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멸치볶음 저작·연하 용이 노인식 개발
Development of Easily Chewable and Swallowable Stir-fried Anchovy for Elderly 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.2, 2015년, pp.189 - 195  

김수정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Failure of the functions involved in ingestion leads to, not only loss of enjoyment of eating, but also protein-energy malnutrition. Dysmasesis and difficulty of swallowing occurs in various diseases, but aging is a major cause. In the aging society, the proportion of elderly people with dysmasesis ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 연하 용이 노인식을 개발하였으며, 반응표면분석법 (response surface method, RSM)을 이용하여 관능적 최적점을 도출하여 표준 레시피를 제시하고, 크기가 작고 부드럽지 않으면 음식을 섭취할 수 없으며, 혀로 음식을 부수어 섭취할 수 있고, 물이나 차를 마시기 어려울 때가 있는 저작 . 연하 단계에 맞는 노인식의 개발 가능성을 제안하고자 하였다.
  • 연하 단계의 기준에 맞는 멸치복음 저작 . 연하 용이 노인식을 개발하고자 하였다. 물성 기준에 적합한 멸치볶음 저작 .

가설 설정

  • 3.최적화된 멸치볶음 저작.연하 용이 노인식의 이화학적 특성

  • 4.최적화된 멸치볶음 저작.연하 용이 노인식의 기계적 특성

  • 7.최적화된 멸치볶음 저작.연하 용이 노인식의 기계적 특성

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