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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.7, 2015년, pp.1000 - 1006
양승주 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김기랑 (단국대학교 식품영양학과) , 황지윤 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공)
The adolescent period, during which physical, spiritual, and physiological growth and development occurs, is important for the development of healthy dietary habits. Particularly, eating a regular breakfast improves eating habits and school life in adolescents but few studies have investigated the e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 논문에 따르면 청소년 시기의 발달에 관련해 무엇이 요구되는 시기인가? | 아동기로부터 성인기로 이행되는 청소년 시기는 신체적・ 정신적・생리적 성장과 발달이 활발하게 일어나는 시기로 올 바른 성장과 영양섭취의 균형이 필수적이며 생애주기 중에 서 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 가장 높은 시기이다 (1). 특히 이 시기 아침식사는 학습수행과 건강유지에 필요 하며 하루 생활의 원동력 역할을 하기 때문에 중요하다(2). | |
2012년 국민 건강영양조사에서 12~18세 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률은 몇인가? | 하지만 청소년 건강행태온라인 조사 통계 결과(4) 2005년부터 2013 년까지 아침식사 결식률은 증가와 감소를 반복하였고 2013 년에는 평균적으로 27%였다. 또한 2012년 국민건강영양조 사 결과(5) 12~18세 청소년의 주 5일 이상 아침식사 결식률 은 27.6%였으며 점심, 저녁 결식률 7.8%, 6. | |
고등학교에 재학 중인 학생을 대상으로 2013년 아침밥 클럽 사업의 효과를 평가한 결과 중 1일 식사 기록법을 통해 학생들의 '식품' 섭취 실태의 중재 전후 차이를 비교한 결과는 어떠한가? | 1%의 대상자에서 각각 아침식사, 과일류, 우유류의 섭취가 주당 5회 이상으로 증가했다. 1일 식사기록법을 통해 학생들의 식품 및 영양소 섭취실태의 중재 전후 차이를 비교한 결과 아침밥 클럽 중재 이전보다 아침밥 클럽 중재 이후 곡류, 버섯류, 과일류 섭취량이 유의하게 증가했으며 난류, 유지류 섭취량이 유의하게 감소했다. 영양소는 에너지, 식물성 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 식물성 철, 칼륨, 아연, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_6$, 나이아신, 비타민 C 섭취량은 증가했으며 콜레스테롤 섭취량은 감소하였다. |
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