$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

약용식물 메탄올 추출물의 항산화 및 항당뇨 활성
Anti-Oxidative and Anti-Diabetic Effects of Methanol Extracts from Medicinal Plants 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.5, 2015년, pp.681 - 686  

이연리 (대전보건대학교 식품영양과) ,  윤나라 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

약용식물 23종 메탄올 추출물의 폴리페놀 함량을 측정한 후 항산화 활성을 측정하고, 항당뇨 활성으로는 ${\alpha}$-amylase 저해 활성, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성을 검정하여 혈당강하 활성을 나타낼 수 있는 약용식물을 선발하고자 한다. 약용식물의 폴리페놀 함량을 분석한 결과 1.50~15.25 mg GAE/g의 다양한 함량 범위로 나타났으며 가장 높은 함량은 주목열매(15.25 mg GAE/g), 화살나무줄기(15.12 mg GAE/g), 두충잎(14.24 mg GAE/g)으로 3종이 나타났다. 60% 이상 DPPH 라디칼 소거능을 본 약용식물로는 두충 줄기수피(80.10%), 구기자나무 뿌리(64.25%), 화살나무 줄기(73.59%), 비수리(78.20%), 주목열매(70.52%), 뽕잎나무 잎줄기(67.81%) 부위 추출물로 6종이 선발되었다. ${\alpha}$-Glucosidase를 80% 이상 저해한 약용소재로는 두충 줄기심재, 두충 줄기수피, 화살나무 줄기, 마, 율무, 녹두 6종이 선발되었다. ${\alpha}$-Amylase를 80% 이상 저해한 약용식물로는 칡뿌리, 두충 줄기수피, 두충잎, 구기자 열매, 화살나무 잎줄기, 화살나무 줄기, 조릿대 지상부, 마, 뽕잎나무 잎줄기 추출물 등 9종이 선발되었다. 항산화 및 항당뇨 활성이 우수했던 약용식물들은 향후 새로운 의약품 개발 및 성인병 예방의 건강기능식품으로 개발하는 데 있어 좋은 기초자료로 활용될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to measure total phenolic compounds as a measure of antioxidant activity as well as ${\alpha}$-amylase inhibitory and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities as a measure of anti-diabetic efficacy in methanol extracts from 23 kinds of medicina...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 약용식물 23종을 대상으로 a-glucosidase 저해 활성을 측정하여 향후 혈당상승 억제제로 활용될 수있는 소재를 선발 및 탐색하였다. 실험 결과(Table 4) 대조구인 acarbose 는 80% 정도의 a-glucosidase 저해 활성을나타냈으며, 이에 약용식물 23종을 대상으로 제조한 메탄올추출물(5 mg/mL)의 소재도 역시 80% 이상의 a-glucosidase 저해 활성을 나타내는 소재들로 선발하게 되었다.
  • 요약

    약용식물 23종 메탄올 추출물의 폴리페놀 함량을 측정한후 항산화 활성을 측정하고, 항당뇨 활성으로는 a-amylase 저해 활성, a-glucosidase 저해 활성을 검정하여 혈당강하활성을 나타낼 수 있는 약용식물을 선발하고자 한다. 약용식물의 폴리페놀 함량을 분석한 결과 1.

  • 이에 본 연구는 약용식물 23종을 선정하여 총 폴리페놀함량을 측정한 후 DPPH 라디칼 소거능을 측정하고 항당뇨활성으로는 a-amylase 저해 활성, a-glucosidase 저해 활성을 검정하여 혈당강하 활성을 나타낼 수 있는 약용식물을선발하고자 한다.

가설 설정

  • 1)Values are mean±SE (n=3).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Task Force Team for Basic Statistical Study of Korean Diabetes Mellitus of Korean Diabetes Association, Park IB, Kim J, Kim DJ, Chung CH, Oh JY, Park SW, Lee J, Choi KM, Min KW, Park JH, Son HS, Ahn CW, Kim H, Lee S, Lee IB, Choi I, Baik SH. 2013. Diabetes epidemics in Korea: Reappraise nationwide survey of diabetes "iabetes in Korea 2007" Diabetes Metab J 37: 233-239. 

  2. Ido W, Siegal S, Raphael C, Avraham K, Bella K. 2005. Diabetes mellitus and breast cancer. Lancet Oncol 6: 103-111. 

  3. Torres N, Torre-Villalvazo I, Tovar AR. 2006. Regulation of lipid metabolism by soy protein and its implication in disease mediated by lipid disorders. J Nutr Biochem 17: 365-373. 

  4. Zhao G, Kan J, Li Z, Chen Z. 2005. Structural features and immunological activity of a polysaccharide from Dioscorea opposita Thumb roots. Carbohydr Polym 61: 125-131. 

  5. Park HR, Cho JS. 2007. Effects of natural medicinal multiplant extract on blood glucose, insulin levels, and serum malondialdehyde concentrations in streptozotocin-induced diabetic rats. J East Asian Soc Dietary Life 17: 205-212. 

  6. Koivisto VA. 1993. Insulin therapy on type II diabetes. Diabetes Care 16: 29-39. 

  7. Lee HA, Sim HS, Choi KJ, Lee HB. 1998. Hypoglycemic action of red ginseng components (II): Investigation of effect of fat soluble fraction from red ginseng on enzymes related to glucose metabolism in cultured rat hapatocytes. Korean J Ginseng Sci 22: 51-59. 

  8. Dillmann WH. 1980. Diabetes mellitus induced changes in cardiac myosin of the rat. Diabetes 29: 579-582. 

  9. Katsube T, Tabata H, Ohta Y, Yamasaki Y, Anuurad E, Shiwaku K, Yamane Y. 2004. Screening for antioxidant activity in edible plant products: Comparison of low-density lipoprotein oxidation assay, DPPH radical scavenging assay, and Folin-Ciocalteu assay. J Agric Food Chem 52: 2391-2396. 

  10. Wang Q, Kuang H, Su Y, Sun Y, Feng J, Guo R, Chan K. 2013. Naturally derived anti-inflammatory compounds from Chinese medicinal plants. J Ethnopharmacol 146: 9-39. 

  11. Pyo YH, Lee TC, Logendra L, Rogen RT. 2004. Antioxidant activity and phenolic compounds of Swiss chard (Beta vulgaris subspecies cycla) extracts. Food Chem 85: 19-26. 

  12. Elzaawely AA, Xuan TD, Koyama H, Tawata S. 2007. Antioxidant activity and contents of essential oil and phenolic compounds in flowers and seeds of Alpinia zerumbet (Pers.) B.L. Burtt. & R.M. Sm. Food Chem 104: 1648-1653. 

  13. Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50: 4959-4964. 

  14. Hwang IG, Woo KS, Kim TM, Kim DJ, Yang MH, Jeong HS. 2006. Change of physicochemical characteristics of Korean pear (Pyrus pyrifolia Nakai) juice with heat treatment conditions. Korean J Food Sci Technol 38: 342-347. 

  15. Tibbot BK, Skadsen RW. 1996. Molecular cloning and characterization of a gibberellin-inducible, putative ${\alpha}$ -glucosidase gene from barley. Plant Mol Biol 30: 229-241. 

  16. Stirpe F, Corte ED. 1969. The regulation of rat liver xanthine oxidase. J Biol Chem 244: 3855-3863. 

  17. Braca A, De Tommasi N, Di Bari L, Pizza C, Politi M, Morelli I. 2001. Antioxidant principles from Bauhinia terapotensis. J Nat Prod 64: 892-895. 

  18. Kim MJ, Park E. 2011. Feature analysis of different in vitro antioxidant capacity assays and their application to fruit and vegetable samples. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1053-1062. 

  19. Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS. 2006. Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zizyphus jujuba var. inermis Rehder. Korean J Food Sci Technol 38: 128-134. 

  20. Kang MH, Cho CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, Park HW. 2002. Antioxidative activities of ethanol extract prepared from leaves, seed, branch and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J Food Sci Technol 34: 1098-1102. 

  21. Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS. 2008. An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor J Herbology 23: 123-136. 

  22. Kalt W, Hanneken A, Milbury P, Tremblay F. 2010. Recent research on polyphenolics in vision and eye health. J Agric Food Chem 58: 4001-4007. 

  23. Shin YJ, Hwang JM, Lee SC. 2013. Antioxidant and xanthine oxidase inhibitory activities of hot water extracts of medicinal herbs. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 1712-1716. 

  24. Carmela L, Davide F. 2011. Silybin and the liver: From basic research to clinical practice. World J Gastroenterol 17: 2288-2301. 

  25. Nam SH, Kang MY. 2000. Screening of antioxidative activity of hot-water extracts form medicinal plants. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 43: 141-147. 

  26. Jung SJ, Lee JH, Song HN, Seong NS, Lee SE, Baek NI. 2004. Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem 47: 135-140. 

  27. Kang YH, Park YK, Oh SR, Moon KD. 1995. Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J Food Sci Technol 27: 978-984. 

  28. McDougall GJ, Stewart D. 2005. The inhibitory effects of berry polyphenols on digestive enzymes. Biofactors 23: 189-195. 

  29. Kim HY, Lim SH, Park YH, Ham HJ, Lee KJ, Park DS, Kim KH, Kim S. 2011. Screening of ${\alpha}$ -amylase, ${\alpha}$ -glucosidase and lipase inhibitory activity with Gangwon-do wild plants extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 308-315. 

  30. Watanabe J, Kawabata J, Kurihara H, Niki R. 1997. Isolation and identification of ${\alpha}$ -glucosidase inhibitors from Tochucha (Eucommia ulmoides). Biosci Biotechnol Biochem 61: 177-178. 

  31. Lee BB, Park SR, Han CS, Han DY, Park E, Park HR, Lee SC. 2008. Antioxidant activity and inhibition activity against ${\alpha}$ -amylase and ${\alpha}$ -glucosidase of Viola mandshurica extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 405-409. 

  32. Oh S, Hong SS, Kim YH, Koh SC. 2008. Screening of biological activities in fern plants native to Jeju Island. Korean J Plant Res 21: 12-18. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로