난소화성 덱스트린 혼합비율을 발효홍삼농축액의 40, 50, 60%가 되도록 발효홍삼농축액을 제조한 다음 유동층 코팅기의 분무속도, 분무압력, 제품온도를 변수로 조정하면서 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였다. 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 6.4초로 발효홍삼농축액의 11.3초보다 훨씬 짧아 발효홍삼농축액을 구형과립 형태로 제조하면 발효홍삼농축액의 섭취 시 불편함이 상당히 개선될 수 있음을 보여 주었다. 특히 발효홍삼농축액 구형과립의 입사각은 14.89도로 발효홍삼농축액 분말의 40.77도와 비교 시 흐름성이 아주 좋음을 보여 주었는데, 발효홍삼농축액 구형과립의 아주 높은 흐름성은 액상 형태인 발효홍삼농축액의 문제점을 해결해 줄 새로운 제형의 발효홍삼제품이 될 것으로 판단되었다. 난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었으며, 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다. 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 고형분 50%를 혼합한 용액으로 분무속도 5.40 mL/min, 분무압력 2.15 bar, 제품온도 $83.03^{\circ}C$의 유동층 코팅 조건으로 제조하면 발효홍삼농축액 구형과립의 수율은 87.78%가 될 것으로 예측되었다.
난소화성 덱스트린 혼합비율을 발효홍삼농축액의 40, 50, 60%가 되도록 발효홍삼농축액을 제조한 다음 유동층 코팅기의 분무속도, 분무압력, 제품온도를 변수로 조정하면서 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였다. 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 6.4초로 발효홍삼농축액의 11.3초보다 훨씬 짧아 발효홍삼농축액을 구형과립 형태로 제조하면 발효홍삼농축액의 섭취 시 불편함이 상당히 개선될 수 있음을 보여 주었다. 특히 발효홍삼농축액 구형과립의 입사각은 14.89도로 발효홍삼농축액 분말의 40.77도와 비교 시 흐름성이 아주 좋음을 보여 주었는데, 발효홍삼농축액 구형과립의 아주 높은 흐름성은 액상 형태인 발효홍삼농축액의 문제점을 해결해 줄 새로운 제형의 발효홍삼제품이 될 것으로 판단되었다. 난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었으며, 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다. 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 고형분 50%를 혼합한 용액으로 분무속도 5.40 mL/min, 분무압력 2.15 bar, 제품온도 $83.03^{\circ}C$의 유동층 코팅 조건으로 제조하면 발효홍삼농축액 구형과립의 수율은 87.78%가 될 것으로 예측되었다.
Viscous fermented red ginseng extracts were dried and coated using a fluidized bed coater to increase convenience and consumer acceptance. The methods for making spherical granules of fermented red ginseng extracts with increasing convenience were established by using indigestible dextrin. Spherical...
Viscous fermented red ginseng extracts were dried and coated using a fluidized bed coater to increase convenience and consumer acceptance. The methods for making spherical granules of fermented red ginseng extracts with increasing convenience were established by using indigestible dextrin. Spherical granules of fermented red ginseng extracts with increasing convenience were made by mixing indigestible dextrin at 40% (40% IDD), 50% (50% IDD), and 60% (60% IDD) versus the soluble solid content of fermented red ginseng extracts. Spherical granules of fermented red ginseng extracts showed less angle of repose than powder of fermented red ginseng extracts. This means that spherical granules of fermented red ginseng extracts had good fluency with increased convenience. The more indigestible dextrin showed higher yields. Although 50% IDD showed less yield than 60% IDD, 50% IDD was the best mixing ratio for making spherical granules of fermented red ginseng extracts, as fermented red ginseng extracts is known as a healthy food. The optimized operation conditions of the fluidized bed coater for making 50% IDD were feeding rate 0.54 mL/min, atomization air pressure 2.15 bar, and product temperature $83.03^{\circ}C$.
Viscous fermented red ginseng extracts were dried and coated using a fluidized bed coater to increase convenience and consumer acceptance. The methods for making spherical granules of fermented red ginseng extracts with increasing convenience were established by using indigestible dextrin. Spherical granules of fermented red ginseng extracts with increasing convenience were made by mixing indigestible dextrin at 40% (40% IDD), 50% (50% IDD), and 60% (60% IDD) versus the soluble solid content of fermented red ginseng extracts. Spherical granules of fermented red ginseng extracts showed less angle of repose than powder of fermented red ginseng extracts. This means that spherical granules of fermented red ginseng extracts had good fluency with increased convenience. The more indigestible dextrin showed higher yields. Although 50% IDD showed less yield than 60% IDD, 50% IDD was the best mixing ratio for making spherical granules of fermented red ginseng extracts, as fermented red ginseng extracts is known as a healthy food. The optimized operation conditions of the fluidized bed coater for making 50% IDD were feeding rate 0.54 mL/min, atomization air pressure 2.15 bar, and product temperature $83.03^{\circ}C$.
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문제 정의
그러나 진세노사이드의 소화흡수율을 증진시키기 위해 제조된 발효홍삼농축액은 섭취 및 보관 시 많은 불편함이 있는데, 이러한 발효홍삼농축액의 섭취 및 보관 시 불편함을 해결할 수 있는 기술 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 진세노사이드의 체내 흡수가 높은 발효홍삼농축액의 장점을 유지하면서 발효홍삼농축액의 섭취 및 보관 시 불편함을 해결할 수 있는 발효홍삼농축액 구형과립 제조방법을 확립하고자 하였다.
본 연구에서는 유동층 코팅기를 사용하여 발효홍삼농축액을 구형과립으로 제조 시 ginsenoside 함량의 변화 정도를 파악하기 위해 발효홍삼농축액 및 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립에 대한 ginsenoside 함량을 각각 분석하였으며 그 결과는 Table 8과 같다. 발효홍삼농축액 및 발효홍삼농축액 구형과립의 고형분 함량이 각각 60% 및 95%임을 감안하면, 발효홍삼농축액을 구형과립화하는 과정 중 ginsenoside의 함량 변화는 거의 없는 것으로 파악되었다.
가설 설정
3)Means with the same letter at same row are not significantly different (P<0.05).
제안 방법
HPLC(ACME 9000, Young Lin Instrument Co., Ltd., Anyang, Korea)는 ELSD가 부착된 시스템을 이용하였으며 Prevail carbohydrate ES column(4.6×250 mm, Alltech Associates, Inc., Deerfield, IL, USA)으로 ginsenoside를 분리하였다.
난소화성 덱스트린 농도를 달리하여 유동층 코팅기 운영 조건에 따라 제조한 발효홍삼농축액 구형과립 중 0.8~2.6mm 크기의 구형과립만 sieve로 선별하여 발효홍삼농축액구형과립 수율을 측정하였다(18).
, Seoul, Korea)은 점성과 흡습성이 강해 발효홍삼농축액 자체로만 구형과립을 제조하기는 어려움이 있었다. 따라서 본 연구에서는 발효홍삼농축액이 건강기능식품임을 고려하여 난소화성 덱스트린(indigestible dextrin)을 발효홍삼농축액 고형분 함량의 40, 50, 60% 수준이 되도록 하여 발효홍삼농축액 구형과립제조를 시도하였다. 유동층 코팅기(GRE-Lab 1.
편리성이 증진된 발효홍삼농축액 구형과립의 관능 특성의 평가는 묘사분석(22)을 이용하였다. 묘사분석에 참여한 관능요원은 경험이 있는 패널 요원 8명(남자 3, 여자 5)을 선발하여 용어 도출 및 용어의 정의, 표준시료의 결정, 그리고 표준시료를 이용한 훈련과정 세 session을 실시하였으며 각 session에 약 1시간 30분 정도 소요되었다. 관능 특성 평가를 위해 도출된 용어 및 용어의 정의는 Table 2에 표시하였다.
발효홍삼농축액과 난용성 덱스트린 농도를 달리하여 제조한 발효홍삼농축액 구형과립의 ginsenoside 함량은 HPLC를 이용하여 분석하였다(21). HPLC(ACME 9000, Young Lin Instrument Co.
외관 평가를 위한 시료 제시는 각 1 g의 시료를 백색종이(10 cm×10cm) 위에 올려놓았으며, 맛과 조직감을 위한 시료 제시는 0.25 g을 입안에 한꺼번에 넣고 강도를 평가하도록 하였다.
따라서 본 연구에서는 발효홍삼농축액이 건강기능식품임을 고려하여 난소화성 덱스트린(indigestible dextrin)을 발효홍삼농축액 고형분 함량의 40, 50, 60% 수준이 되도록 하여 발효홍삼농축액 구형과립제조를 시도하였다. 유동층 코팅기(GRE-Lab 1. GR Engineering, Gyeonggi, Korea) 운영 조건은 Table 1에 표시하였으며, 변인은 분무속도(feeding rate, FR)(mL/min), 분무압력(atomization air pressure, AP)(bar), 제품온도(product temperature, PT)(℃)로 하고 실험계획은 response surface methodology(RSM)의 design을 이용하였다.
편리성이 증진된 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성을 평가하기 위해 입사각(angle of repose)을 측정하였다. 입사각 측정은 발효홍삼농축액 구형과립을 20 g씩 취하여 평평한 유리 바닥으로부터 높이 80 mm의 위치에 설치한 입구 지름 150 mm, 출구 지름 12 mm인 깔때기에 서서히 부은 후에 바닥에 생기는 원뿔 모양의 지름(R)과 높이(H)를 측정한 후 입사각을 아래식과 같이 구하였다(19).
Compound K는 인삼사포닌이 장내미생물에 의해 당이 제거되어 생성되는 물질로 장에 분비되는 담즙과 함께 체내로 흡수되는데 인삼의 주요 활성성분으로 알려져 있다(13,14). 최근에 개인의 특성에 따라 인삼의 유효성분을 체내에서 최대한 흡수를 용이하게 하기 위하여 홍삼에 ginsenosides 대사에 관여할 것으로 예상되는 Prevotella oris(4), Eubacterium A-44(15), Bifidobacterium K506, Bacteroides JY6, Fusobacterium K-60(16) 등을 접종하여 발효시킨 후 효과를 확인하였다. 즉 발효홍삼은 이러한 생물학적 전환을 사람의 장내 유익 균인 유산균 등을 이용해 장에서 신속하게 흡수되도록 한 것(17)으로 최근에는 발효홍삼을 농축액의 형태로 판매하고 있다.
편리성이 증진된 발효홍삼농축액 구형과립의 용해성 분석은 발효홍삼농축액 구형과립 1 g을 50 mL 삼각플라스크에 각각 취한 다음 25℃의 증류수 10 mL를 넣은 후 교반기(SK 300 model, Jeio Tech, Gyeonggi, Korea)에서 교반하여 과립형태의 알갱이가 완전히 분산될 때까지의 시간을 측정하였다(20).
편리성이 증진된 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성을 평가하기 위해 입사각(angle of repose)을 측정하였다. 입사각 측정은 발효홍삼농축액 구형과립을 20 g씩 취하여 평평한 유리 바닥으로부터 높이 80 mm의 위치에 설치한 입구 지름 150 mm, 출구 지름 12 mm인 깔때기에 서서히 부은 후에 바닥에 생기는 원뿔 모양의 지름(R)과 높이(H)를 측정한 후 입사각을 아래식과 같이 구하였다(19).
대상 데이터
, Deerfield, IL, USA)으로 ginsenoside를 분리하였다. Ginsenoside 표준물질 Rh1, Rg2, Rg3, Rg1, Rf, Re, Rd, Rc, Rb2, Rb1, compound K는 Wako사(Osaka, Japan)의 제품을 사용하였고 내부표준법을 이용하여 정량하였다. 시료에서 ginsenoside는 시료 1 g을 물로 완전히 용해시킨 다음 25mL 메스플라스크에 정용한 후, 0.
45 μm membrane filter로 여과하여 시험 용액으로 하였다. 이동상 용매는 용매 A(acetonitrile : water : isopropyl alcohol=80:5:15)와 용매B(acetonitrile : water : isopropyl alcohol=80:25:15)를 사용하였으며 이들의 혼합비율은 0~28 min 25% B, 28~35 min 85% B, 35~50 min 100% B, 50~55 min 25%로 하였다. 용매의 flow rate는 0.
데이터처리
05). RSM 분석의 최적화 조건 도출은 Minitab 프로그램(Minitab ver 14, Minitab Inc., State College, PA, USA) 중심합성법을 이용하였고, 도출된 조건에 따른 실험을 실시하여 얻어진 결과로 반응표면분석을 실시하였다.
모든 분석은 3반복 하였고, 관능평가 묘사분석은 8명의 결과를 평균±표준편차로 표시하였다.
통계분석은 SPSS(Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 분산분석(analysis of variance, ANOVA)과 다중범위검정(Duncan's multiple range test)을 실시하여 분석하였다(P<0.05).
편리성이 증진된 발효홍삼농축액 구형과립의 관능 특성의 평가는 묘사분석(22)을 이용하였다. 묘사분석에 참여한 관능요원은 경험이 있는 패널 요원 8명(남자 3, 여자 5)을 선발하여 용어 도출 및 용어의 정의, 표준시료의 결정, 그리고 표준시료를 이용한 훈련과정 세 session을 실시하였으며 각 session에 약 1시간 30분 정도 소요되었다.
성능/효과
2)Spherical granule of fermented red ginseng extracts mixed with 40, 50, and 60% indigestible dextrin versus the soluble solid content in fermented red ginseng extracts.
발효홍삼농축액 구형과립 제조를 위한 RSM 방식에 의해 최적화된 조건은 Table 5에 표시하였다. RSM 디자인 적용에 가장 좋은 조건은 IDD 60% 처리구가 가장 적합한 것을 알 수 있었다. 난소화성 덱스트린을 발효홍삼농축액 고형분 함량의 40%가 되도록 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였을 때 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.
Table 4에서 각각의 변인 앞에 있는 상수는 변인의 중요성을 나타내는 것으로 상수의 숫자가 높을수록 최적화에 우세한 영향을 미친다는 것을 의미한다(23). Table 4의 상관식의 결과를 해석하면 난소화성 덱스트린을 발효홍삼농축액 고형분 함량의 40% 수준이 되도록 하여 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였을 때 가장 중요한 인자는 상수 값 25.301을 갖는 제품온도임을 알 수 있다. 난소화성 덱스트린 50% 혼합에 의한 발효홍삼농축액 구형과립 제조 시 가장 중요한 인자는 상수 값 16.
난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었으며, 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다. 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 고형분 50%를 혼합한 용액으로 분무속도 5.40mL/min, 분무압력 2.15 bar, 제품온도 83.03℃의 유동층코팅 조건으로 제조하면 발효홍삼농축액 구형과립의 수율은 87.78%가 될 것으로 예측되었다.
이때 자료로는 표시하지 않았지만 분무압력을 높이면 구형과립이 형성되는 것보다 덩어리진 현상이 높아지는 것을 알 수 있었다. 난소화성 덱스트린 50%를 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립 제조 시 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.40 mL/min, 분무압력 2.15 bar, 제품온도 83.03℃에서 수율이 87.78%가 될 것으로 예측할 수 있었다. 난소화성 덱스트린 60%를 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립 제조 시 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.
78%가 될 것으로 예측할 수 있었다. 난소화성 덱스트린 60%를 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립 제조 시 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.20 mL/min, 분무압력 2.15 bar, 제품온도 82.67℃에서 수율이 90.26%가 될 것으로 예측되었다.
77도와 비교 시 흐름성이 아주 좋음을 보여 주었는데, 발효홍삼농축액 구형과립의 아주 높은 흐름성은 액상 형태인 발효홍삼농축액의 문제점을 해결해 줄 새로운 제형의 발효홍삼제품이 될 것으로 판단되었다. 난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었으며, 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다. 난소화성 덱스트린 50% 및 발효홍삼농축액 고형분 50%를 혼합한 용액으로 분무속도 5.
난소화성 덱스트린 40, 50, 60% 비율로 혼합하여 제조된 발효홍삼농축액 구형과립의 물리적 특성은 Table 7과 같다. 난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져, 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었다. 한편 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다.
RSM 디자인 적용에 가장 좋은 조건은 IDD 60% 처리구가 가장 적합한 것을 알 수 있었다. 난소화성 덱스트린을 발효홍삼농축액 고형분 함량의 40%가 되도록 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였을 때 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.30 mL/min, 분무압력 2.18 bar, 제품온도 82.55℃에서 수율이 82.22%가 될 것으로 예측되었다. 이때 자료로는 표시하지 않았지만 분무압력을 높이면 구형과립이 형성되는 것보다 덩어리진 현상이 높아지는 것을 알 수 있었다.
097을 갖는 제품온도임을 알 수 있다. 따라서 난용성 덱스트린을 이용하여 발효홍삼농축액을 제조할 때 유동층 코팅기 운영 조건에 가장 크게 영향을 미치는 요인은 제품온도임을 알 수 있었다. Ehlers 등(24)은 유동층 과립기에서 제품온도가 높아지면 입자의 크기가 작은 granule이 형성한다고 보고하여 제품온도가 과립화에 중요한 인자임을 보고하였다.
관능 특성 평가를 위해 도출된 용어 및 용어의 정의는 Table 2에 표시하였다. 묘사분석 본 실험은 15점 척도법을 이용하였으며 평가시 점수가 높을수록 강도는 높은 것으로 하였다. 외관 평가를 위한 시료 제시는 각 1 g의 시료를 백색종이(10 cm×10cm) 위에 올려놓았으며, 맛과 조직감을 위한 시료 제시는 0.
난소화성 덱스트린 혼합비율을 발효홍삼농축액의 40, 50, 60%가 되도록 발효홍삼농축액을 제조한 다음 유동층 코팅기의 분무속도, 분무압력, 제품온도를 변수로 조정하면서 발효홍삼농축액 구형과립을 제조하였다. 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 6.4초로 발효홍삼농축액의 11.3초보다 훨씬 짧아 발효홍삼농축액을 구형과립 형태로 제조하면 발효홍삼농축액의 섭취 시 불편함이 상당히 개선될 수 있음을 보여 주었다. 특히 발효홍삼농축액 구형과립의 입사각은 14.
본 연구에서는 유동층 코팅기를 사용하여 발효홍삼농축액을 구형과립으로 제조 시 ginsenoside 함량의 변화 정도를 파악하기 위해 발효홍삼농축액 및 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립에 대한 ginsenoside 함량을 각각 분석하였으며 그 결과는 Table 8과 같다. 발효홍삼농축액 및 발효홍삼농축액 구형과립의 고형분 함량이 각각 60% 및 95%임을 감안하면, 발효홍삼농축액을 구형과립화하는 과정 중 ginsenoside의 함량 변화는 거의 없는 것으로 파악되었다. 이 결과는 유동층 코팅기를 이용하여 난소화성 덱스트린 첨가 없이 100% 홍삼농축액만으로 홍삼농축액 알갱이를 제조할 때 ginsenoside Rb1, Rb2, Rb3과 Rc의 변화가 있었지만 변화량은 5% 미만이었으며, Rg1, Rf, Rg2, Rh1, Rd와 Rg3의 변화는 없었다고 보고한 Lee와 Shin(27)의 결과와도 거의 일치함을 보여 주었다.
외관 특성에서는 발효홍삼농축액 구형과립의 색깔(color of granule) 및 손에 묻는 정도(sticky finger of spherical granule)는 통계적으로 난소화성 덱스트린 혼합비율별 유의차가 없음을 알 수 있었다. 발효홍삼농축액 알갱이의 균일한 정도(uniformness of spherical granule)는 50% IDD와 60% IDD 사이에는 통계적 유의차가 없었지만 40% IDD가 가장 균일하지 않음을 보여 주었는데, Bouwman 등(28)은 점도가 있는 용액으로 granule 제조 시 덱스트린의 함량이 적을수록 형태가 일정하지 않은 granule이 제조된다는 보고와 유사함을 알 수 있었다.
22%가 될 것으로 예측되었다. 이때 자료로는 표시하지 않았지만 분무압력을 높이면 구형과립이 형성되는 것보다 덩어리진 현상이 높아지는 것을 알 수 있었다. 난소화성 덱스트린 50%를 혼합하여 발효홍삼농축액 구형과립 제조 시 RSM 최적화 조건은 분무속도 5.
조직감 특성에서는 입안에서 바삭거리는 정도(crunchiness), 입안에서 알갱이가 녹는 정도(mouth melting), 알갱이가 입안에서 껄끄러운 정도(roughness) 모두 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다.
3초보다 훨씬 짧아 발효홍삼농축액을 구형과립 형태로 제조하면 발효홍삼농축액의 섭취 시 불편함이 상당히 개선될 수 있음을 보여 주었다. 특히 발효홍삼농축액 구형과립의 입사각은 14.89도로 발효홍삼농축액 분말의 40.77도와 비교 시 흐름성이 아주 좋음을 보여 주었는데, 발효홍삼농축액 구형과립의 아주 높은 흐름성은 액상 형태인 발효홍삼농축액의 문제점을 해결해 줄 새로운 제형의 발효홍삼제품이 될 것으로 판단되었다. 난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었으며, 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다.
난소화성 덱스트린 혼합비율이 높을수록 입사각이 낮아져, 발효홍삼농축액 구형과립의 흐름성 및 편리성을 증진시키기 위해서는 난소화성 덱스트린의 혼합비율을 높여야 함을 알 수 있었다. 한편 난소화성 덱스트린 혼합비율별 발효홍삼농축액 구형과립의 용해시간은 통계적으로 유의차가 없음을 보여 주었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
인삼의 주 성분인 진세노사이드를 경구투여하면 어떤 과정을 통해 생리 활성을 나타내는가?
이들 화합물 중 인삼의 주성분은 진세노사이드이며, 진세노사이드는 당 부분과 비당 부분으로 구성된 배당체의 구조를 하고 있다. 이러한 성분들이 경구투여 되면 장내세균의 효소 작용을 받아 당 부분이 해리된 compound K 등 입자가 작은 구조가 되어 장내세포를 통과하여 생리활성을 나타낸다. 그러나 주 ginsenosides의 구강 섭취 시 생리학적 이용도는 낮아 Rb1은 0.
인삼의 생리 활성은 어느 성분에 의한 것인가?
인삼은 위장병 치료, 혈액순환 촉진, 활력증강 등에 전통적으로 사용되어 왔으며, 최근에 항당뇨, 항산화, 항암, 면역증강 및 기억력 개선 효과(1,2)가 있음이 보고된 바 있고 이들 생리활성은 인삼 속에 함유되어 있는 진세노사이드, 페놀화합물, 산성다당체 및 플라보노이드에 의한 것으로 알려져 있다(3-5). 이들 화합물 중 인삼의 주성분은 진세노사이드이며, 진세노사이드는 당 부분과 비당 부분으로 구성된 배당체의 구조를 하고 있다.
최근에 보고된 인삼의 효과는?
인삼은 위장병 치료, 혈액순환 촉진, 활력증강 등에 전통적으로 사용되어 왔으며, 최근에 항당뇨, 항산화, 항암, 면역증강 및 기억력 개선 효과(1,2)가 있음이 보고된 바 있고 이들 생리활성은 인삼 속에 함유되어 있는 진세노사이드, 페놀화합물, 산성다당체 및 플라보노이드에 의한 것으로 알려져 있다(3-5). 이들 화합물 중 인삼의 주성분은 진세노사이드이며, 진세노사이드는 당 부분과 비당 부분으로 구성된 배당체의 구조를 하고 있다.
참고문헌 (28)
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