program. Seoul, Korea. 

  18. Bhuiyan AR, Gustat J, Srinivasan SR, Berenson GS. 2003. Differences in body shape representations among young adults from a biracial (Black-White), semirural community: the Bogalusa Heart Study. Am J Epidemiol 158: 792-797. 

  19. Pak S, Lee JS, Hong H. 2010. The food and nutrient intake on weekdays and weekends among high school girls in Seoul. Korean J Nutr 43: 513-523. 

  20. Chai HJ, Hong H, Kim HS, Lee JS, Yu CH. 2008. A study on food and nutrient intakes of weekday and weekend among high school boys in Seoul. Korean J Nutr 41: 539-549. 

  21. Yi GJ, Yoon JH, Choo YJ, Chung SJ, Kwon YH. 2009. Effect of school breakfast service on attitudes toward breakfast and school breakfast of male middle school students. Korean J Community Nutr 14: 277-285. 

  22. Ahn DH. 2006. Development of screening test and auxiliary textbook for adolescent mental health. Ministry of Health & Welfare, Seoul, Korea. p 49. 

  23. Jang HS. 2006. Body image recognition, nutrition knowledge and nutrient intakes of middle school students according to the obesity index. J Korean Home Econ Educ Assoc 18: 97-110. 

  24. Glanz K, Rimer BK, Viswanath K. 2008. Health behavior and health education: theory, research, and practice. John Wiley & Sons, San Francisco, CA, USA. p 1-21. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트