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대봉감의 항산화, 항염증 및 면역증강 효과
Beneficial Effects of Daebong Persimmon against Oxidative Stress, Inflammation, and Immunity in vivo 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.4, 2015년, pp.491 - 496  

이희재 (전남대학교 식품영양과학부.생활과학연구소) ,  임소영 (전남대학교 식품영양과학부.생활과학연구소) ,  강민경 (전남대학교 식품영양과학부.생활과학연구소) ,  박정진 (전남대학교 식품영양과학부.생활과학연구소) ,  정현정 (전남대학교 식품영양과학부.생활과학연구소) ,  양수진 (서울여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 대표적인 떫은 감 품종인 대봉감과 반시의 항산화, 항염증 및 면역증강 효과를 탐색, 비교하였다. 쥐 모델을 대상으로 4주간 대봉감과 반시의 섭취는 식이섭취량과 체중 변화에 영향을 미치지 않았다. B지역의 대봉감 섭취는 고지방식이 대조군 대비 유의적으로 카탈레이즈 활성 수준을 증가시켰으며, 간 조직의 지질과산화물인 말론디알데하이드 수준은 고지방식이 대조군 대비 A지역 대봉감을 섭취한 군에서 유의적으로 감소하였다. 또한 A지역 대봉감의 섭취는 염증인자인 IL-1 beta의 수준을 고지방식이군 대비 유의적으로 감소시켰다. 또 다른 대표적인 염증인자인 IL-6는 고지방식이 대조군과 비교하여 A지역과 B지역의 대봉감을 섭취한 군에서 유의적으로 감소시켰다. TNF-alpha 수준은 A지역의 대봉감을 섭취한 군에서 고지방식이대조군 대비 유의적으로 감소되었다. A지역 대봉감 섭취는 IgG의 수준을 고지방식이 대조군 대비 유의적으로 증가시켰다. IGF-1의 수준은 고지방식이 대조군과 비교하여 A, B, C 지역 대봉감 섭취군에서 증가하였다. 이상의 결과로부터 대봉감의 섭취는 우수한 항염증 효과와 면역증강 효과가 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to assess the antioxidant, anti-inflammatory, and immuno-enhancing effects of Daebong persimmon (DP) and Bansi (BS) in vivo. Two types of astringent persimmons (DP and BS) were used for this experiment. C57BL/6J mice were assigned to the following groups: 1) lean contro...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대표적인 떫은 감 품종인 대봉감과 반시의 항산화, 항염증 및 면역증강 효과를 탐색, 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 대표적인 떫은 감 품종인 대봉감과 반시의 항산화, 항염증 및 면역증강 효과를 탐색, 비교하고자 하였다.
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